Почему в чемпионате России начинается самое интересное

  • Эта статья в архиве

Национальное первенство выходит на финишную прямую: больше до заключительного тура пауз в календаре уже не будет.

И нам предстоит узнать развязку трёх захватывающих интриг.



Итак, высокий градус предстоящего отрезка чемпионата России задают два важнейших фактора.



Во-первых, стремительность. Оставшиеся десять туров будут разыграны за 52 дня. Для сравнения: на первые десять туров потребовалось 80 дней. То есть на финише играть придётся чуть не в два раза чаще, чем на старте. Сейчас каждая команда в среднем будет проводить один матч в 5 дней, привычный недельный цикл, особенно дальше, в мае, полетит в тартарары. События будут меняться стремительно, командам, тренерам придётся реагировать на них совсем в другом темпе, что обещает нам, зрителям, изрядную порцию ярких впечатлений.



А во-вторых, турнирная напряжённость. Среди 16-ти участников чемпионата сейчас нет ни одного, кому ничего не нужно. При этом команды в таблице очевидно делятся на три группы, внутри каждой из которых предстоит разыграть свой условный внутренний турнир. Ставкой везде будет место в лиге – в каждом случае своей.



За Лигу чемпионов



Золото российского первенства, а также второе лигочемпионское место – внутреннее дело большой тройки: «Спартака», ЦСКА и «Зенита». Пока красно-белые опережают пару конкурентов на 6 очков. С одной стороны, это немало. С другой – примеров утраты лидером даже более солидного преимущества история РФПЛ знает немало.



Растают, как весенний снег. Почему восемь очков не гарантия для «Спартака»



Анализ календаря претендентов особого смысла не имеет. Да, у ЦСКА осталось 6 домашних матчей и 4 гостевых, тогда как у «Зенита» ровно наоборот, 4 и 6 (у «Спартака» по 5 там и там), но разница это скорее арифметическая. Дело в том, что баланс армейцев нарушается за счёт встреч с московскими клубами – в таких матчах название стадиона определяющей роли не играет. А баланс петербуржцев нарушается за счёт парного выезда в Томск и Оренбург, на вполне дружественные для «Зенита» территории, так что и здесь для утверждений о решающей роли географии оснований нет.



Гораздо более существенным фактором может оказаться опыт золотой гонки. В этом разделе вне конкуренции ЦСКА, а «Спартак», наоборот, скорее аутсайдер. Многое, вероятно, будет зависеть от тренерского искусства Массимо Карреры, от того, оправдаются ли хоть в какой-нибудь степени предостерегающие разговоры о дефиците у него практических навыков решения подобных задач.



За Лигу Европы



Это самый насыщенный и самый непредсказуемый турнир из всех трёх. Шесть очков – такое расстояние отделяет четвёртое место от третьего и четвёртое от десятого. Говоря иначе, сразу семь команд имеют если не равные, то очень близкие шансы финишировать следом за призёрами, что будет означать право сыграть в Европе. И это мотив отнюдь не виртуальный – практически в каждом из семёрки подобное желание живёт вполне реально.



Судите сами. «Краснодар» с «Ростовом» только что в полной мере почувствовали вкус континентальных турниров, а мироощущение тамошних боссов снижения планки не предполагает. У «Терека» выход в Европу значится официальной задачей на сезон. «Уфа» такой цели не декларировала, но сейчас, осознав, где находится, тоже обнаружила в себе соответствующие желания. Дальше всех от четвёртой позиции пока «Рубин» с «Локомотивом», однако и тут ранг клубов и затрат на них таков, что Лига Европы подразумевается как ежедневная практика. Возможно, лишь «Амкар» в этой компании объективно далёк от игры мускулами амбиций, но действенный стимул имеется и в Перми: для игроков одного из беднейших клубов РФПЛ особенно много значат премиальные.



Почти каждый из упомянутой семёрки ещё не по разу сыграет с претендентами на золото, и это, к слову, одна из причин не углубляться пока в анализ календаря тройки фаворитов: «Спартак» и «Зенит» в марте теряли очки как раз при встречах с представителями этой, «лигоевропейской» группы.



За премьер-лигу



Для оставшейся шестёрки клубов главной задачей на финальную треть чемпионата будет сохранение места в РФПЛ. Расстояние между границами здесь пошире, чем в двух других условных турнирах – не 6 очков, а 11, – однако и критически важных мест значительно больше. Каждый здесь стремится избежать не только 16 и 15 позиций, но двух над ними, которые означают стыки: уж больно неуважительно к старшим по званию ведут там себя в последние годы выдвиженцы ФНЛ.



Очевидным фаворитом этого умозрительного турнира выглядит «Анжи», очевидным аутсайдером – «Томь». А вот остальная четвёрка: «Урал», «Оренбург», «Крылья Советов», «Арсенал» – располагается в диапазоне пяти очков, что обещает горячие схватки. Особенно среди трёх последних из этих клубов, которые сейчас с практически равными шансами стараются избежать зоны прямого вылета.



Турнир, где нет равнодушных, – не об этом ли мечтает каждый любитель футбола? Сейчас чемпионат России именно таков. И это отличный повод ждать его возвращения.

Читайте также:
0 / 0
1523 25
Футбольные новости
280 1

Прогноз Александра Мостового и Романа Павлюченко на товарищеский матч Россия — Чили

Матч сборных России и Чили пройдет в Сочи 15 ноября.

307 2

«Жду реабилитации». Прогноз Сычёва на товарищеский матч с Чили

Эксперт Odds.ru, президент ФК «Иртыш», экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев ...

857 13

Аршавину понравился Егурнев из «Краснодара» — «Зенит-2» продлит аренду вингера

Вингер «Краснодара» Александр Егурнев продолжит выступать за «Зенит-2» на правах ...

285 1

Прогноз Руслана Пименова на матч Россия – Чили: уверенная победа хозяев

Экс-футболист сборной России, московских «Локомотива» и «Динамо», «Алании» и ...

611 1

Непомнящий о самой сильной команде РПЛ: «Кто на первом месте, тот и лучший»

Российский футбольный тренер Валерий Непомнящий сказал «Матч ТВ», что лучшей ...

578 5

Андрей Сметанин: Карпин опустил «Динамо»

Обладатель Кубка России в составе московского «Динамо» Андрей Сметанин оценил ...

396 7

Кузнецов поддержал Станковича: «Игроки «Спартака» — не идиоты, должны поблагодарить его за работу»

Бывший футболист ЦСКА Дмитрий Кузнецов в разговоре с «СЭ» поделился мнением об ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
27.7%
7
18.8%
6
7.6%
5
15.6%
4
11.6%
3
4.9%
2
1.8%
1
11.6%
Популярное
6237 357

«Зенит» теряет очки в Самаре

Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».

18893 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

11637 251

ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале

Армейцы одержали третью сухую победу подряд.

7090 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

12041 212

ЦСКА. Итоги первого круга и анонс аудиоэфира

Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.

Сейчас обсуждают