Россияне рекордно мало интересуются футболом.
Интерес россиян к футболу неуклонно снижается. Согласно последним данным ВЦИОМ, им интересуются менее 20% наших сограждан. Этот показатель рекордно низкий для новейшей истории России. Эксперты, рассказали о том, как можно вернуть болельщиков на трибуны.
Россияне стали все меньше смотреть футбол — это касается как матчей национальной команды, так и игр с участием российских клубов. Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, результаты которого опубликованы в понедельник, 6 июня,если в прошлом году за матчами и турнирами следили 48% россиян, то при последнем исследовании 73% респондентов сказали, что футбол им в принципе безразличен.
По моему опыту, сегодня футболом в нашей стране в лучшем случае интересуется 10% населения.
Раньше в магазине или в каком-то еще общественном месте можно было услышать вопрос: а как сыграли те-то с теми-то? Теперь этого нет. Наверное, последний всплеск интереса был в 2008 году, когда наша сборная вышла в полуфинал чемпионата Европы. А сейчас единственное, что интересует людей, это миллионные зарплаты бразильцев и иных легионеров, хотя это негативный интерес к моему любимому виду спорта», — заявляет председатель общества болельщиков «Торпедо» Василий Петраков. По его словам, даже в традиционно «футбольном» Южном административном округе Москвы на молодых людях сегодня чаще можно увидеть футболку и иную атрибутику «Барселоны» или «Ювентуса», чем «Торпедо», «Спартака» или сборной России.
Лидер болельщиков «черно-белых» уверен, что руководители клубов не заинтересованы в притоке поклонников футбола на трибуны. «Бизнес большинства президентов команд никак не зависит от болельщиков. Наоборот, президенты заинтересованы в том, чтобы на матчи приходило поменьше людей. Ведь с их точки зрения, чем меньше придет болельщиков на стадион, тем меньше снимут штраф с того или иного клуба за нецензурную брань или пронесенную пиротехнику. В итоге мы имеем такую картину: ввели в строй новый стадион «Спартака», а аншлага там ни разу не было. «Торпедо» играет в «Раменском», а никому до этого нет дела.
«Динамо» и ЦСКА играют в Химках, там средняя посещаемость 5 тыс. человек. Даже на игры «Локомотива», у которого великолепный стадион, приходит в среднем не более 3 тыс. человек.
У нас же получается, что клубный футбол заточен под хозяев команд, и футболисты играют для них, а не для публики», — отметил эксперт.
Бывший пресс-секретарь РФС, болельщик ЦСКА с 25-летний стажем Андрей Малосолов уверен, что падение интереса болельщиков произошло по целому ряду причин. «Снижение посещаемости матчей — негативный тренд футбола. Этот спорт в последние годы наполнен скандалами, бесконечными разборками, компроматами и анархией управления. Все футбольные лиги и руководство футбола долго не ладили между собой. Дошло до того, что Премьер-лига выехала в полном составе из Дома футбола и переехала совсем в другое место. Конфликт вокруг футбольных функционеров все распалялся и распалялся. Вспомните различные «сливы» заседаний исполкома РФС по Крыму, компроматы на футбольные клубы, на тренеров сборной. Все это пестовалось, культивировалось или пускалось на самотек», — отметил он.
По его словам, со снижением симпатий зрителей связан и тот факт, что ведущие российские клубы играют не на своих аренах и вынуждены арендовать стадионы. Кроме того, там нет должной инфраструктуры, а болельщику не предлагается уровень комфорта, который минимально необходим для современного человека.
«Например, до сих пор на стадионе нельзя купить пиво. А ведь этот напиток неотделим от футбола, об этом даже не имеет смысла спорить», — сказал Малосолов.
Эксперт уверен, что повысить привлекательность футбола и посещаемость матчей необходимо комплексно. «Необходимо выстроить нормальную систему управления футболом, где все субъекты, начиная от Премьер-лиги и заканчивая детскими школами, если бы не подчинялись, то хотя бы напрямую взаимодействовали с его руководством. Во вторую очередь надо договариваться с телевидением, телеканалами о создании различных передач о футболе, прототипом которых были «Футбольный клуб», «Футбольное обозрение» и другие программы, которых сейчас на телевидении нет. Необходимо иметь соответствующие программы на радио, а также вести блоги и колонки в крупных СМИ», — сказал Малосолов. Эксперт также подчеркнул, что важно сделать так, чтобы на трибуне было комфортно находиться. «Люди, приезжающие в Химки после долгого трудового дня, преодолев по Москве многочасовой путь в пробках, могли бы там, на стадионе, пообедать, найти развлечения. Ну и безопасность на стадионе также играет не последнюю роль», — отметил он.
Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...
В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.
Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Состав «Спартака» на матч с «Родиной»