Без Манчини такого старта не было бы.
Итак, «Зенит» сейчас – что это за сила? В шестёрке лучших бомбардиров РПЛ после восьми туров четверо из «Зенита». Игрок «Зенита» делит первое место в списке ассистентов чемпионата. Семь побед в восьми турах, последняя – над чемпионом, в фантастическом матче, который собрал полный стадион и вообще был похож на тот зрелищный европейский футбол, которому у нас принято исподтишка (или открыто) завидовать. Три гола из пяти сделали Шатов и Дзюба. И тут самое время поговорить о багаже.
… и не звони мне больше!
Багаж – это не обязательно тактические наработки. Это слёзы Шатова, который при Манчини говорил о самом себе «сбитый лётчик» и шёл дальше, в прострации, ни на кого не обращая внимания. В новом сезоне Шатов принёс победу над «Арсеналом» во втором туре, а сейчас забил два гола чемпиону, и его мотивация, его желание доказать что-то миру и себе (не самое распространённое явление при лимите на легионеров) – это багаж Манчини. Заслуга или вина – риторический вопрос. Просто следствие пребывания итальянца в Санкт-Петербурге.
Мы не знаем, насколько открытым был конфликт Манчини и Дзюбы. Не знаем, говорили ли они друг другу в лицо что-то выходящее за рамки профессиональной этики или обошлось без этого. Знаем одно: после единственного гола в 15 матчах и отвратительной игры за «Зенит» Дзюба оказался в Туле таким злым, каким мы его ещё не видели. Бывшему тренеру Дзюба был не просто не нужен: тот предпочёл купить взамен заведомо худшего игрока такого же стиля. То есть дал понять, что статус Дзюбы в команде не нулевой, а отрицательный.
Отдельный абзац должен быть написан про Нобоа. Та же история, что и с Шатовым и Дзюбой, разве что без слёз. Вернувшись из ссылки в Казань (интересно, чувствовал ли себя Манчини при этом Иваном Грозным?), один из самых техничных полузащитников в России показывал такой футбол, что после травмы подменить его позвали аж Маркизио. Ну, извините, ни фига себе. Не говоря о менее важных, но тоже значимых элементах команды Семака: Эрнани, Нету, Маке. Всё, что им было нужно, чтобы занять своё более-менее скромное место в работающей системе, – шанс. При Манчини у них не было шанса доказать, что они могут пригодиться.
Семаку не пришлось устраивать революцию. Если посмотреть на схему и роли игроков — фланговых форвардов, разыгрывающих полузащитников, центрального форварда – «Зенит» едет на том же движке, что и в прошлом сезоне. Только движок смазан и перестал скрипеть. Манчини пригодился клубу хотя бы тем, что с его уходом команда, собранная при его же участии, выдохнула и понеслась. Это тоже багаж. Пусть Роберто и предпочёл бы оставить другой.
Родриго Лопес, представитель полузащитника «Динамо» Хорхе Карраскаля, ...
Бывший главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка возглавил «Фатих ...
Франко Камоцци, бывший советник экс‑президента «Спартака» Леонида Федуна, ...
Как стало известно «СЭ», «Спартак» отправил новое предложение в «Крылья Советов» ...
Полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович не в состоянии играть полные матчи, поэтому ...
Полузащитнику Матвею Кисляку стоит провести в ЦСКА еще два‑три сезона, если он ...
Главный тренер московского футбольного клуба ЦСКА Фабио Челестини перед матчем с ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем
«СЭ»: Конкуренты пытаются затягивать переход Сергеева в «Динамо»
Пономарев: «Бистрович не способен отыграть целый матч. ЦСКА много не потеряет после его ухода»
Файзуллаев: "Очень рад вернуться в ЦСКА"
Камоцци: «Не знаю, зачем «Спартак» подписал контракт с Заболотным»