Милан Гайич: Когда мы играем на выезде, дочь встает перед телевизором и скандирует «ЦСКА, ЦСКА!»

— В первом сезоне в ПФК ЦСКА ты сопоставил модель игры команды с «Аталантой».


С кем сравнишь игру, которую ставит Марко Николич?

— Сейчас система футбола немного изменилась, мы стараемся больше контролировать мяч. Последние два года мы играли в прямой футбол, быстро двигались вперед. Думаю, так и осталась «Аталанта», но теперь с большей уверенностью в себе и качественным контролем игры.

Что нового привнес Марко в тактику?

— Мы стали больше атаковать через пас, создавать моменты, начиная со своей половины поля, и хорошо развивать игру впереди.

Ты пересекался с Николичем до работы в ПФК ЦСКА?

— Да, мы встречались один раз на поле в квалификации Лиги Европы. Марко тренировал «Видеотон а я тогда играл за «Бордо». Отмечу, что его команда была хорошо подготовлена, они выиграли у нас, прошли дальше и потом квалифицировались в Лигу Европы. Поэтому я знал его как тренера очень хорошо.

Обсуждали с Марко эту игру уже здесь в Москве?
— Когда он только пришел, после пары тренировок мы говорили о том матче. Игра была действительно интересной, наша команда на тот момент была фаворитом. Марко сделал большую работу – смог быстро подготовить свой коллектив, и они заслуженно прошли дальше.

А если говорить о тренировочном процессе, что особенного в подходе Николича?

— Мы стали больше внимания уделять работе с мячом, появились интересные упражнения на суживание пространства. Сам процесс стал более увлекательным: после каждой тренировки мы остаемся и бьем по воротам, подаем с фланга, отрабатываем штрафные. Всегда приятно, когда есть такая дополнительная работа, в том числе индивидуальная для каждого игрока. Также в тренировках присутствуют тактические занятия, от которых получаешь удовольствие, а заодно и готовишься к следующей игре.

На каком языке вы общаетесь с Марко?

— Когда идет общий тренировочный процесс, Марко говорит на русском со всеми и с нами в том числе. Мы достаточно хорошо понимаем язык, так что сложностей не возникает. Конечно, если что-то адресовано конкретно нам – Марко объясняет на сербском. И наши личные вопросы мы задаем на родном языке – так нам легче понимать друг друга.

После игры с «Динамо» у команды началась серия не самых удачных матчей. Как команда это переживает?

— Согласен, был сложный период, в паре игр мы не смогли поразить ворота соперников. А если ты не забиваешь — то просто не можешь выиграть. К сожалению, в футболе это работает именно так. Думаю, что проблемы, которые у нас были, мы решили между собой внутри команды в процессе тренировок и дополнительной работы — старались найти то, что не работало, и исправляли это. К игре с «Крыльями» мы были готовы лучше и одержали победу. У каждой команды бывают такие периоды: складываются неудачные эпизоды, по каким-то параметрам лучше оказывается соперник. Самое главное – быстро завершить такой отрезок и двигаться дальше.

Марко назвал эту серию мини-кризисом, связанным с чрезмерной уверенностью команды.
— Да, в этом есть доля правды. Если смотреть статистику наших матчей до выезда в Махачкалу, то у нас было семь уверенных выигрышей, одна ничья и одно поражение. Конечно, когда ты стабильно играешь и побеждаешь на определенном отрезке, это точно придает уверенности. В современном футболе очень важно найти границу уверенности и не перейти к расслабленности. Возможно, мы немного зашли за черту — такое случается. Во встрече с «Факелом» 90 минут контролировали игру, создавали моменты, но не получалось реализовать их. После таких матчей начинаешь в себе сомневаться, а за этим следуют неудачи. Были игры, где мяч просто не хотел залетать в сетку.

Не так давно прошло дерби. В команде соперника играет твой друг Срджан Бабич – обсуждали с ним матч?

— Да, Срджан мой хороший друг, мы часто встречаемся, ужинаем, смотрим различные матчи. Конечно, футбол – одна из любимых тем наших разговоров. Как раз после игры мы также собрались и общались, в том числе обсуждали матч. Разбирали некоторые моменты, где можно было сыграть лучше и нам, и им, в каких эпизодах мы были сильнее, в каких соперник.

После таких непростых игр ты долго восстанавливаешься?

— Всегда неприятно проигрывать в дерби, особенно дома перед своими болельщиками – самое худшее, что может случиться. Но нет времени думать о том, что произошло вчера, как правило через несколько дней следует другой матч. Чем быстрее ты психологически восстановишься и сделаешь выводы, тем лучше ты проявишь себя в следующей игре и предотвратишь совершение прошлых ошибок. Вернуть время невозможно, поэтому нужно концентрироваться на своем собственном и командном прогрессе.

Какие вещи помогают в этом?
— После игры всегда приезжаю домой, где меня ждут жена и дочки, закрываю тему матча и просто провожу время с семьей: общаемся, вместе играем и гуляем.

Твои родные часто бывают на матчах — даже дочки, которым три и один год. Им интересно наблюдать за футболом?

— Младшая дочка пока не понимает то, что происходит на поле, а старшая увлеченно смотрит и активно болеет. Когда мы играем на выезде, жена разрешает ей смотреть матч по телевизору, она встает перед ним и скандирует «ЦСКА, ЦСКА!» (смеется).

Все, как оказалось, по-разному относятся к присутствию близких на трибунах. Для тебя это важно?

— Конечно, мне кажется, каждый игрок счастлив, когда видит свою семью на трибунах. В Сербии футбол – это страсть, когда в семье есть игрок – все вовлечены, смотрят каждую игру, болеют за команду. Это, конечно, дает дополнительную энергию и силы.

В прошлом сезоне ты преимущественно играл слева, сейчас выходишь на правый фланг. Какая позиция тебе ближе?

— Моя основная — правый латераль. Но как раз в прошлом году мы немного экспериментировали, и получилось удачно. Сейчас все знают, что я могу выйти и на тот, и на другой фланг — это дает дополнительную возможность тренеру в расстановке состава. Для меня лично нет особой разницы. Иногда я лучше чувствую себя слева, особенно в атакующих действиях.

В тот год ты побил свой личный рекорд по результативности, играя слева. Есть цель его превзойти?

— Особо не зацикливаюсь на этом. Хотя я, как и любой игрок, с каждым годом хочу прогрессировать, ставлю себе определенные задачи и стараюсь выполнять их по максимуму. Но это не самое важное, главнее прогресс команды в целом. Если у клуба хороший результат — ты забываешь и не обращаешь внимание на персональные рекорды. Если ты индивидуально растешь, и другие игроки в коллективе прогрессируют — команда неизбежно движется вперед.

Как раз на персональный рост игрока очень влияет индивидуальная работа. В твои тренировки она включена?

— Я считаю, что игрок уровня РПЛ и любого другого высшего дивизиона должен дополнительно тренироваться. В мои занятия включена профилактика повреждений, которая усиливает определенные проблемные точки в теле. Главное – чтобы эта индивидуальная работа не мешала и не вредила основному тренировочному процессу. Это тоже баланс, который важно найти.

Сейчас завершилась очередная тренировка, как обычно проходит твой оставшийся день?

— Мы с семьей собираемся дома и вместе обедаем — это самый важный момент дня, наша традиция. Потом все планируется в зависимости от дочек, если они ложатся спать — мы с женой проводим время вдвоем. Вечером чаще всего у нас прогулка с детьми, а после нее сразу сон. Обычно только после 22 часов, когда дочки уже спят, нам с женой удается провести некоторое время вдвоем, спокойной пообщаться, что-то обсудить или посмотреть фильм. Но невозможно найти какой-то шаблон и сказать, что мы постоянно делаем так. С детьми не получается жить по расписанию, всегда разные ситуации и состояние.

Знаю, что ты очень любишь баскетбол…

— Да, как раз сегодня вечером поеду на матч.

На игру ЦСКА?

— Да, довольно часто посещаю их матчи. Бывают моменты, когда больше смотрю баскетбол, чем футбол. Это также один из любимых видов спорта в Сербии. Наши два самых больших клуба играют в Евролиге, и почти каждую неделю можно смотреть их матчи.

Когда перешел в ПФК ЦСКА, сразу сходил на игру баскетбольной команды?

— Практически да. Два года назад, когда я переехал, у них было что-то вроде нашего Братского кубка, приезжал «Партизан», еще одна команда из Сербии и две российских. Тогда впервые и сходил здесь на баскетбол.

Сейчас за ПБК ЦСКА играет твой соотечественник Алекса Аврамович. Знаком с ним лично?

— Мы общаемся, и периодически собираемся компанией, где также есть Срджан, Саша (Зделар – прим.ред), иногда к нам присоединяется Крис (Кристиян Бистрович – прим.ред).

Приглашаете на свои встречи Миралема?

— Конечно, и его тоже зовем. Он только недавно пришел в команду и перебрался в Москву, но когда удается собраться всей большой компанией, Миралем тоже приезжает.

Не планирует ли Алекса прийти на матч футбольного ЦСКА?

— Он как раз хотел приехать на дерби со «Спартаком», но у его команды была поздняя игра в тот день. Наши графики довольно сложные и очень часто пересекаются, поэтому возникают сложности с посещением матчей друг друга. Сейчас в футболе перерыв на сборные, а у баскетболистов продолжается чемпионат, и я как раз успеваю сходить на матч. Но Алекса очень хочет прийти на наш матч и стадион, уже сделал карту болельщика. Так что ждем его.

Ты упоминал Евролигу. Какие клубы в ней поддерживаешь?

— Болею за сербские команды, «Црвену Звезду» и «Партизан», как и все жители нашей страны. Но слежу и в целом за лигой, очень много интересных команд в ней представлены. Люблю вечером сесть перед телевизором и включить баскетбол — помогает отвлечься от футбола.

Твоя любовь к баскетболу началась с игр в школе. Сейчас собираешься с друзьями на какой-нибудь площадке?

— Честно говоря, сейчас действительно легче собраться играть в баскетбол, чем в футбол. Потому что тебе достаточно найти второго человека для игры один на один. Для футбола все-таки нужна команда, минимум 3-4 человека. В юности у меня была пара друзей, которые занимались баскетболом – и я тоже начал с ними играть. Так и появилось увлечение.

В Москве уже удалось поиграть в баскетбол?

— Пока нет.

А как обычно проводишь свободное от тренировок время?

— Когда семья в Москве, свободного времени не так много – мы постоянно вместе. В длительные выходные или отпуск мы приезжаем домой в Сербию и встречаемся там с друзьями, ходим на баскетбол, ездим на картинг, очень люблю мотоспорт.

Помимо картинга, как мы узнали, и баскетбола, ты любишь читать. Что сейчас читаешь?

— Да, это правда, но сейчас ничего не читаю — все свободное время я посвящаю семье. Сложно найти даже несколько минут, потому что с родными ты отдаешь себя на сто процентов. Но из последнего все-таки назову детские книги и сказки: у моих дочек сейчас как раз тот возраст, когда дети начинают петь, читать, писать. И я очень вовлечен в этот процесс.

— Ты говорил, что на выбор «что почитать» влияет период в жизни. Давай определимся с книгой.

— Какая-нибудь зимняя в соответствии с сезоном. Сейчас на улице переменчивая, неприятная погода, поэтому и книга должна быть какая-нибудь депрессивная (смеется). А если серьезно, люблю исторические тексты и триллеры. Но пока последние полгода время не позволяет взять книгу и погрузиться в нее. А я не люблю начинать и потом отставлять на полке на шесть месяцев – если берусь за что-то, то систематически делаю это и довожу до конца. Уже скоро зимний перерыв, появится больше свободного времени, и обязательно начну что-то новое.

Есть уже какие-то планы на отпуск?

— Скорее всего мы с семьей останемся дома в Сербии, довольно долго не были там. Будет много времени, чтобы, во-первых, отдохнуть, во-вторых, чуть-чуть подлечиться от старых травм.

В Сербии ты живешь в Панчево, довольно популярном среди туристов городе. Если наши болельщики окажутся там, что посоветуешь им посетить?

— Они могут написать мне в соцсети, и я расскажу им на месте.

Ты отвечаешь на сообщения?

— Если хороший вопрос, то почему бы и нет.

А что насчет кухни? Я слышала о самых вкусных буреках.

— Да, в Панчево есть несколько мест, где готовят вкусные буреки, это что-то наподобие пирога из слоеного теста с разными начинками, с сыром и мясом – классические варианты. И обязательное дополнение к буреку – питьевой йогурт. И традиционный завтрак готов, очень вкусный и сытный, можно даже пропустить обед (смеется).

Недавно сборная Сербии сыграла вничью со Швейцарией в Лиге Наций, смотрел матч?

— Да, отмечу, что игра была довольно открытая, и для нашей сборной это хороший результат. Митрович, к сожалению, не забил пенальти, могли раньше повести в счете, и возможно исход был бы другим.

Вратарь Швейцарии успел отбить мяч, и момент напомнил тот самый сейв Игоря Акинфеева в матче с Испанией на ЧМ-2018.

— Да, во время просмотра матча я не подумал об этом, но позже прочитал в интернете — интересный момент. Митрович не очень сильно пробил по воротам, и вратарь успел зацепить его ногой, получилось действительно похоже на спасение Игоря.

Сейчас сборную Сербии тренирует Драган Стойкович, при нем ты дебютировал за национальную команду. В данный момент он тебя не вызывает. Это связано со схемой игры?

— Мой дебют случился примерно четыре года назад, и после я играл за сборную еще дважды. Последний раз в товарищеском матче против российской команды здесь в Москве, не столь удачном и для меня, и для партнеров. Сейчас у нас нет контакта с тренером. Думаю, это связано с тактическими построениями команды, в которых меня пока не видят.

И в заключении блиц. Самый любимый момент в карьере?

— Победа на чемпионате мира с молодежкой.

Самое яркое воспоминание с ПФК ЦСКА.

— Два гола «Спартаку». Победа в дерби, которая точно оставила отпечаток в моем сердце, и, думаю, наших болельщиков тоже.

Любимое блюдо российской кухни.

— Бефстроганов.

Любимое место в Москве.

— Сложно выбрать… Назову Красную площадь. Еще летом мы часто гуляем в «Зарядье», а также очень нравится парк «Ходынское поле» рядом с ареной. И дети обожают «Остров мечты».

О чем мечтаешь?

— Как можно дольше играть в футбол и завоевать еще трофеи. И главное — чтобы были здоровы и счастливы я и моя семья.

Читайте также:
3.7 / 6
548 1
Футбольные новости
64 0

Гол Жоты принес «Ливерпулю» победу над «Эвертоном» в матче чемпионата Англии

«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» в домашнем матче 30‑го тура чемпионата Англии.

335 8

Моуринью схватил тренера «Галатасарая» Бурука за нос после матча Кубка Турции. Окан упал на газон, держась за лицо

«Фенербахче» вылетел из Кубка Турции, потерпев поражение на своем поле от ...

69 1

Экс-тренер «Факела» Василенко: желаю удачи коллеге Шалимову, надеюсь, все задачи будут выполнены успешно

Бывший главный тренер «Факела», а ныне – новороссийского «Черноморца» Олег ...

65 0

Непомнящий: Шалимов – опытный тренер, надеюсь, его назначение поможет «Факелу»

Известный российский специалист Валерий Непомнящий отреагировал на назначение ...

88 2

В «Акроне» назвали Дзюбу национальным героем: «Определенный символ для каждого города»

Генеральный директор «Акрона» Алексей Власов в разговоре с «СЭ» поделился ...

491 13

Радимов: «Спартак» не выиграет в Ростове, потому что не надо гневить бога

Бывший полузащитник «Зенита», ЦСКА и «Крыльев Советов» Владислав Радимов в ...

381 3

Обляков: Не обсуждали с Николичем, на какой позиции мне комфортнее играть

Полузащитник ЦСКА Иван Обляков в беседе с «РБ Спорт» высказался о своей игре за ...

Голосование

Верите ли вы в чемпионство "Зенита"?

Конечно, да - "Зенит" остаётся сильнейшей командой страны
29.3%
Наверное, да - возможности "Зенита" выше, чем у конкурентов
12.5%
Сомневаюсь - "Зенит" давно не демонстрирует чемпионской игры
22.8%
Наверное, нет - "Спартак" и "Краснодар" сейчас как минимум не слабее "Зенита"
11.2%
Конечно, нет - "Зенит" терял, теряет и будет терять очки из-за плохой игры
24.1%
Популярное
9382 328

ЦСКА вновь хорош на стандартах

Армейцы победили "Динамо" из Махачкалы - 2:0.

15375 271

РФС представил дополнительные ракурсы спорного гола Мартинса в матче «Спартак» — «Зенит»

Российский футбольный союз (РФС) в социальных сетях опубликовал видео, в котором ...

4975 242

Прекрасный март ЦСКА

С удовольствием провожаем в историю первый весенний месяц 2025 года.

4999 219

О Глушенкове и его роли в сборной России и в «Зените»

О последних событиях.

3388 187

«Зенит» гасит огонь

Что происходит в лагере петербургской команды.

Сейчас обсуждают