Бывший исполнительный директор футбольного клуба "Чайка" Олег Баян, который обвиняется в 10 эпизодах подкупа арбитров спортивных соревнований и одном предварительном сговоре, раскаялся в содеянном и заявил о планах отказаться от работы в спорте, сменив сферу деятельности.
Об этом сказал Баян во время выступления с последним словом в Железнодорожном районном суде Воронежа.
"Я даже к спорту не хочу отношения иметь, просто хочется работать в другой отрасли, спокойно содержать свою семью. Этими своими действиями я не причинил никакого вреда никому, ни государству, никаким людям, наверное, только моральные страдания футбольным арбитрам, которые брали эти деньги, потом говорили тут, что это все неправильно, но так никто ничего и не вернул. Я признаю, что делал неправильно, раскаиваюсь в этом. Конечно, так делать было нельзя, но, к сожалению, это все делали, делают и будут делать со мной или без меня. Это считалось нормой, было есть и, я так думаю, будет всегда. Это неискоренимо, в порядке вещей. Все этим занимаются, все это знают, я думал, что это нормально. Но, после того как началось это уголовное дело, понятно, что это все неправильно и этого делать не надо", - сказал он. Баян добавил, что всю жизнь провел в футболе, был игроком, менеджером в команде.
Судья пояснил, что решение будет вынесено 13 декабря в 10:30. Ранее ТАСС сообщил, что в ходе прений представитель прокуратуры попросила признать Баяна виновным и назначить ему наказание в виде шести лет колонии-поселения, штрафа 150 тыс. рублей и лишения права заниматься спортивной деятельностью на два с половиной года.
Бывший исполнительный директор клуба "Чайка" Баян обвиняется в совершении 10 преступлений по ч. 1 ст. 184 УК РФ и одного преступления - по ч. 3 ст. 184 УК РФ (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования) на сумму порядка 1,9 млн руб. По данным суда, в ходе Олимп - Первенства России по футболу с 8 августа 2018-го по 15 апреля 2019 года перед проведением игр Баян предлагал спортивным судьям от 50 до 250 тыс. рублей для создания условий для победы "Чайки".
В феврале 2022 года Железнодорожный районный суд Воронежа вынес приговор по первому в России уголовному делу о договорном матче между клубами "Чайка" (Ростовская область) и "Черноморец" (Краснодарский край), который состоялся 13 мая 2019 года. Главному тренеру было назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей, игрокам - от 290 до 350 тысяч рублей. По данным суда, Баян предложил главному тренеру клуба "Черноморец" Хазрету Дышекову не менее 500 тыс. рублей за умышленный проигрыш в предстоящем матче команд, Дышеков принял предложение, вступил в сговор с шестью игроками "Черноморца" и обеспечил тем самым победу "Чайки" в матче 27-го тура Олимп - Первенства России. В ходе расследования этого дела были выявлены новые факты, на основании которых в отношении Баяна было возбуждено новое дело - о подкупе арбитров.
Итальянский тренер "Аль-Хиляля" Симоне Индзаги попросил руководство клуба ...
28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут
«Зенит» уступил «Балтике» в товарищеском матче
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
«Фламенго» намерен избавиться от игроков, чтобы сделать предложение «Спартаку» по Барко
Алдонин: «Очень негативно отреагировал на уход Николича. Мне все это не понравилось»