Среди всех состоявшихся ранее 9-й тур чемпионата России определённо стоит особняком: группа лидеров впервые обрела привычный состав.
«Оренбург», «Динамо», «Ахмат» – довольно неожиданные персонажи для группы лидеров, но все они в прошедших турах успели побывать в первой шестёрке. В свою очередь, «Локомотиву», ЦСКА, «Краснодару» довелось попутешествовать по турнирным глубинам. И вот, кажется, впервые вся большая пятёрка заняла те места, что предписаны статусом. Правда, один матч пока не сыгран, и «Рубин» ещё способен нарушить целостность элиты, но даже если это случится, общая логика событий всё равно никак не пострадает.
А она в том, что группа фаворитов стала компактней. Впервые в сезоне. Раньше каждый тур её только растягивал. А тут поражение первого, «Зенита», и победа последнего в этой компании, «Локомотива», убавили рыхлости в верхних рядах. Теперь между этими крайними пунктами 10 очков.
Много это или мало? Можно вспомнить, что год назад примерно на этой же отметке, после 8-го тура, действующий чемпион, «Спартак», отставал от лидера, «Зенита», на 11 очков. А в итоге финишировал в трёх очках выше. Так что не исключено, что самое интересное в нашем чемпионате только начинается.
* * *
Давайте зададимся вопросом, кто из лидеров в 9-м туре удивил больше всех.
«Спартак»? Отнюдь. По крайней мере, с точки зрения содержания футбола всё как обычно. Подходящего стандарта не случилось – это всё, что нужно знать о красно-белой атаке в воскресном матче.
«Ростов»? И тут ничего нового: плотность в обороне, лихость в атаке. Сначала 0:1 дома получил ЦСКА, теперь «Спартак» – всё по-честному. Валерий Карпин не стал ломать то, что работало при Курбане Бердыеве и Леониде Кучуке, а напротив, занялся дальнейшей наладкой. В любом из трёх последних чемпионатов «Ростов» после 9 туров стоял в таблице четвёртым или пятым. Сейчас стоит третьим – в чём принципиальная разница?
Хотя, впрочем, одна особенность момента всё-таки заслуживает упоминания. Дело в том, что до сих пор в чемпионатах России «Ростов» никогда не побеждал на поле «Спартака»: в 24 предыдущих попытках имел 20 поражений при 4 ничьих. И вот исторический прорыв. Только сложно сказать, на чей счёт стоит отнести сие историческое событие. Это «Ростов» Карпина такой уникальный? Или «Спартак» Карреры беспрецедентный?
* * *
Удивил ли «Зенит»? Ну, разве что тем, что решил на внутренней арене исполнить европейский вариант. Когда заходит разговор о неуязвимости сегодняшнего «Зенита», кажется, как-то упускается один момент: из трёх гостевых матчей на континенте команда не выиграла ни одного. Хотя в соперниках имела отнюдь не сильнейшие клубы Белоруссии, Норвегии и Дании. Ничья и два поражения с общим счётом 2:7.
В чемпионате России до сих пор внешних проявлений этого синдрома замечено не было. Хотя, если отрешиться от счёта, только против «Енисея», как видим сегодня, слабейшей команды лиги, петербуржцы играли с позиции силы. А против «Рубина», «Уфы», «Оренбурга» ничем не поразили. По-своему красноречив суммарный баланс ударов в трёх этих матчах: 46 (17 в створ) – 28 (8). Восемь зенитовских попаданий в створ обернулись пятью забитыми мячами: это просто сумасшедшая продуктивность, которая не могла сохраняться вечно.
Говоря иначе, в тех гостевых матчах «Зенит» взял, пожалуй, больше очков, чем объективно заслуживал. И вот сейчас в Каспийске норма справедливости была откорректирована. Хотя конкретно против «Анжи» петербуржцы гораздо больше походили на лидера, чем в предыдущих выездах.
Тем не менее в целом, несмотря на внешнюю сенсационность, результат вполне объясним. Поскольку, не грех повторить, команда Сергея Семака имеет проблему гостевых матчей, которая наиболее выразительные формы принимает в Европе, где хозяева меньше скованы предрассудками статуса.
* * *
А вот «Краснодар» против «Динамо» кое-что удивительное действительно показал. Дело не в счёте (3:0) как таковом, а в том, как он был достигнут. Два мяча из трёх забиты после навесов. Причём не со стандартов, в чём не было бы такого потрясения основ, а с игры.
Задумайтесь ещё раз: команда, для которой сама мысль о навесах всегда была ещё более постыдной, чем для монашки о замужестве, вдруг избавляется от этих моральных пут. Это во-первых. Во-вторых, «Краснодар» выигрывает воздух в чужой штрафной, хотя не имеет в атаке игроков выше 180 см. И, в-третьих, всё это происходит в матче, где соперник специально под «Краснодар» укрепляет оборону и выпускает трёх центральных защитников, в двоих из которых по 192 см.
В общем, новый разрыв шаблона от Мурада Мусаева. Это определённо какой-то другой «Краснодар», не тот, к которому мы привыкли за предыдущие годы. Хотя чтобы утверждать наверняка, стоит, пожалуй, дождаться следующего тура, когда «быкам» предстоит визит в Санкт-Петербург.
* * *
Интригует в следующее воскресенье и встреча ЦСКА и «Локомотива». И не столько по формальным причинам: сойдутся чемпион с вице-чемпионом, – сколько по содержательным.
Кажется, железнодорожники начинают напоминать свои прошлогодние образцы. По крайней мере, в два мяча они ни у кого нынче ещё не выигрывали. Да к тому же и не пропустив при этом (в трёх предыдущих матчах было пропущено 10 мячей). Показательно, что послематчевое обсуждение шансов «Ахмата» свелось к теме неназначенного пенальти. Основания для точки у судьи действительно имелись, но то ведь была случайная встреча мяча с рукой в эпизоде, где голевой опасностью даже не пахло. То есть грозненцы, вообще-то в гостях у грандов обычно колючие, на этот раз ничего не создали. Тогда как «Локомотив» атаковал настойчиво и открывать счёт мог гораздо раньше той 81-й минуты, когда это случилось.
И если нам всё-таки нужен ответ на вопрос, кто из грандов в 9-м туре удивил более прочих, то самой подходящей представляется как раз кандидатура дружины Сёмина. Потому что этот «Локомотив» очень уж сильно отличался от того, что мы видели в восьми предыдущих турах. Другие фавориты подобного радикализма не обнаружили.
* * *
Конец наступившей недели на самом деле обещает немало. Состоится 10-й тур, после чего клубный футбол возьмёт паузу на две недели. То есть это будет своего рода промежуточный финиш на трети турнирного пути. И мы вправе рассчитывать на новые подтверждения того, что самое интересное в нашем чемпионате только начинается.
Контрольно‑дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ...
Защитник махачкалинского «Динамо» Темиркан Сундуков в эксклюзивном интервью ...
Что происходит.
Матч 15‑го тура МИР РПЛ между самарскими «Крыльями Советов» и петербургским ...
Глава Контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...
Испанская «Барселона» провела первую тренировку на домашнем стадионе «Камп Ноу» ...
Главный тренер сборной России Валерий Карпин определил итоговый состав команды ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
КДК РФС пожизненно запретил Туфану Садыгову заниматься связанной с футболом деятельностью
Вокруг матча "Крылья Советов" - "Зенит"
Источник: Матч 15‑го тура РПЛ между «Крыльями Советов» и «Зенитом» не будет перенесен из Самары
Сборная России: на матчи сборной с Перу и Чили вызваны 30 футболистов
Митрофанов: «Fan ID стимулирует клубы работать с их аудиторией»