Знаменитый российский тренер, обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион страны о последних событиях в российском футболе.
– На недавнем исполкоме РФС поменяли лимит на легионеров – с сезона-2020/21 будет ограничено число иностранцев в заявке (8+17), а не на поле. Ваше отношение к этой реформе?
– Уже не раз подчеркивал, что лимит на легионеров не должен существовать в принципе. Нужна естественная конкуренция среди футболистов. Российские игроки и иностранцы должны находиться в равных условиях, без всяких льгот, потому что иначе это будет влиять на отношение футболистов к делу, на качество игры команд и в конечном счете на результаты наших клубов на международной арене. В Лиге чемпионов или Лиге Европы нам противостоят мини-сборные мира. Чтобы соответствовать уровню западных клубов, наши команды тоже должны быть укомплектованы надлежащим образом.
А сейчас существует сдерживающий фактор в виде лимита. Допустим, "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Краснодар" имеют финансовые возможности и желание успешно выступать на европейской арене, но на трансферном рынке у них в определенной степени связаны руки.
Мы выстроили прекрасную инфраструктуру, и народ после чемпионата мира с большим удовольствием пошел на футбол, потому что появились комфортные условия на стадионах. А теперь должны появиться комфортная игра и комфортные результаты!
Всем нашим клубам следует об этом задуматься. Не перестаю удивляться, когда читаю, как кто-то "красиво играл". Да уж, красиво играл – и неплохо проигрывал… Болельщикам интересно видеть прежде всего победные результаты! Тогда будет и совсем другое отношение.
Кроме того, когда топ-клубы выступают успешно, за ними начинают тянуться все остальные. Возьмем, например, Испанию – там есть "Барселона", "Реал", "Атлетико", но и другие команды стараются повышать свой класс. И на примере "Вильярреала", который шел внизу турнирной таблицы, мы видим и сравниваем уровень испанского футбола – и уровень российского…
Возвращаясь к лимиту на легионеров. Нынешнее решение – перейти на систему "8+17" – лично я рассматриваю как некий переходный этап на пути к полной отмене лимита. Посмотрим, как новая схема будет применяться на практике.
– Ваше мнение о возможном расширении премьер-лиги и об идее пригласить в нее отдельные клубы из бывших республик СССР – Белоруссии, Армении, Казахстана?
– Однозначно считаю, что премьер-лигу надо расширять как минимум до 18 российских клубов. Подчеркиваю – российских! Для такой большой страны с великолепными стадионами это крайне важно и необходимо. Нужно вовлечь в систему профессионального футбола все регионы Российской Федерации.
Давно говорю о том, что мы должны находиться в едином европейском календаре и соответствовать в том числе рекомендациям УЕФА, в которых сказано, что европейские чемпионаты в идеале должны иметь не меньше 18 и не больше 20 участников. В чемпионате Голландии выступают 18 клубов, хотя эта страна по размеру и населению – как один российский крупный регион. А у нас все время пытаются изобрести велосипед, хотя его давно уже придумали.
Теперь по поводу интеграции иностранных клубов. На мой взгляд, это нецелесообразно и в принципе исключено. Во-первых, мы должны учитывать квоты на международной арене. Очевидно, что, перебравшись в чемпионат России, клубы практически лишатся возможности участвовать в еврокубках, а дополнительных квот никто не даст. "Астана" недавно играла в групповом турнире Лиги чемпионов, БАТЭ побеждал "Баварию" и "Ювентус" – они и их болельщики разве готовы отказаться от такого?
Во-вторых, во времена СССР была одна страна и одна национальная футбольная федерация. А как быть сейчас? У каждого государства – своя федерация, которая заботится о развитии внутреннего первенства. Где-то этот процесс идет активно, как, например, в Казахстане. Но если забрать из чемпионата Белоруссии БАТЭ или "Динамо" (Минск), из Азербайджана – "Нефтчи" (Баку), из Армении – "Арарат", а из казахстанского первенства "Тобол", "Астану" или "Кайрат", то местный футбол просто рухнет, зрительский интерес сразу упадет, и вместо развития получится деградация. Зачем это нашим соседям?
Либо тогда делать подобие закрытой лиги МЛС, как в Северной Америке. Там каждая команда платит большой денежный взнос за участие. Но тогда не может быть речи о еврокубках, потому что УЕФА против закрытых лиг.
***
Малком может бесплатно перейти в «Зенит».
«Динамо» готово отпустить Хорхе Карраскаля во «Фламенго», но при одном условии.
Экс-игрок Пономарев заявил о бескультурье нападающего ЦСКА Алеррандро
Итальянский нападающий Марио Балотелли может продолжить карьеру в МЛС или в Лиге ...
Бывший защитник московского ЦСКА Владимир Пономарев в интервью «Газете.Ru» ...
В мадридском «Реале» рассчитывают перенести матч первого тура нового сезона Ла ...
Сегодня, когда у «Спартака» серьёзные проблемы в обороне, в России всё чаще ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Файзуллаев может перейти в «Истанбул Башакшехир» - источник
«Аякс» заинтересован в трансфере Угальде из «Спартака» за € 17 млн — источник
Малком может бесплатно перейти в «Зенит»
Где «Спартаку» найти нового Видича? Мнение эксперта
«СЭ»: Карпин обсудил с Луневым интервью голкипера на тему совмещения постов