В чём правда, брат? Зачем BBC показала фильм о российский болельщиках

  • Эта статья в архиве

О чём кино.




Июнь 2016, старт Евро-2016. Многочисленные английские болельщики привычно куролесят заграницей, но не как в тёмные годы хаоса, которые резко пошли на убыль после бельгийских погромов 2000-го. Подвыпившие фанаты ведут себя далеко не образцово, участвуют в столкновениях с местной полицией, кидаются бутылками, но настоящий кошмар начинается с появлением консолидированной группы российских ультрас. Они атакуют британцев, более ста из которых получают травмы разной степени тяжести, порядка тридцати нуждаются в госпитализации, а один и вовсе скончался в больнице. Организованность и жёсткость нападения наталкивает режиссёра фильма Алекса Стокли фон Стацера на мысль о том, что эти события могли быть запланированы на государственном уровне.



С целью разобраться в происходящем он отправляется в Россию, где беседует с главой Всероссийского общества болельщиков Александром Шпрыгиным (ВОБ), депортированным из Франции вместе с участниками беспорядков, представителями известных радикальных фанатских фирм из Москвы, Орла, Ростова-на-Дону. Молодые люди в масках и балаклавах целенаправленно готовят себя к столкновениям, тренируются в залах, занимаются единоборствами, отрабатывают тактику уличных боёв с «врагами», принципиально не употребляют спиртного. Некоторые из них якобы принимали активное участие в марсельских событиях, а некоторые предостерегают англичан, родоначальников субкультуры фанатского насилия, от приезда в Россию. «Для кого-тоЧМ-2018 станет праздником футбола, а для кого-то — насилия», — зловеще обещает один из интвервьюируемых.



Основной посыл



Лейтмотив фильма — преобразившееся сознание российского болельщика. Теперь это не «выпивохи» из начала 90-х, а воспринимающие угрозу со стороны внешнего мира хорошо подготовленные бойцы, которые не упустят шанса показать себя в деле во время чемпионата мира в России.



Нынешняя внешняя политика страны, условия жизни в ней, образ президента-атлета, ориентир на английских ультрас из 70-х — 80-х образовали гремучий коктейль, который может рвануть по ходу ЧМ-2018. «Не страшно ли вам после всего этого ехать в Россию?» — намекают создатели фильма своей основной аудитории.



Бревно в глазу




Достоверность интервью, пусть приведённых избирательно, вряд ли может вызвать сомнения у тех, кто ознакомился с работой Стокли фон Стацера и не собирается руководствоваться принципом «не смотрел, но осуждаю». Это не псевдодокументальное кино, слепленное на пустом месте из придуманных фактов. Маргинальные фанатские структуры, осознанно переступающие общепринятые правовые нормы, руководствующиеся собственным кодексом поведения, это реальность, о которой все знают. Организаторам ЧМ-2018 придётся потрудиться гораздо лучше, чем французским коллегам, дабы пресечь масштабные, а тем более локальные конфликты. Впрочем, все мы знаем, что если российские силовые структуры действительно захотят закрутить гайки, шансы проявить себя у российских и приезжих ультрас будут минимальны.



Вместе с тем документалка BBC обладает рядом характерных черт фильма-агитки. Во-первых, однобокостью. Беспорядки в Марселе не сводились к одному побоищу, а развивались постепенно, его участниками выступали в том числе местные ультрас, особых комментариев должна была удостоиться отвратительная работа растворившихся правоохранительных органов. Не был представлен и полярный взгляд со стороны российских болельщиков и официальных представителей, далёких от радикальных идей. Но это осталось за кадром. Во-вторых, притянутость генеральной мысли. Если бы творческой целью было отразить жизнь современных фанатских фирм в России, показать временной контраст в десятки лет между развитием субкультур (как, к примеру, в тяжёлой музыке), то вышло бы всё гораздо убедительнее. В-третьих и главных, без политической составляющей не обошлось. ЧМ-2018 в России — для Великобритании по-прежнему словно кость в горле.



Нельзя не отметить, что повернуть сюжет в нужное авторам русло помогли и сами фанаты, рекомендовавшие в частности не приезжать англичанам в Россию («разве что только с семьями»), и некоторые официальные лица, комментарии которых по горячим следам вполне сопоставимы в плане маргинальности.



Что говорят




Джанни Инфантино, президент ФИФА:



«Я не переживаю на этот счет (безопасность болельщиков на ЧМ-2018 — прим.). Я полностью доверяю российским властям, которые отвечают за это».



Владимир Маркин, глава комитета безопасности и работе с болельщиками РФС (о фильме):



«Это абсолютно пропагандистская работа, направленная на дискредитацию России, российского футбола и чемпионата мира в частности. Чтобы как можно больше англичан отказалась ехать на чемпионат мира. Никакой другой цели нет. Когда нет фактов, любые средства хороши. И они не брезгуют ничем».



Владимир Маркин (в ответ на слова прокурора Марселя 7 июня 2016):



«Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли „мужиков“ на гей-парадах видеть».



Виталий Мутко, министр спорта РФ и президент РФС (в интервью ТАСС):



«Наши ребята эмоциональные, да, они где-то могут какие то рамки переступать. Я был в Марселе. Не хочу никого оправдывать, но я видел десятки тысяч фанатов, которые не давали прохода никому, полупьяные, они оккупировали порт. Но это никто не показывает, как они себя вели, как танцевали на столах».

Игорь Лебедев, депутат Госдумы, член исполкома РФС (по горячим следам после инцидента в Марселе):



«Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!»



Игорь Лебедев (в интервью «Спорт-экспрессу» о фильме):



«К этому нужно относиться спокойно и доказать всем злопыхателям свою правду так, как мы сделали это в Сочи: все было проведено на высшем уровне, полная безопасность, ни одного происшествия».

Александр Шпрыгин, глава ВОБ:



«Лично я получил урок, что даже если ты хочешь общаться с английскими журналистами и делаешь это искренне — то на выходе все равно получится совсем другая история. Пока в мире такая политическая обстановка — это не изменится».



The Irish Times (Ирландия):



«Касательно ключевого вопроса фильма, являющегося лейтмотивом, — повторятся ли марсельские события в России — мало кто думает, что такое случится. Путину не нужны погромы в Москве с целью доказательства мужественности русской мужественности».

The Telegraph (Англия):



«Фильм не нашёл доказательств того, что отражённая в нём субкультура спонсируется государством. И даже наоборот. Парням приходится уезжать подраться в лес, надев маски и балаклавы. … Но это страна, ослабляющая законы о семейном насилии, так что, пожалуй, страшно должно быть не только нашим мальчишкам».



Комментарий посольства России в Великобритании:



«Складывается ощущение, что главная цель фильма — посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съёмках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира».

Читайте также:
0 / 0
910 15
Футбольные новости
228 1

Защитник ЦСКА Милан Гайич предположил, что при нынешнем тренерском штабе его не будут вызывать в сборную Сербии

Защитник ЦСКА Милан Гайич предположил, что его не будут вызывать в сборную Сербии ...

97 1

Милан Гайич: «Не сказал бы, что в России плохое судейство. Не бывает такого, что кто‑то специально хочет совершить ошибку»

Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил, не считает судейство российских арбитров ...

157 8

Станислав Черчесов о новом лимите на легионеров: «Единственное мое пожелание: не делать обязательным количество россиян на поле»

Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов заявил, что каким бы ни был новый лимит ...

123 1

Канищев: игра «Зенита» с «Балтикой» была беззубой, на поле царил хаос

Бывший российский футболист Александр Канищев прокомментировал исход матча 8-го ...

356 13

Антирекорд Семака. «Зенит» выдал ужасную по качеству игру в Калининграде

13 очков за восемь туров – худший старт «Зенита» в РПЛ с 2008 года.

338 1

Луиш Нани: я реально хотел перейти в «Зенит», был очень близок к трансферу

Обладатель Лиги чемпионов в составе «Манчестер Юнайтед» Луиш Нани рассказал о ...

371 10

«Когда с поля после перерыва ушли Мостовой и Лусиано, то это было похоже на приговор», - Веденеев

Чемпион СССР в составе «Зенита», а ныне главный тренер футбольной школы «Зенит-84» ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.9%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.9%
Мне всё равно
44.2%
Популярное
23853 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

15177 420

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18566 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

3594 244

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

4141 225

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

Сейчас обсуждают