Фернандес, вероятно, готов к смене позиции.
18 января – Георгий Джикия, 21 февраля – Виктор Васин. Мы теряем по человеку в месяц. Сезон толком ещё не начался, а сборная России лишилась уже двух игроков в самой проблемной зоне, где подбирала комплект мучительно и больно. И только-только там стало проглядывать какое-то подобие порядка, как две травмы крестов превратили полтора года работы в прах. По сути, Станислав Черчесов сегодня снова в той точке, где был в августе 2016-го: центра обороны у него нет. Только до чемпионата мира уже не два десятка контрольных матчей, а всего четыре.
На всякий случай: в том сочетании, от которого теперь ничего не осталось, сборная провела семь игр. Впервые Васин, Джикия и Кудряшов вместе сыграли в июне 2017-го: сначала в спарринге против Венгрии, потом в Кубке конфедераций против Австралии, Португалии и Мексики. Ещё три матча они отработали осенью: против Кореи, Аргентины и Испании. Когда Черчесова теребили вопросами, почему он не пробует в центре обороны кого-то ещё, тренер отвечал, что здесь, в этой зоне, согласованность не имеет цены.
Действительно, взаимопонимание в центре обороны зачастую важнее индивидуального класса игроков. Если сравнить два абстрактных сочетания, в одном из которых исполнители попроще, но хорошо сыгранные, а в другом – мастеровитые, но совместной практикой обделённые, то надёжней наверняка окажется первое. Потому и в рассуждениях о том, как теперь Черчесову выходить из положения, ключевым условием надо рассматривать именно согласие между участниками.
* * *
В свете этого возможных варианта развития событий пока видится три.
Первый – использовать связи, наработанные в сборной.
От первой тройки остался Кудряшов. На все – абсолютно все! – сборы периода Черчесова вызывался Кутепов, который в последнее время явно подразумевался главным тренером как первый запасной. Так что строить блок можно на основе этой пары. В качестве третьего несложно представить Нойштедтера, Семёнова, Новосельцева, которые прежде уже вызывались Черчесовым. Да по большому счёту здесь можно представить вообще любого – при том условии, разумеется, что он будет хорош предстоящей весной.
Другой подход – использовать клубные связки, и ещё два варианта связаны именно с ним.
Окинув взглядом ряды членов РФПЛ, мы без труда обнаружим те пункты, которые способны дать надежду сборной, – ЦСКА и «Рубин»: достаточное количество мастеров подходящего класса и гражданства имеется только здесь.
* * *
Причём армейский вариант не ограничивается именами Алексея, Василия Березуцких и Игнашевича. Есть подозрение, что весной мы будем видеть в центральной тройке Набабкина, который, собственно, и сменил Васина по ходу матча с «Црвеной Звездой». А кроме того надо иметь в виду Фернандеса. Мы привыкли считать его игроком фланга, между тем шесть лет назад он приезжал в Россию с репутацией универсала: по его собственным словам, был готов играть и в центре обороны, и в опорной зоне. По сути, об этом же в интервью Sportbox.ru в июле 2012-го говорил тренер ЦСКА Виктор Онопко.
Так что сам Фернандес, вероятно, готов к смене позиции. Другой вопрос, что не готов ЦСКА – там Марио на месте правофлангового один из ключевых элементов в игровой модели. Но попытку переквалификации можно осуществить в сборной. Тем более что у Черчесова на своей родной позиции, справа, бразилец-россиянин пока скорее запасной. Исходные данные для игры в центре у Фернандеса отличные: рост 189 см, хорошая скорость – кстати, в отличие от многих штатных исполнителей этого амплуа. И его вполне можно попробовать как в связке с Кудряшовым и Кутеповым, так и в армейском блоке. Пусть в клубе в центре он не играет, с общими принципами организации игры, как и с другими защитниками, знаком отлично. А это даёт надежду на быструю адаптацию в новой специальности.
К слову, Фернандес обладает ещё одним достоинством, пока, похоже, не до конца оценённым. Он отыграл почти три десятка матчей в еврокубках, преимущественно в Лиге чемпионов. Из тех центральных защитников, что вызывались Черчесовым прошлой осенью, подобного стажа не имел ни один. А международный опыт в контексте сборной и тем более чемпионата мира – критерий наиважнейший.
* * *
Случай Фернандеса не кажется утопией хотя бы потому, что один такой защитник у Черчесова уже играет. Причём является незаменимым. Кудряшов – а речь о нём – за последние полтора года пропустил в сборной лишь один матч, против Коста-Рики. И только из-за травмы. Не секрет, что в клубе он играет преимущественно на фланге, тогда как в сборной – исключительно в центре. Точнее, левого в центральной тройке. И объединение Фёдора в национальной команде с клубными партнёрами – третий вариант из тех, что представляются сейчас наиболее реальными.
Гранат и Камболов – вот другие участники этого блока. Оба Черчесовым вызывались, правда, почти не играли. И это не единственный минус рубинового варианта. Среди прочих надо иметь в виду присутствие на ключевой позиции Сесара Наваса (его, кажется, пока никто не собирался натурализовать), допинговые коллизии Камболова, а также дефицит международного опыта, особенно совместного, у этой компании. Противовес, по сути, один, зато какой – Курбан Бердыев. Лучший спец в России по бетонам и монолитам. И тренер, который уверен, что когда по-настоящему хочешь, можешь всё.
* * *
Вариант с переходом на два центральных защитника представляется малореальным, поскольку: а) мы не имеем и до лета уже не заимеем идеальную пару, б) у нас нет опорника-цербера, который необходим при такой модели, в) ориентация на разрушение сразу двух хавбеков даст нам такую же унылую сборную, какую мы имели на Евро-2016.
Потому в качестве основной Черчесов скорее всего будет использовать прежнюю модель, с тремя центральными. А какое (или какие) из конкретных решений выберет для опробования, мы поймём через месяц: 23 марта нашей сборной играть против Бразилии, 27-го – против Франции. В двух последних спаррингах, 30 мая против Австрии и 5 июня против Турции, придётся уже шлифовать окончательное сочетание.
Возможности для маневра, как видим, минимальные. Но таков крест тренера.
Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...
Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...
«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...
Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...
Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...
ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...
Бывший футболист «Спартака» Эдуард Мор в эфире «Матч ТВ» выразил уверенность, что ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»
Трансфер Жерсона в «Зенит» осложнился финансовыми нюансами
Футболист "Ливерпуля" Диогу Жота погиб в автокатастрофе
Trivela: Причины задержки по продаже Алвеса в ЦСКА
Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня