«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

  • Эта статья в архиве

Максимальная доза футбола с примесью антиспартаковского заговора.


«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов
Сухина, конфликт болельщиков с Гильерме, судейские решения; после дерби "Локо" со "Спартаком" обсуждали что угодно, уделив не так много внимания непосредственно самой игре. Поводы отвлечься от неё действительно весомые, но ключевые ли? Да, безусловно, спорные моменты в штрафной "Локомотива" имели место быть, но дать им однозначную оценку по тем повторам, которые были представлены в трансляции (а у судей они те же самые) крайне сложно. Грудь, бедро, плечо, рука — мяч точно менял направление, но куда он попал?

Эти эпизоды добавили ещё больше нерва в игру, где напряжение и без того было запредельным: "Спартак" надеялся приблизиться к "Зениту" и, убрав с пути "Локомотив", фактически застолбить за собой место в Лиге Чемпионов. Не вышло.

"Хочу отметить игру Гильерме. Нечасто в своей жизни я видел подобную игру вратаря, сравнил бы его с Нойером в «Баварии». Вот поэтому «Локо» и выиграл", — Доменико Тедеско

"Спартак" поддавливал прессингом даже в меньшинстве. "Локо" использовал свободные зоны в центре поля


Футбол Тедеско подразумевает под собой не только демонстрацию репертуара ансамбля "Песни и пляски" у бровки, но и прессинг с высокой линией обороны. Тройка центральных защитников дежурила в районе середины поля и по необходимости кто-нибудь из них выдёргивался, чтобы встретить атаку "Локо". Цифры активность оборонительной работы красно-белых на чужой половине только подтверждают: 15 выполненных там успешных защитных действий (отборы, перехваты, блоки) из 23.

Характерно, что даже оставшись в меньшинстве, спартаковцы от высокого прессинга не отказались, изменив лишь формацию на 4-2-3 без ярко выраженного нападающего. "Локо" сквозь красно-белый прессинг пробивался не без труда и периодически даже отходил от тактики короткого розыгрыша мяча от ворот (66% передач Гильерме — лонгболлы).

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

Подобная тактика требовала от игроков "Спартака" высокой интенсивности и, с учётом группы атаки "Локо", практически безошибочной игры в середине поля, где большая нагрузка ложилась на Крала и Зобнина. В итоге, если прессинг красно-белых проваливался, в центре у них появлялось огромное пространство, в котором свободно себя чувствовал, в первую очередь, Жемалетдинов.

Подобных эпизодов только за первый тайм набралось порядка восьми, и два из них — голевые. Несколько раз игроки "Локо" не смогли исполнить качественный пас, пару раз выручил Жиго, выдернувшись вперёд со своей позиции. Но если кто-нибудь из центрдефов "Спартака" застревал в атаке, а в зоне подбора расторопнее действовали красно-зелёные, ситуация для подопечных Тедеско становилась фатальной. Айртон не даст соврать — убегать за спину и лететь в контратаку "Локомотив" может едва ли не лучше всех в РПЛ (Смолов, Жемалетдинов и Крыховяк на троих собрали 19 передач с продвижением).

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

Удаление Айртона — потеря для "Спартака". Вместе с Мозесом они вскрыли проблемные зоны "Локо" на флангах


Айртон — самый заметный персонаж первого тайма. Да, его косяки в обороне очевидны, но в голевых эпизодах делать его главным виновником не стоит: в первой ситуации Джикия оставил его одного против двух соперников, во второй — комплексный провал защиты "Спартака".

Но главный козырь бразильца — игра в атаке. И Дмитрий Баринов прочувствовал это на себе сполна. 4/5 успешных попытки дриблинга, 2 передачи под удар и 63 касания (у Мозеса, который второй по этому показателю в первой половине, только 39) — против такого перформанса и Мухин с Живоглядовым не очень-то помогали.

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

Айртон своей активностью показал слабое место ромба "Локомотива": когда бразилец отыгрывал Баринова, к нему приходилось стягиваться Мухину, оставляя Промесу пространство для манёвра перед штрафной. Таким образом, компактность ромба нарушалась.

На правом фланге "Спартака" нечто подобное вытворял Мозес (5 успешных обводок — лучший показатель в игре), с тем лишь отличием, что он предпочитал сужать пространство, смещаясь в середину.

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

Мухин отрабатывал по всей ширине поля. Камано и Смолов грамотно открывались впереди


Мухин — ключевая фигура обновлённого "Локо". Данный матч этот тезис только подтвердил. Занимая нижнюю позицию в ромбе, он часто оказывается в роли страхующего игрока: Крыховяк задерживается впереди, а Баринов пока не в форме. Поэтому Мухин действует по всей ширине своей трети поля при переходе в оборонительную фазу. Из-за этого порой возникают позиционные ошибки и, как следствие, фолы (3 — в этом матче). Но именно эти перемещения позволяют "Локомотиву" в большинстве случаев сохранять компактность и мобильность своих оборонительных построений (на счету Мухина 10 успешных защитных действий в матче).

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

Игра "Локо" в два нападающих не подразумевает того, что они стоят в центральном круге и ждут мяча. Нет, оба форварда постоянно находятся в движении и периодически спускаются на свою половину для помощи в развитии атак. И каждый из них поучаствовал в начальной фазе голевых комбинаций под своим авторством: Смолов забрал подбор (воистину, Джордан), а Камано отрезал среднюю линию "Спартака" передачей на Жемалетдинова.

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

Но главная фишка форвардов нынешнего "Локо" — это своевременные открывания за спину и растягивание обороны соперника своими перемещениями. Подобных моментов в матче было более чем достаточно, но с таймингом передач пока есть проблемы, из-за чего за игру набралось 7 офсайдов.

Николич переиграл Тедеско. Но не всё так однозначно


8 побед подряд, 6 из них — в чемпионате; кажется, что Николич сотворил с "Локо" что-то невероятное. Разговоры про оверперформанс (по-русски: "Локомотив", если верить xG модели, набирает слишком много очков) имеют место быть, но здесь важен контекст. "Локо" грамотно играет на своих сильных сторонах: плотность и мобильность в центральной зоне и быстрые выходы в контратаку. Команда не против поделиться территориальным преимуществом с соперником, но, как правило, наиболее опасные эпизоды у своих ворот допускает уже при комфортном для себя счёте.

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

Одну из слабых сторон "Локомотива" "Спартак" в этом матче показал — это фланги. Но воспользоваться ей не сумел. Во втором тайме Тедеско убрал Соболева, рассчитывая, видимо, выбегать в контратаки, когда "Локо" побежит забивать ещё, имея на одного игрока больше. Однако "Локомотив" продолжил играть в том же ключе, что и до перерыва.

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

В итоге счёт первого тайма сохранился, а каждый из тренеров получил пищу для размышлений.

Использованы данные и материалы РПЛ, Understat, WhoScored, DSG и «Футбол в цифрах».

Фото: fclm.ru

Понравилась статья? Тогда следите за моим блогом здесь и в Telegram (ищите по запросу fristailer_live)

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1816 3
Футбольные новости
12 0

Деян Станкович отреагировал на информацию об интересе к нему со стороны сборной Сербии

Главный тренер московского «Спартака» Деян Станкович прокомментировал ...

29 0

AS: Хавьер Тебас, Фернандо Роч и Жоан Лапорта проигнорировали встречу с капитанами «Барселоны» и «Вильярреала», чтобы организовать матч в США

Представители Ла Лиги, «Барселоны» и «Вильярреала» проигнорировали встречу с ...

140 0

СМИ: Алексей Рыскин в ближайшее время покинет «Ростов»

Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин в ближайшее время покинет свой ...

188 9

Дмитрий Пятибратов: Хочу работать в «Спартаке», готов заменить Станковича

Тренер Дмитрий Пятибратов высказался об уровне иностранных тренеров в ...

116 1

Федор Кудряшов: не считаю себя «красно-белым», «Ростов» в моей карьере занимает особое место

Бывший защитник «Спартака», «Ростова» и сборной России по футболу Федор Кудряшов ...

187 6

РФС и Jögel продлили сотрудничество до 2030 года

Соглашение рассчитано на период с 2026 по 2030 год с опцией продления еще на два года.

393 0

Официально: Арутюнянц покидает "Ростов"

Арташес Арутюнянц покинул пост президента футбольного клуба «Ростов».

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
54%
"Локомотив"
2.8%
"Краснодар"
13.1%
"Зенит"
16.6%
"Балтика"
4.2%
"Спартак"
7.6%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.3%
Популярное
4081 190

В Кубке России могут запретить легионеров

На встрече с Ассоциацией спортивных комментаторов министру спорта Михаилу ...

3973 163

Валерий Цветков: «У «Зенита» нет лидера на поле, им мог бы стать Барриос, но…»

Специально для bobsoccer ситуацию в «Зените» анализирует бронзовый призер ...

9958 157

Черданцев заявил, что ЦСКА повезло в матче со "Спартаком"

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев заявил, что ЦСКА повезло одержать победу ...

7245 143

Фабио Челестини: "Счастлив, что мы подарили болельщикам ЦСКА победу над "Спартаком"

Эксперт Bobsoccer пообщался с главным тренером ЦСКА спустя час после победы в дерби.

12919 137

Педро остаётся в "Зените"

Новости.

Сейчас обсуждают