Со "Спартаком" скучать не приходится – снова тренерская отставка, перемены, разбор полетов, загадочное будущее.
На каком бы месте в турнирной таблице не находилась команда, которую называют "народной", ее всегда будут обсуждать не меньше, чем лидеров чемпионата России. И пусть в данный момент "красно-белые" занимают скромную девятую строчку, поводы для разговоров, как обычно, есть.
Для спортивных журналистов нестабильность результатов и текучка кадров, которые царят в "Спартаке" уже который год, это настоящий подарок. Не нужно мучиться и выдумывать инфоповоды – их приносят тебе на блюдечке. Всё происходящее сегодня в столичном клубе уже видели не раз, история повторяется и движется по спирали - то по весне, а то по осени руководство во главе с Леонидом Федуном меняет тренеров, и каждый раз это "немного не тот момент" - по факту выясняется, что результаты не улучшились.
Но в этот раз уже тянуть было некуда. Увольнять Олега Кононова нужно было раньше, но, видимо, менеджмент "Спартака" обнадежил подъем в игре, вызванный приходом ряда достаточно сильных новичков. Тем не менее, получилось поступить прагматично – в отставку Кононов подал сам, неустойку платить не пришлось.
А расчетливость во вложении средств в клуб, как показывает история, не самый сильный конек Федуна, при том что, вообще-то, Леонид Арнольдович – топ-бизнесмен, один из самых богатых в России. Далеко за примерами ходить не надо – прошлой осенью был уволен самый успешный тренер в "федунской" истории "Спартака" Массимо Каррера, у которого срок контракта действовал до конца сезона-2018/19, и ушел бы он по его истечении бесплатно. При этом, хоть и шли "красно-белые" на шестом месте и не показывали внятной игры, от зоны Лиги чемпионов их отделяло одно очко.
Неустойка в итоге итальянскому специалисту была выплачена, как в свое время и швейцарцу Мурату Якину. Может, конечно, кто-то и считает миллионы иностранной валюты для таких людей, как Федун, копейками, но вряд ли он сам из таких. Добавьте к этому огромные суммы, потраченные за последние годы на трансферы, из которых "выстрелили" немногие – вряд ли сложится картина "счастливого" владельца "народной" команды.
Однако тот факт, что исполняющим обязанности главного тренера "Спартака" перед важным матчем с "Краснодаром" стал никому не известный Сергей Кузнецов, говорит о том, что никакого плана B в связи с увольнением Кононова не было. Произошло расставание импульсивно, поэтому теперь нужно в спешке искать нового специалиста, который возглавит команду.
О наиболее разумных вариантах мы уже писали. Среди них оптимальным кандидатом на срок до конца сезона видится Андрей Тихонов. Сложно представить, чтобы его оскорбляли болельщики, которые являются очень мощной и грозной силой. Во многом увольнение Кононова и уход из команды скандального капитана Дениса Глушакова – результат их шумных протестных акций. Тихонов же – легенда клуба, к которой отношение точно будет другим, уважительным, да и в "Спартаке" он успел поработать ассистентом, поэтому знает ситуацию "на кухне" изнутри.
Достижений у Тихонова-тренера немного - только выход с "Крыльями Советов" из ФНЛ. Кто знает, может, в большом клубе и результаты были бы выше? У "Спартака" сейчас нет никакой внятной игры, поэтому вряд ли клуб будет играть еще хуже. Чтобы опуститься ниже девятого места, надо очень сильно постараться.
История показывает, что "красно-белым" помогает харизма тренера, способного ввести жесткую дисциплину и привить команде единство. Это получалось и у Карреры, и у Валерия Карпина – по крайней мере, лучше, чем у других. Но на сегодня для Карпина приоритетнее работа в "Ростове", с которым он на самом верху турнирной таблицы, и к переговорам он, скорее всего, будет готов не раньше конца сезона.
Однозначно "жесткой рукой" смог бы стать Вадим Евсеев – еще один человек, имеющий футбольное "спартаковское" прошлое. Но нынешний главный тренер "Уфы" сейчас на своем месте – он набирается необходимого опыта в карьере, попутно обыгрывая топ-клубы в чемпионате России. Да и совершенно не факт, что вспыльчивый характер Евсеева придется по нраву Федуну.
Иностранный специалист для "Спартака" всегда был как "кот в мешке". Мурат Якин, Михаэль Лаудруп, Унаи Эмери… Все истории разные, но есть одно общее: у этих тренеров не заладилось. Поэтому, если сейчас и брать на работу иностранца, то это должен быть очень топовый тренер - уровня Лучано Спаллетти, не меньше. Тот, кстати, тоже сейчас сидит без дела, да и специфику работы в России успел изучить хорошо в бытность рулевым "Зенита". Но тогда нужно поспешить, чтобы Спаллетти не перехватил "Милан" или какой-либо другой итальянский клуб.
Получилось из иностранцев только у Карреры, но, как бы романтично не звучала версия с его возвращением в команду, с трудом верится, что руководство на это пойдет.
Идеальным многие видят возвращение в "Спартак" Станислава Черчесова, но очевидно, что возможно это не раньше следующего лета, когда закончится чемпионат Европы, куда сборная России не попадет только при самых кошмарных раскладах. Тогда же можно и вернуться к вариантам с Карпиным и Евсеевым. А на этот срок наиболее уместно было бы дать шанс кому-то еще "из своих"…
И если сделать ставку на Тихонова, то в случае его приглашения в "Спартак" обе стороны ничего не теряют. Для специалиста это прекрасный опыт, амбиции выиграть Кубок России, например, для клуба – прикрытые тылы и разумный, взвешенный подход к кадровым перестановкам. А там - как знать, вдруг неожиданно ставка выстрелит? Ведь однажды это получилось у вообще не имеющего опыта работы главным тренером Массимо…
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Бывший наставник сборных России и Казахстана по футболу, заслуженный тренер ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Главный тренер «Зенита» Семак: «Думаю, Шилова и Кондакова будем чаще привлекать к основе»
«Зенит» уступил «Балтике» в товарищеском матче
«Кто‑то должен думать о российском футболе». Талалаев раскритиковал расписание «Балтики»
Андрей Талалаев о победе над «Зенитом»: «Переоценивать значение результата я бы не стал»
Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»