Я не помню, когда в первый раз услышал его имя.
Это было в далёком детстве, когда взрослые учат базовым вещам. Космонавт номер один — Гагарин. Вратарь номер один — Яшин. И так передаётся из поколения в поколение.
Из живых воспоминаний помню только, в конце девяностых приезжала сборная мира на товарищеский матч чествовать Льва Ивановича. Тот матч я смотрел по телевизору. И тогда я понял, какая величина, какая это глыба была — Лев Иванович Яшин.
Сегодня 90 лет со дня рождения великого, а может быть и величайшего всех времён вратаря, и в наш информационный век можно найти тонны воспоминаний, восторженных отзывов, характеристик, целых книг о том, каким был Лев Иванович на поле и вне его. Но я хочу выделить лишь два момента из футбольной жизни Яшина, один из которых запал мне в душу, а другой я считаю очень интересным для истории футбола.
Первый — его преданность клубу. К сожалению, в электронном виде не смог найти, чтобы процитировать, но помню, что в книге «Счастье трудных побед» он рассказывал, как ждал своего шанса. Какие нелепые ошибки он совершал на заре своей карьеры, как ему за них доставалось, как долго сидел он в запасе, и, тем не менее, никуда не ушёл из «Динамо» за игровой практикой. Сегодня это даже не редкость, а очень большая редкость. И это очень дорогого стоит.
Второй — история профессионального скачка. Начало превращения из неуверенного в себе вратаря в мировую легенду. И здесь я уже могу процитировать отрывок из книги другого великого динамовца, главного тренера Михаила Якушина, «Вечная тайна футбола»:
Когда уже в 1953 году я увидел игру Яшина, сердце у меня екнуло. Передо мной был вратарь моей мечты. Дело в том, что, постоянно размышляя о футбольной игре, я в мыслях рисовал себе картины таких действий игроков разных амплуа, какими они по моему разумению должны были быть. Я долго держал в памяти игру вратаря киевского «Динамо» Николая Трусевича на выходах. Но особенно меня заинтересовал болгарский голкипер из софийского клуба «Локомотив» Соколов, выступавший в 1946 году на московских футбольных полях. Когда его команда атаковала, он вообще не стоял в воротах, а выходил за пределы штрафной площади, и если соперник далеко и безадресно отбивал мяч, устремлялся к нему и ногой давал пас партнерам, а в сложных ситуациях отправлял его за боковую линию. Таким образом он старался пресекать контратаки противника. Это было новое слово в игре вратаря, и я, поразмыслив, пришел к выводу, что в этом есть свой резон, поскольку это позволяет расширить тактические возможности команды. Но где найти вратаря, способного играть в таком стиле? И вот он стоял передо мной. Яшин, как и большинство футболистов, чья игра становилась откровением для всех, отступил от общепринятых канонов, потому что они не позволяли ему полностью раскрыть свои возможности, и он по наитию стал действовать на поле так, как ему было удобнее проявить себя.
Из-за высокого роста (186 см) Яшин был несколько тягуч. И спринтерским стартом не обладал. Но с лихвой компенсировал он все это умением выбрать позицию. Хорошо читая игру, Яшин чувствовал, где в скором времени может возникнуть самая горячая точка игры, и поспешал туда заранее, чем облегчал себе дальнейшие действия. Такие маневры позволяли ему зачастую предотвращать атаки соперников. Если бы он не выходил из ворот и не вмешивался в события, чуть позже ситуация могла быть уже критической.
В то время, когда мы начали с ним работать, Яшин порой еще был нерасчетлив в действиях. Сорвется, бывало, с места, убежит за линию штрафной, а мяч не достанет. Глядишь, соперник нам гол в пустые ворота и закатит. На трибунах свист и смех. А Яшин еще и артист в молодости был. Выбегает из ворот на высокую подачу, руками уже играть нельзя, так он свою кепку неизменную на ходу снимет, головой отобьет мяч и снова кепку наденет. Зрители веселились от души.
Встретил меня как-то председатель Всесоюзной секции футбола Валентин Александрович Гранаткин, будущий первый вице-президент ФИФА, а в прошлом вратарь сборной СССР. Вижу, ему, как голкиперу старой школы, не по праву нововведения Яшина. Отвел меня в сторону и ворчливо начал выговаривать: «Кончайте этот цирк, Михей, весь парод смеется». Я ему вежливо, но решительно: «Нет, Валентин Александрович, кончать не будем, и не цирк это вовсе, а новая, современная игра вратаря, она и команде полезна и перспективна». Махнул досадливо рукой Гранаткин и ушел.
Я, естественно, не только не запретил Яшину выходить далеко из ворот, чего от меня требовал не один Гранаткин, но еще больше стал поощрять его к такой игре и помогал лучше освоить ее, так как понимал, какие выгоды мы можем извлечь из этого.
Передо мной стояла проблема: как сделать, чтобы Яшин стал более мудро и уверенно играть на выходах? Решил помимо того, что он будет проводить обычный вратарский тренинг, привлекать его постоянно и к участию в общекомандных упражнениях, в которых он должен действовать как обычный полевой игрок. Идея такая: играешь на выходах ногой – вот и учись этому делу на высшем уровне.
В «квадрате» и в игре на полполя Яшин и приобрел необходимые ему навыки. Ведь здесь, скажем, надо было не просто отбить мяч куда попало, а спокойно направить его партнеру. В «квадрате», где главное не подпустить соперника к себе, вовремя отдать пас товарищу, исключая момент всякого ненужного риска, он учился расчетливым действиям. «И не дай бог обводку затеять, – непременно напоминал я ему. – Если даже ты обведешь соперника, гол мы забиваем? Нет. А вот если не. обведешь и мяч потеряешь, нам уж точно забьют. Наматывай на ус науку…»
Любил, надо сказать, Яшин играть в поле на тренировках. Злой был игрок. Тут же еще и выносливость вырабатывается – много бегать надо, открываться, чтобы мяч получать. Так что он попутно еще и свои функциональные возможности расширял, что способствовало повышению общего его тонуса.
Мне кажется, разнообразные тренировки такого характера и помогли Яшину до сорока с лишним лет успешно выступать в большом футболе.
***
Позавчера состоялся футбольный матч «Динамо» - «Краснодар». Конечно многие события до матча и во время матча были приурочены к памятной дате: возложение цветов к памятнику недалеко от стадиона, открытие памятной доски, появление перед игрой дочери и правнука Яшина.
Сидел на трибуне я поначалу низко, почти вровень с полем. На новом стадионе в первый раз, хотел быть ближе к футболистам. Поэтому церемониал у меня на фото не получился, уж извините.
28-летний полузащитник "Фламенго" Жерсон, продолжит свою картеру в Саудовской ...
28-летний полузащитник "Фламенго" Жерсон, может передумать подписывать контракт с ...
Футболист «Динамо» Луис Динамо успешно перенес операцию на колене после разрыва ...
Нарушение достигнутых договорённостей не первый случай в карьере 28-летнего ...
«Зенит» и «Аль-Наср» дали понять «Фламенго», что хотят заполучить Жерсона и в ...
Миланский «Интер» потерпел поражение от бразильского «Флуминенсе» (0:2) в матче 1/8 ...
Мюнхенская «Бавария» попрощалась с центральным защитником Эриком Дайером и ...
О событиях российского футбола.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Сербский защитник продолжит выступления за ЦСКА.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Жерсон продолжит карьеру в "Аль-Насре" - Мигель Нето
"Аль-Наср" предложил Жерсону оклад в 11 млн. евро - Хорхе Никола
Челестини: "Надеюсь, сейчас Кисляк не уйдет из ЦСКА"
Владимир Шайхутдинов и Данила Боков покидают ПФК ЦСКА
Агент Мухина сообщил, что в ЦСКА определятся с будущим полузащитника в ближайшее время