На старте трансферного года армейская публика ждала другого.
В текущем чемпионате Хорватии сыграно 20 туров. Среди десяти команд, что участвуют в турнире, «Славен Белупо» сейчас седьмой. На таком же месте команда завершила прошлый сезон. И позапрошлый тоже. И вот именно здесь ЦСКА нашёл своего первого зимнего новичка – 19-летнего хавбека Кристиана Бистровича.
Причём в стартовом составе парень вышел всего шесть раз. И из этих матчей «Славен Белупо» не выиграл ни одного – три ничьи и три поражения.
Разумеется, имя клуба – это не диагноз. В конце концов, Лука Модрич отправился в Европу из команды Запрешича, которая в таблице хорватского чемпионата сейчас где-то рядом со «Славен Белупо». Господь целует, не выбирая точку на карте. Но так ли крепко поцелован Бистрович?
Судя по всему, в масштабах его родины талант это не очень заметный. По крайней мере, в юношеских сборных Хорватии он провёл только один матч, ещё в 2015 году. Для сравнения: его ровесник, коллега по амплуа и теперь одноклубник Хетаг Хосонов в юношеских сборных России отыграл 8 матчей.
* * *
Впрочем, в этом сюжете присутствуют и встречные аргументы. Полмиллиона евро за совершенно нераскрученного юношу – деньги немалые, и если прижимистый ЦСКА решил их заплатить, значит, что-то в этом парне действительно разглядел.
Вполне выразительна и другая цифра – 20 миллионов евро: именно столько, как утверждают посвящённые, составляют отступные за Бистровича по контракту с ЦСКА. Примерно в такую сумму сегодня на рынке оцениваются соотечественники армейского новичка Деян Ловрен («Ливерпуль»), Шиме Врсалько («Атлетико»), Марцело Брозович («Интер» Милан), Марио Манджукич («Ювентус»), Никола Калинич («Милан») – выходит, в этом юном хорвате армейский клуб усматривает аналогичный потенциал.
И ещё деталь. На свой последний пока матч в родном чемпионате Бистрович вышел в качестве капитана «Славен Белупо». Причём не стоит думать, что окружали его ровесники. В составе были и 25-, и 29-, и даже 35-летние, а повязку доверили 19-летнему. Штрих любопытный. И вряд ли это было представление для ЦСКА или какого-то другого потенциального покупателя, поскольку до трансферного окна оставалось ещё чуть ли не три месяца (дело было 15 октября – в тот день Бистрович получил травму и больше уже не играл).
* * *
Какова же вероятность того, что с этим трансфером ЦСКА угадал?
Смотря как понимать. Допустим, угадал ли ЦСКА с Карлосом Страндбергом? Он в Москве не заиграл, но принёс клубу миллион доходу: купили его за 450 тысяч евро, а продали через два года за полтора миллиона. Похожая история с Урошем Чосичем: купили за 400 тысяч – продали за 880. Угадал ЦСКА с этими парнями или нет?
А вот заигравших в ЦСКА из тех, кто куплен за такие деньги, не было. Секу Олисе, Александр Цауня, Эдуардо Ратинью, те же Чосич со Страндбергом – таков список зарубежных приобретений ЦСКА данной ценовой категории, от 300 до 540 тысяч евро. Кто из этой компании оставил в армейской истории заметный след?
Этого не получилось даже у Любоша Калоуды, Давида Янчика, Джанера Эркина, Стивена Цубера и Георги Миланова, каждый из которых обошёлся ЦСКА в 3-4 миллиона евро. Ни один из них в Москве не прибавил так, как думалось в момент покупки. Потому и нет уверенности, что прибавит Бистрович – игрок гораздо более скромной ценовой категории.
* * *
Можно ли считать трансфер Бистровича лакмусом? Показывает ли он уровень притязаний армейского клуба?
Несомненно. Хотя трактовка этих притязаний будет разной. Скептики заметят, что ЦСКА скатывается до уровня «Уфы» и «Урала», которые оперируют на рынке в аналогичном сегменте расходов. А в самом клубе наверняка парируют, что притязаниями, как и стилем работы, равняются на «Порту» и «Аякс» – образцы совсем иного ранга.
Да, вершины в турнирах и продажах ЦСКА пытается брать одновременно, и такое редкое даже для Европы совмещение ему удаётся. Или удавалось. Потому что сейчас, в самое ближайшее время, клубу предстоит поменять оборону – тот центр стабильности, который был многолетним фундаментом успеха, спортивного и рыночного. И очень сомнительно, что такая операция может оказаться удачной при тех же копеечных расходах, которые обычны для современного ЦСКА.
А намерения такие явно прослеживаются. Сегодня наряду с Бистровичем в ЦСКА тренируется другой новичок – центральный защитник Пепе из кропивницкой «Звезды». Он пока только на просмотре, но цель очевидна – подготовить замену сходящим аксакалам. Рыночная цена этого 21-летнего француза, если верить transfermarkt.com, 200 тысяч евро.
Те же «Порту» с «Аяксом», чтобы продать игроков на 80 миллионов, покупают условно на 30. И так каждый год. Рост качества возможен в два, максимум в три раза. И практика ЦСКА, к слову, это подтверждает. Но подорожавшие за армейские годы в два-три раза Страндберг с Чаушичем как игроки команде не пригодились: слишком низок был их стартовый уровень. Потому и продолжение этой линии – тупик.
Уход братьев и Игнашевича скоро сделает это явным для всех. Вот тогда армейцам придётся что-то менять – либо уровень вложений, либо уровень притязаний.
Полузащитник сербского «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в разговоре с ...
«Спартак» продолжает тренировки почти в полном составе.
Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Валерий Карпин ответил на ...
Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...
Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...
«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...
Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»
Trivela: Причины задержки по продаже Алвеса в ЦСКА
Сергей Шавло: «Барко надо сохранить. Если есть желание играть в «Спартаке»
Над новичком «Спартака» зря смеются: он лучше всех в РПЛ делает одну вещь