Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и юбиляр Валерий Газзаев своим примером подтверждает этот тезис.
***
— Валерий Георгиевич, какие ощущения накануне юбилея? 65 — это много или мало?
— Никакого переломного момента точно не ощущаю. 65 — это всего лишь цифра. Ну, добавился год. Жизненный, профессиональный, семейный опыт — здесь небольшая прибавка, а с точки зрения здоровья и всего остального проблем нет.
***
— Газзаев-тренер взял бы Газзаева-игрока в свою команду?
— Какие основные требования к форварду были тогда и есть сейчас? Скорость, высокие индивидуальные качества и умение забить гол. Мне кажется, что скорость, техника и реализация у меня были на высоком уровне. За 10 лет выступлений в высшей лиге я забил 117 мячей и был включен в клуб Григория Федотова (символический клуб, в который на данный момент входят всего 75 советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов). Но оценивать мою игру должны журналисты, болельщики, специалисты, но не я сам.
***
— Какое самое приятное и неприятное воспоминание из тренерской карьеры?
— Самые яркие и сильные эмоции испытал в 2005-м, когда с ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Это, несомненно, самое большое достижение в моей тренерской карьере. С особой теплотой вспоминаю свое первое чемпионство с владикавказской «Аланией» в 1995-м. Команда из Орджоникидзе выиграла первенство страны! Да такого себе никто и представить не мог! Хорошие годы провел с ЦСКА, с которым выиграл все, что только возможно.
Что касается неприятных моментов, то, конечно, они были. Были проигрыши, были отставки, инициатором которых порой выступал я сам, но только через прохождение подобных препятствий и вырабатываются такие качества, как честь, достоинство, ответственность.
— Память о каком поражении до сих пор сидит занозой в сердце?
— Когда я вернулся в ЦСКА в 2004-м из сборной, команда шла на 5–6-м месте. До финиша оставалось чуть больше 10 туров, и для чемпионства нам было необходимо выиграть практически все матчи. Мы выдали впечатляющую серию, но когда до финиша оставалось всего 3 тура, дважды на своем поле сыграли вничью. До золотых медалей не дотянули самую малость, отстав в итоге от «Локомотива» всего на 1 очко. Любой проигрыш — это сильнейшее душевное потрясение, а это был мощный удар. Но в том числе и через такие поражения мы шли к большим победам. Год спустя ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.
***
— Где проходит грань между хорошим и выдающимся тренером?
— Работа тренера — это результат, который навсегда останется в истории. Пройдет 20–30 лет, и никто уже не вспомнит, как играла команда, какую тактическую схему использовала. Есть хорошие тренеры, а есть выдающиеся. Последние и приводят свои команды к победам в национальных чемпионатах и еврокубковых турнирах. Когда мы выиграли Кубок УЕФА, мне оказали честь и пригласили в клуб элитных тренеров Европы. Этот клуб собирается каждый год в швейцарском Ньоне, а приглашают только тех, кто приводил свои команды к победам в Лиге чемпионов или Лиге Европы.
Там обсуждаются вопросы тактики, те проблемы, которые необходимо решать. Естественно, присутствовали там и представители ФИФА и УЕФА, с которыми мы обсуждали регламентные вопросы, тенденции развития мирового футбола. Каждый высказывал свое мнение. Кто-то, к примеру, о бегущей рекламе заговорил, которая отвлекает игроков на поле. На той встрече было хорошо видно, что вот эти 20 собравшихся тренеров и есть элита. Это они, переходя из клуба в клуб, из чемпионата в чемпионат, становятся со своими командами первыми и побеждают в еврокубковых турнирах.
Есть тренеры, которые могут работать только со средними командами. И у нас в России таких предостаточно. А есть Олег Романцев, Юрий Семин, ваш покорный слуга — те, кто покорял пьедестал, а не только пытался его штурмовать. Скажите, команды у нас сильные были? Но вспомните, сколько специалистов работало с «Локомотивом», а чемпионство «железнодорожники» выигрывали только под началом Семина.
Посмотрите на «Спартак». Сколько тренеров уже сменилось в этом клубе! А почему не позвать Олега Ивановича? Болельщики кричат: «Каррера, Каррера». А что Каррера? Он как ушел из «Спартака» — никому не нужен. Надо любить себя, свою родину, а не слепо восхищаться иностранцами.
— Любимый игрок из тех, кто работал под вашим началом?
— Могу назвать очень много фамилий футболистов, с которыми мы выигрывали чемпионаты, Кубки, Суперкубки, Кубок УЕФА. Не стану скрывать, что в каком бы клубе ни работал, у меня были симпатии к отдельным игрокам, но никого из них персонально выделять бы не стал. Они все мне дороги. Я хочу сказать всем игрокам, с которыми работал, что без них я бы ничего не добился. Есть руководство, есть тренерский штаб, а есть исполнители — те, кто выходит на поле. Я благодарен ребятам за их труд, за их талант.
***
Как стало известно Metaratings.ru, «Спартаку» и «Краснодару» предложили приобрести ...
Есть вероятность, что турецкий клуб сделает предложение по 21-летнему игроку ...
Как стало известно «СЭ», главный тренер «Динамо» Валерий Карпин обсудил с Андреем ...
Амстердамский «Аякс» заинтересован в трансфере коста-риканского нападающего ...
Бразильский «Фламенго» рассматривает трансфер аргентинского атакующего ...
"Зенит" планирует вернуть 28-летнего полузащитника "Аль - Хиляля" Малкома, ...
Итальянский тренер "Аль-Хиляля" Симоне Индзаги попросил руководство клуба ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Файзуллаев может перейти в состав турецкого «Истанбул Башакшехир» - источник
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
«СЭ»: Карпин обсудил с Луневым интервью голкипера на тему совмещения постов
«Аякс» заинтересован в трансфере Угальде из «Спартака» за € 17 млн — источник
Руководство ЦСКА не приняло решение о будущем Мухина — агент футболиста