Проблемы мотивации

В конце сезона очень много разговоров о том, что у футболистов нет мотивации играть.


Особенно, когда чемпион известен заранее и нет еврокубков. Многие не понимают в чём мотивация команд бороться за призовые места. А с командами, которые зависли посередине турнирной таблицы, которые и за призовые места бороться не могут, и вылететь не могут, это тем более непонятно. Футболисты, конечно, говорят о профессионализме, чести и достоинстве, но что они ещё могут сказать? Всё равно качество игры и результаты говорят сами за себя. Отсюда и различные выдумки по поводу смены формулы чемпионата.

Я считаю, что ничего лучшего, чем регулярный чемпионат для выявления победителя нет. И это не проблема «Зенита», что из года в год всё так складывается. Сам я, к слову, не болельщик «Зенита». Плей-офф будет давать больше случайных чемпионов, а не отражать реальную силу команд. Разбитие команд на восьмёрки – дискредитация более слабых команд. Как известно, финансовые возможности у столичных и региональных команд разные. Слабые команды, если даже не борются за призовые места, всё равно до последнего тура отнимают очки у лидеров. Поэтому я за старую схему проведения чемпионата, и не надо ничего выдумывать. Проблемы борделя, как в известном анекдоте, не в перестановке кроватей.

Проблема мотивации в сегодняшних реалиях проблема уже не тренерская, а менеджерская. А точнее, это проблема правильного составления контрактов. В качестве наглядного пособия отлично подойдёт книга В.Н. Абрамова «Футбол, деньги и те, кто рядом». Глава «Корейский калейдоскоп» очень хорошо объясняет психологию футбольных людей с постсоветского пространства.

Нам говорили в конце 90-х – начале 00-ых годов: «Дайте футболистам достойные зарплаты, и они будут играть лучше». На практике же всё оказалось не так. Двадцать пять - тридцать лет назад, когда зарплаты наших футболистов были не такими огромными, их уровень был выше и многие уезжали играть в Европу. Сейчас наши футболисты миллионеры, но ходят по полю пешком. А некоторые так вообще сидят на лавочке запасных. Уже нет спортивного самолюбия, а деньги и шоу-бизнес стали главой всему.

Думаю, ни для кого не секрет, что зарплаты футболистов – это договорённость между клубом и футбольными агентами. И зарплату в полном объёме, я уверен, ни один футболист на руки реально не получает. Но и того, что дают, ему с лихвой хватает на роскошную жизнь. Поэтому я мечтаю о том, чтобы появился такой клуб, где оклады будут маленькие-маленькие, а призовые только за победу в отдельном матче большие-большие. И чтобы контракт как можно больше дробился по пунктам за личные достижения. Вот тогда, я уверен, конкретно у российских футболистов будет стимул грызть землю в каждом матче, вне зависимости от того, на каком месте команда и за что борется. А давать мешки денег только за подписание контракта - совсем не годится.

Люди вроде все не глупые, и все всё прекрасно понимают. И футбольные менеджеры всё прекрасно понимают, но составлять контракты ПРАВИЛЬНО никто не будет. Потому что личная выгода есть, а ответственности перед болельщиками никакой нет. Эту заметку посвящаю «блестящему» сезону московского «Динамо» в год столетия клуба.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
3 / 2
1410 2
Футбольные новости
279 7

Журналист Кадир Четинчалы: Вендел не покинет «Зенит» меньше чем за 30 млн евро.

Полузащитник «Зенита» Вендел находится в сфере интереса клуба из Турции ...

160 0

Игрок "Динамо" Фомин - первый удалённый в РПЛ футболист в сезоне 2024/2025

Футболист "Динамо" Даниил Фомин получил прямую красную карточку в матче первого ...

209 9

«Зенит» не проигрывает в первом туре РПЛ на протяжении 22 сезонов

Сегодня в рамках первого тура МИР Российской Премьер-лиги "Зенит" разгромил ...

369 7

Хавбек ЦСКА Мендес пропустит 3-4 недели из-за повреждения боковой связки

Игрок ЦСКА Фелипе Мендес пропустит 3-4 недели из‑за травмы.

163 0

«Спартак» должен доказать, что сильнее понесшего потери «Оренбурга»

Прогноз обозревателя bobsoccer.ru Александра Просветова на матч 1-го тура МИР ...

2097 109

«Зенит» сильнее, чем в прошлом году

Постскриптум к матчу в Самаре.

1255 51

«Зенит» разгромил «Крылья Советов» в матче 1-го тура нового сезона РПЛ

Завершился матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
48.2%
«Краснодар»
0.4%
«Динамо»
0.9%
«Локомотив»
1.3%
«Спартак»
9.7%
ЦСКА
29.6%
Кто-то другой
4.9%
Очень сложно сказать
4.9%
Популярное
13937 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

4977 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4323 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

12796 188

Дебют Кругового, Жемалетдинова и Койта. Угадаем состав ЦСКА в Ростове-на-Дону

Традиционная рубрика Bobsoccer перед официальными матчами.

4063 184

«Зенит» опять сильнее всех?

Как петербуржцы завоевали Суперкубок России.

Сейчас обсуждают