Гончаренко не ищет лёгких путей к успеху.
Дилемму – атака или оборона, вдохновенный порыв или трезвый расчёт – главный тренер ЦСКА решает на протяжении всего сезона. Душа белорусского командира жаждет яростного наступления, тогда как разум просит быть осторожнее, осмотрительнее. Он вдоволь насиделся в окопах – в «Кубани», «Урале», «Уфе» – и теперь стремится вперёд. От этого и страдает. Уже не в первый раз.
Об игровом вкусе Гончаренко исчерпывающе скажут цифры: первое место в РПЛ по количеству атак, продвижений вперёд и попыток прессинговать соперника на его половине, второе (после «Краснодара») по владению мячом и суммарному числу передач. Если отталкиваться от этих параметров, в воскресенье на Кубани столкнулись самые «комбинационные» команды сезона. «Краснодар» пожертвовал красотой во имя результата, ЦСКА – нет. «Ранний» гол вынудил гостей стремглав нестись вперёд и раскрываться. Тут-то игровые изъяны и полезли наружу. Устранить все за неполный год Гончаренко просто не успел.
Несколько ярких локальных побед прошлого года – две над «Реалом», одна над «Зенитом» – не только повысили самооценку молодых «армейцев», но и изменили отношение окружающих к ним. Степень ожиданий публики от ЦСКА резко повысилась. Стремление тренера и команды им соответствовать можно только приветствовать. Проблема в том, что возможности коллектива пока не вполне соответствуют этим самым желаниям. Постановка умной и эффективной созидательной игры требует больше времени и усилий, чем организация крепкой обороны. Это более тонкая и кропотливая работа. Строить всегда сложнее, чем ломать.
Играть вторым номером, на слабостях соперника новый ЦСКА здорово наловчился. Диктовать свою волю противнику, доминировать у него получается в лучшем случае через раз. Этим и объясняется аномально низкие для вице-чемпиона домашние показатели – восьмое место в лиге и лишь 55% набранных очков на своём поле. С одной стороны, статус обязует играть в атаку, гордость не велит подстраиваться под соперника. С другой – игровые мощности не всегда позволяют сполна удовлетворять собственные атакующие амбиции.
О чём это говорит? Самый простой и очевидный ответ – недоскональность наступательной игры. Проблемы с преодолением глубоко эшелонированной обороны – налицо. Но предъявлять претензии одному созидательному блоку – несправедливо и неправильно. Вы удивитесь, но относительно прошлой осени ЦСКА не стал меньше забивать (было 1,35 гола за игру – стало 1,44). Он стал намного больше пропускать. Этот показатель у москвичей вырос более чем в два раза – с 0,47 мяча за тур до 1,1. И это – прямое следствие игровой реформы Гончаренко, проводимой «на марше». Издержки тактической перестройки.
---------
****
«Спартак» интересуется полузащитником «Бенфики» и сборной Турции Оркуном ...
Бывший игрок «Барселоны», «Севильи» и сборной Хорватии Иван Ракитич объявил о ...
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Юрист Сергей Жорин заявил, что действующий чемпион России в составе «Краснодара» ...
По информации «СЭ», вингер «Аль-Хиляля» Малком может вернуться в «Зенит» в летнее ...
Полузащитник петербургского «Зенита» Дмитрий Васильев после товарищеского ...
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) не ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Зенит» может вернуть из «Аль-Хиляля» Малкома, продав туда Вендела
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
Юрист рассказал, при каких обстоятельствах Смолова могут привлечь к уголовной ответственности
Васильев близок к переходу из «Зенита» в «Сочи»
ЦСКА предсказали чемпионство в 2026 году