Корреспондент проанализировал экономическую ситуацию в российском футболе, а также поговорил о контрактах игроков с компетентными лицами.
Все тонкости нам разъяснил футбольный агент Алексей Сафонов, клиентами его агентства являются Сергей Рыжиков, Вячеслав Караваев, Георгий Щенников и многие другие.
- Как устроены зарплаты в нашем футболе?
- Везде по-разному. В связи с ситуацией последнее время почти все контракты, около 70 процентов, заключаются в рублях. Это в премьер-лиге. ФНЛ и ПФЛ давно перешли исключительно на рубли.
Если контракт футболиста не привязан к валюте, то курс его никак не касается. Как получал в рублях согласно договору так и получает. Но у крутых легионеров вроде Квинси Промеса и топовых россиян, как Роман Зобнин, контракты все равно привязаны к евро. Это для того, чтобы все были в равных условиях. Каждый из них получает деньги в рублях, но по расчету курса ЦБ на день выплаты зарплаты.
У легионеров счета за рубежом, поэтому зарплату из рублей конвертируют в нужную им валюту и переводят на счет. Нашим футболистам по закону запрещено получать деньги в иностранными деньгами, поэтому им платят всегда в рублях, но контракт может быть привязан к курсу, как у Зобнина.
- Зарплата легионера может быть привязана только к рублю?
- Да, такие правила у клубов второго эшелона. Там мало иностранцев, в основном все россияне. Поэтому такие клубы, чтобы себя обезопасить, сразу заключают с игроками рублевые контракты.
- В 2014 году клубы премьер-лиги подписывали соглашение о фиксации курса.
- Кто-то из футболистов тогда со своим клубом согласился, а кто-то нет. Но это было сделано ради команд «второй восьмерки», для которых ощутимо любое падение рубля.Как раз после того момента они и начали заключать контракты в рублях. Все тогда боялись обвала рубля, курс взлетел в два раза, было не по себе.
Со временем от соглашения отказались, курс устаканился на отметке 55-60 рублей за доллар, и в районе 65-70 рублей за евро. Просто многие, как я сказал, перешли на контракты в рублях. Хотя иностранцы в Россию изначально едут заработать.
- Если рубль продолжит падение, клубы вновь зафиксируют курс?
Топ-клубов валютные проблемы почти не касаются, у них большой запас прочности, плюс есть лишние деньги на случай непредвиденных расходов. Но в целом с 2014 года наш футбол перешел на меньшие зарплаты, платить меньше стали везде.
- Клуб может попросить футболиста зафиксировать курс?
- Да, в частном порядке это возможно.Порой игроки идут на уступки, потому что все понимают: лучше они будут получать на условные 15 процентов меньше, чем их клуб признают банкротом и они вообще останутся без денег.
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после общего собрания РПЛ ...
«Зенит» почти закрыл трансфер Жерсона из «Фламенго» в среднюю линию поля.
Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин прокомментировал ...
Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос ...
Турецкий «Серик Беледиеспор» подпишет контракты с тремя российскими ...
Бывший главный тренер ЦСКА и «Партизана» Марко Николич отреагировал на ...
Бывший футболист ЦСКА Кирилл Набабкин в эфире «Матч ТВ» заявил, что был раз ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
Источник: «Зенит» ищет нападающего – известна причина
Масалитин: «Акинфеев заслуживает, чтобы в его честь назвали стадион ЦСКА»
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем
Бабаев объяснил, почему Пьянич ушел из ЦСКА
ЦСКА обыграл "Партизан" в матче Братского Кубка