РФПЛ. О вреде и пользе жира

  • Эта статья в архиве

Замеряет «жировую прослойку» команд – глубину составов.

Три на три



В любом приличном клубе у футболиста сегодня, особенно после отпуска, замеряют величину жировой прослойки – это элементарный показатель профессионального здоровья. Замеряет «жировую прослойку» команд – глубину составов, а самое главное, пытается понять, стоит ли этот критерий считать основой клубного здоровья.



Традиционная точка зрения на этот предмет такова: чем больше игроков, тем лучше. Два человека на место — желаемая норма.



В отвлечённом рассуждении, наверное, действительно где-то так. В конкретике — всякий раз по-разному.



В каких турнирах играет команда: только в чемпионате или ещё в кубке и какой-нибудь европейской лиге? Сколько в команде травмированных: один или восемь? Каково соотношение россиян и легионеров? И, пожалуй, самое главное: как склонен оперировать составом тренер?



На самом деле в своём большинстве наставники предпочитают постоянную обойму: есть у них одиннадцать лучших — эти одиннадцать и выходят на поле из матча в матч. Редкий тренер готов в каждом туре к каким-то реформам, мало кто имеет вкус к постоянным изменениям, к корректировке схем, игровых заданий, а следовательно и состава, в зависимости от специфики того или иного матча.



Случается, с течением времени предпочтения меняются. Допустим, Курбан Бердыев зарекомендовал себя как один из первых в российском чемпионате умельцев управления широкой обоймой — именно в таком стиле было выиграно сенсационное золото «Рубина» в 2008 году. Позже в Казани он стал делать ставку на стабильность, хотя качественных исполнителей в команде, наоборот, вроде бы стало больше. Возможно, то было связано с желанием поменять стиль: новые стандарты подразумевали идеальные взаимоощущения игроков, а значит, постоянство сочетаний. А сегодня в «Ростове» тренер вновь охотно тасует состав, корректирует позиции футболистов на поле и игровые схемы команды.





Правда, если оценить профессиональные манеры тренеров первой шестёрки команд текущего сезона, скорее можно констатировать паритет. Трое: Леонид Слуцкий, Игорь Черевченко, Андре Виллаш-Боаш — на изменения в составе идут с неохотой, в основном только вынужденно. Другая тройка: Курбан Бердыев, Дмитрий Аленичев, Олег Кононов — готова менять облик своей команды в каждом матче. Один-два новых футболиста, нюансы расстановки, игровых заданий — всё это для них обычная практика.



Риски несовпадения



При этом важно, чтобы предпочтения тренера и параметры имеющегося у него состава совпадали.



Любопытно, например, понаблюдать за тем, как весной будет вести себя Аленичев. С одной стороны, он любит всё время освежать состав, с другой — сейчас, после зимней чистки, в его распоряжении по сути лишь один комплект опытных мастеров, а дублируется каждая позиция только вчерашним игроком второго или молодёжного составов. Решится ли тренер выпускать этих пацанов в старте или изменит своим привычкам и будет придерживаться принципа постоянства? Тональность вопроса повышает то обстоятельство, что от этих двенадцати матчей во многом будет зависеть спартаковское будущее тренера Аленичева.





Несовпадение иного рода даёт нам пример «Зенита». В распоряжении Виллаш-Боаша и прежде было достаточно хороших мастеров, а сейчас их стало ещё больше. Между тем португальский специалист не замечен в склонности к ротации. Некоторые из обделённых игровым временем — Александр Кержаков, например, Павел Могилевец или Александр Рязанцев — позволяли себе публичные знаки недовольства, но тренерские привычки от этого никак не поменялись. И трудно представить себе, какой градус внутреннего недовольства способно генерировать сочетание Халк — Дзюба — Шатов — Данни — Кокорин, ведь одновременно всем им места на поле априори не предусмотрено.



Два Романа



«Когда не играл, у меня будто вырвали половину сердца», — такими словами Бибрас Натхо характеризовал своё мироощущение минувшей осени. Для игроков, привыкших быть лидерами, скамейка запасных — что электрический стул. По крайней мере, лидерское начало она убивает точно. Между тем в ЦСКА предстоящей весной проблема может только обостриться. В команде, которую принято считать кадрово скупой, сегодня имеется практически два равных состава. Приход Сергея Ткачёва, Романа Широкова и Аарона Оланаре, возвращение Карлоса Страндберга, возмужание Александра Головина (все без исключения зимние спарринги начинал в старте, забил два мяча — больше, чем любой из хавбеков) сулит Слуцкому головную боль, к которой он явно не привык.



Главная тема, конечно, объединение усилий двух Романов, Ерёменко и Широкова. Тренер говорит, что знает, как их совместить. Аленичев утверждал то же самое, только без своего авторитетного партнёра-конкурента Ивелин Попов чувствовал себя на поле гораздо свободней, чем с ним. В одном из первых своих интервью в ЦСКА Широков говорил, что тоже не видит в этом проблемы: мол, Ерёменко где только ни играл — даже на фланге обороны. Правильно: если русского финна попробовать в воротах, не исключено, он и там сможет. Нюанс лишь в том, будут ли в этом случае востребованы лучшие качества игрока. Очевидцы утверждают, что на тренировках Слуцкий уже пробовал Ерёменко в роли инсайда, на месте Тошича. Вопросы о том, способен ли Роман сыграть в этой позиции сильнее, чем Зоран, и какой будет реакция любого из них, если придётся уступить место на поле коллеге, — лишь самая первая реакция на такое известие.





В общем, такого кадрового жирка ЦСКА в обозримом прошлом не имел, а потому перед Слуцким, пусть и по совершенно обратной причине, возникает та же дилемма, что и перед Аленичевым, — изменять своей привычке комплектования состава или нет. Продолжать уповать на стабильность или искать варианты ротации. От точности выбора, не исключено, будет зависеть имя предстоящего чемпиона России.

Читайте также:
0 / 0
747 17
Футбольные новости
747 24

Денис Угаров: Ничего страшного не произойдет, если «Зенит» никого не купит

Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...

928 12

«Манчестер Сити» сенсационно уступил «Аль-Хилялю» в 1/8 финала клубного ЧМ

«Манчестер Сити» в 1/8 финала клубного чемпионата мира уступил в дополнительное ...

433 3

Юрист: «Сочи» и «Крылья Советов» могут получить основания для расторжения контракта с Писарским без выплаты компенсации»

Спортивный юрист Сергей Алексеев в эфире «Матч ТВ» заявил, что самарские «Крылья ...

381 9

«Динамо» не будет настаивать на пережеребьёвке групповой стадии Кубка России

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров высказался о реакции клуба на ...

2677 50

Жерсон продолжит карьеру в "Аль-Насре" - Мигель Нето

28-летний полузащитник "Фламенго" Жерсон, продолжит свою карьеру в Саудовской ...

1478 4

"Аль-Наср" предложил Жерсону оклад в 11 млн. евро - Хорхе Никола

28-летний полузащитник "Фламенго" Жерсон, может передумать подписывать контракт с ...

137 0

Луиса Чавеса успешно прооперировали после тяжелого повреждения

Футболист «Динамо» Луис Динамо успешно перенес операцию на колене после разрыва ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.7%
Оптимист
15.6%
Реалист
31.1%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
11602 240

Неспортивный принцип РФС

О событиях российского футбола.

8708 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9940 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

12717 158

ЦСКА продлит контракт с Миланом Гайичем

Сербский защитник продолжит выступления за ЦСКА.

28480 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

Сейчас обсуждают