Гогниев: «Надо посмотреть, сколько пенальти бил «Ростов». Кричат от любого толчка, но мы не в балете, а в футболе»

Главный тренер «Химок» Спартак Гогниев высказался о ключевых моментах матча с «Ростовом», который завершился поражением подмосковного клуба со счетом 0:1.


Единственный гол на 18-й минуте матча забил защитник ростовчан Максим Осипенко, реализовавший пенальти. Спустя 10 минут «Химки» остались в меньшинстве, прямую красную карточку получил полузащитник Жаниу Бикел.

— Для меня был непонятен этот пенальти, — передает слова Гогниева корреспондент Sport24. — Удаление было, но это всего лишь стечение обстоятельств. Я считаю, что нужно играть и показывать борьбу. Люди приходят посмотреть на зрелище. Если человек просто падает и кричит, все время бьет штрафные, надо давать нам голос. Если судья не увидел, а потом начал копаться, это странно. Я даже момента этого не увидел. Это все комично и является большим давлением для футболиста и команды. У нас есть игроки, которые только месяц в команде, и для них это психологически все сложно. Психология — это важная вещь. Как команда может играть нормально дальше? Почему вы это не обсуждаете? Команда в игре перестроилась, начала играть вдесятером, как-то закрыли зоны, какие-то эпизоды пытались поменять, но не хватило сил до конца это доделать. Проиграли. Двигаемся дальше.

— Вы возмущены назначением пенальти и удалением?
— Я не возмущен. Я считаю, что такие эпизоды нужно давать доигрывать и не обращать на них внимание. Посмотрите Лигу чемпионов, как там судят? Все на судействе. Судья сам боится что-то сделать. Если его уже зовут, то ему страшно изменить решение. Если они знали, что там точно пенальти, почему они сами не принимают решения? Зачем этот эпизод было рассматривать? Там даже реакция футболистов была другая. Команде «Ростова» нужно отдать должное, они опытные и пользуются этим. Надо посмотреть, сколько пенальти они забили. Это говорит о том, что они опытные и понимают, что любой толчок рассматривается с подзорной трубы. Для такой команды как «Ростов» все случившиеся конечно же было преимуществом. Они этим и занимаются. От любого толчка у них крик такой, будто случилось что-то страшное. Ничего же не случилось на самом деле. Мы не в балете, мы в футболе.

Если мы хотим зрелищность поднять, то мы должны и уровень сопротивления поднимать тоже. Если этого нет, то мы начинаем бегать и искать пенальти. А потом на контратаках десять человек перестраиваются, и все говорят о том, какое шикарное владение мячом, и «Ростов» на 3 месте. Не должно быть так. Необходимо единоборство по-мужски. Если это желтая или красная карточка, то она должна быть. Но то, что было — это стечение обстоятельств. Вы поймите, когда команды идут 1 в 1 друг с другом, когда нужны очки, когда мы знаем, что мы внизу турнирной таблицы, то естественно, что это является давлением на игроков. Еще и команда на 3 месте идет. А так получается, что стоит чуть чуть дотронуться, и начинают свистеть фол. Это все влияет на выигранные и проигранные эпизоды. Чем чаще ты проигрываешь эпизоды, тем у тебя меньше уверенности. По итогу ты проигрываешь матч. Тем более сегодня в команде из 10 человек мы играли очень хорошо, достойно перестраивались. Что уже можно сделать? Надо двигаться дальше.

— Что мешает «Химкам» зарабатывать такие пенальти как у «Ростова»?
— Мешает их сырость и разные футболисты. У нас нет большого нападающего, как у них. У нас есть Садыгов, который сегодня выходил, но был другой план на игру. Я не могу сказать, что он сработал вначале, потому что «Ростов» выходил из под прессинга. У нас не получилось реализовать план в первые 15 минут. Тем не менее, мы потом перестроились, и все пошло лучше. Возвращаясь к вопросу, мешает подбор футболистов. Нам сегодня помешало то, что мы выбивали мяч. Все же мы сегодня перенесли давление, никто не мог взять на себя инициативу. В этом есть проблема. Я благодарен своим ребятам, потому что они сегодня в команде из десяти человек очень хорошо поработали. Играли против команды, которая сейчас стоит на 3 месте, и даже имели шанс вытащить игру. Надо просто двигаться дальше.

Если был пенальти, если была красная карточка, значит, мы ее заслужили. Это логично. Давайте поднимать уровень сопротивления в футболе. Надо собраться вместе с судьями и поднять игру. Потому что иногда тошно смотреть на эти страдания, где человека даже трогать нельзя. Они уже и руки и головы поджимают. Скоро до штрафной будем доходить, а там пенальти будут искать. Сколько есть моментов, где человек просто хватает за руку. Я миллион моментов найду и в нашей игре, где моих ребят и пинали и толкали. Почему пенальти не ставили? Это какие-то двоякие решения.

— Как?
— Убирать вот эти мелкие спорные решения. В 80-х или 90-х, чтобы дать желтую карточку, надо было кому-то в колено войти. Я не говорю доходить до такой крайности. Уровень сопротивления поднимает судья, потому что он задает тон игре. Если я свищу на каждое движение, то уровень сопротивления падает. Убирать это надо.

Читайте также:
5 / 2
916 6
Футбольные новости
139 0

Файзуллаев: "В Узбекистане прогнозировали, что не заиграю в РПЛ и быстро вернусь"

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев рассказал о том, как впервые узнал про ...

70 1

Кордоба — о дисциплинарном регламенте РФС: «Только в России снимут на видео, отправят — и тебя накажут»

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба в интервью «СЭ» прокомментировал ...

233 1

Полузащитник ЦСКА Файзуллаев выделил двух футболистов в РПЛ

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев выделил двух футболистов в ...

74 2

Камоцци о матче с «Зенитом»: мы — «Спартак» и никого не боимся!

Франко Камоцци, экс‑советник бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна, ...

102 1

Форвард «Краснодара» Кордоба недоволен судейством в РПЛ

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба в интервью «СЭ» прокомментировал свою ...

126 3

«Из РФС прислали письмо: «Продолжите пассивно сидеть — дисквалифицируем». Хапов о работе главным тренером «Локо»

Тренер «Локомотива» Заур Хапов в интервью автору Sport24 рассказал, как в 2022 году ...

83 2

Кордоба — об уходе Ахметова в «Зенит»: «Не вижу повода для злости. При встрече пожму ему руку»

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба в интервью «СЭ» прокомментировал переход ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
36.4%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
7.1%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.8%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.8%
Тренерам виднее
5.8%
Популярное
11839 184

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11262 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

7914 153

Круговой опубликовал фото с Медведевым: Всем спасибо, все свободны

Защитник петербургского «Зенита» Данил Круговой прокомментировал в своих ...

12243 152

Угадаем состав ЦСКА на матч с "Оренбургом"

Вчера вечером армейцы вернулись домой с заграничных сборов.

5775 152

«Динамо» благодаря голу Карраскаля одержало волевую победу над ЦСКА

Сегодня, 24 февраля, в товарищеском матче встречались московские «Динамо» и ЦСКА.

Сейчас обсуждают