ЦСКА. Время расставлять приоритеты

  • Эта статья в архиве

Мнение читателя bobsoccer.ru


Перед каждым матчем европейского клубного турнира, тренерам и игрокам задают набивший оскомину вопрос: насколько серьезно они относятся к матчам в «Европе» по сравнению с матчами внутреннего первенства.

И, почти каждый раз, мы слышим один и тот же ответ: «Наша цель – победа в каждом матче!»
Как говорится, какой привет, такой и ответ. Для меня этот риторический вопрос напоминает ту дилемму, перед которой назойливые родственники часто задают ребенку: «А ты кого больше любишь, папу или маму?»...

Как правило, родителей мы любим одинаково сильно, но все же, по разному…
Армейский клуб вступил в «европейскую осень» с новыми игроками и с новыми надеждами… Прошлый европейский поход закончился для армейцев, мягко говоря, не самым лучшим образом и надолго оставил после себя в теле красно-синих большую и зудящую болгарскую занозу.

Так что, к амбициям привыкшей к победам армейской семьи ,добавился и привкус реваншизма.
Но первая игра, которую футболисты ЦСКА закончили в ничью на не гостеприимном австрийском огороде, надежд болельщиков не оправдала.

Но лично мне показалось, что реакция игроков и тренерского штаба не была столь категоричной. И в этом лично я вижу вполне определенную конкретную причину. О чем речь пойдет ниже.

Как мне кажется, какие бы заявления не делали из клуба по отношению к лигоевропейскому турниру, в клубе расставили приоритеты, исходя из целей поставленных перед командой на сезон. Цели можно описать так: создание бое- и конкурентоспособного коллектива, который сможет завоевать путевку в Лигу Чемпионов следующего сезона. Ни о выходе их группы ЛЕ, 1/8, ¼ и пр. речи не шло. И поэтому мне кажется, что к матчам в ЛЕ команда будет смотреть через призму решения глобальной задачи на текущий сезон, то есть – с точки зрения наиболее эффективной подготовки к матчам внутреннего первенства. Это не означает, что играть армейцы собираются спустя рукава! Нет! Только «убиваться» ради победы и, условно говоря, выхода из группы никто не будет. Да и «филонить» игрокам не удастся – конкуренция в команде сейчас очень серьезная (кстати, лично я считаю такую именно появившуюся среди игроков почти всех линий конкуренцию, одним из главных движителей роста команды).

Но чем можно оправдать такое отношение к еврокубкам? На то есть конкретные причины…
Во первых, вряд ли кто то будет спорить с тем, что максимально возможным достижением армейского клуба в нынешнем его состоянии может быть, какая-нибудь ¼ ЛЕ. Для клуба, победителя Кубка УЕФА вряд ли такие перспективы можно считать заманчивыми.

Да и с финансовой точки зрения выход в условный четвертьфинал принесет несколько миллионов евро, что при нынешнем стабилизировавшемся финансовом положении ПФК ЦСКА, также не повод бить копытом.

МАРТОВСКОЕ БЕЗУМИЕ

Давайте посмотрим, чего будет стоить армейцам выход в европейскую весну?
Стадия 1/16 ЛЕ стартует 25 февраля 2021 года. Игры РПЛ - 28 февраля. Это уже на одну игру больше и более ранний старт. Но самое интересное ожидает армейцев в марте 2021.

Кроме того, что на середину марта запланированы матчи 1/8 ЛЕ, в период с 24 по 31 марта армейскую команду ожидает самое серьезное испытание - в этом недельном цикле молодежной сборной России предстоит провести 3 игры группового этапа Чемпионата Европы. Представлять эту сборную, скорее всего будут 6 армейских футболистов. При благополучном стечении обстоятельств как минимум 5 из них – игроки основы. Напомню, что речь идет о Иване Облякове, Федоре Чалове, Константине Кучаеве, Константине Марадишвили, Игоре Дивееве и Наире Тикнизяне. И нужно понимать, что речь идет не просто о командных игроках, а о костяке армейского клуба – игроках системообразующих. Конечно, в молодежной сборной есть игроки и из других клубов. Но никто из этих игроков, как в отдельности, так и, в особенности, вместе взятых, не значат столько для своих клубов как армейская молодежь (ну разве что, за исключением Матвея Сафонова).

И этот факт будет для итак молодого армейского коллектива очень большим испытанием! Ведь именно в апреле, как мне видится, будет решаться судьба чемпионата России! Перед тренерским штабом и перед физиотерапевтами команды стоит очень сложная задача, как сохранить команду в боеспособном состоянии в подобных условиях!

А если на это все наложатся игры в плей-офф ЛЕ, то проблемы с физическим и моральным состоянием игроков увеличатся многократно!

Опять же повторюсь, речь не идет о «сливе» лигоевропейского турнира, речь идет о том, что матчи в ЛЕ нужно рассматривать исключительно как подготовительные, тренировочные, контрольные, восстановительные… Но во главу угла должна быть поставлена одна конкретная задача – билет в ЛЧ 2021-2022!

При этом, нынешнее положение дел в армейской команде вполне себе не исключает возможность попадания в евровесну. Но о победе любой ценой в матчах ЛЕ не может быть и речи!

«АПОЛИТИЧНО РАССУЖДАЕШЬ»?

Здесь я предвижу претензии в отсутствии патриотического подхода с точки зрения пополнения странового рейтинга УЕФА. Но, извините, почему именно армейцы должны «умирать за Родину»? В то время, как некоторые клубы либо не захотели делать этого (Динамо М, Ростов), либо не смогут сделать этого по определению (участники ЛЧ).

С вероятность в 99% - в евровесну не выйдут ни Зенит, ни Локо, ни Краснодар.

И почему именно, армейский клуб, кроме того, что отдает своих лучших сынов на мартовское растерзание молодежному европейскому турниру, так еще и должен с кровью добывать рейтинговые очки? К тому же, если быть объективным, то португальцы на данные момент заслуженно занимаю более высокую позицию.

Поэтому предлагаю армейским болельщикам быть реалистами и воспринимать результаты, показываемые любимой командой в нынешнем розыгрыше ЛЕ с пониманием!

ЦСКА. Время расставлять приоритеты
Фото: pfc-cska.com

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
3611 38
Футбольные новости
18 0

Карпин назвал свой самый бессмысленный трансфер: этот футболист провел полтора года в «Спартаке»

Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Валерий Карпин ответил на ...

161 0

Агент Джикии подтвердил, что игрок может отказаться от перехода в «Антальяспор» из-за бана

Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...

101 1

Джикия имеет право отказаться от перехода в «Антальяспор» из‑за запрета на трансферы — СМИ

Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...

799 41

Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»

«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...

819 2

Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом

Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...

801 12

Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня

Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...

123 0

Селихов продлил контракт с "Уралом" на три года

ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.8%
Оптимист
16.5%
Реалист
31.9%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
15393 300

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8987 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10405 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5761 185

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15990 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают