«Спартак» – самый популярный клуб в России, но на «Зенит» ходят больше

  • Эта статья в архиве

Завершился чемпионат России.

Средняя посещаемость турнира получилась рекордной – 16816 зрителей при заполняемости стадионов 51,7%. В нашей стране так массово не ходили на футбол с советских времен. По сравнению с прошлым сезоном посещаемость увеличилась почти на три тысячи зрителей или 21%.

Но, несмотря на этот неплохой результат, им нельзя быть полностью довольным. Есть несколько выводов, которые можно выделить из итогов сезона:

«Спартак» – самый посещаемый клуб в гостях. На красно-белых зритель готов ходить даже по понедельникам и пятницам
Посещаемость РПЛ в выходные намного больше, чем в понедельник и пятницу. Так что, для увеличения аудитории нужно серьезно уменьшить количество этих встреч.
Новые стадионы, которые были построены к ЧМ-2018, помогли увеличить посещаемость. Но нигде, кроме Ростова-на-Дону, рост не такой большой, как ожидалось.
Летом и в начале осени посещаемость чемпионата России была рекордной, но потом резко просела.
Несмотря на новые стадионы, РПЛ так и не смогла опередить чемпионат Голландии. Хотя там проживают в восемь раз меньше человек, чем в России.

А теперь рассмотрим подробнее, как ходили на футбол в России в завершившемся сезоне.



«СПАРТАК» – САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ КЛУБ В ГОСТЯХ

Самые высокие показатели, как и год назад, в Санкт-Петербурге – 48122 зрителя. Это рекорд чемпионатов России, но «Зенит» так и не сумел побить рекорд РСФСР – в сезоне 1961 года на «Спартак» в среднем ходило 48913 болельщиков. Хотя до наступления зимы на «Газпром-Арену» ходило свыше 50 тыс зрителей.

Помимо «Зенита» рекордную для себя посещаемость показали еще два клуба РПЛ – «Краснодар» и «Ростов». Команда Сергея Галицкого по итогам сезона впервые квалифицировалась в Лигу чемпионов, а в Ростове-на-Дону лучше всех за пределами двух столиц используют наследие чемпионата мира.

Худшая посещаемость у «Анжи». Средняя посещаемость в Дагестане – 3,9 тыс зрителей, это один из самых низких показателей в истории РПЛ. Хуже зритель ходил только в 90-е годы. На старте сезоне худшая посещаемость была у «Енисея», но после возвращения в Красноярск, как и предполагалось, аудитория увеличилась.

Традиционно провальная посещаемость у «Динамо», хотя есть предпосылки, что с новом сезоне аудитория резко возрастёт – клуб спустя 10 лет вернулся на родной стадион. «Уфа» никак не может преодолеть психологический барьер в 8 тыс. Совсем немного не хватило ЦСКА и «Крыльям Советов», чтобы преодолеть отметку в 20 тыс зрителей.



Самая посещаемая команда на выезде – «Спартак», в среднем москвичи собирают по 23 тыс зрителей. Им же принадлежит лучшая заполняемость и наибольшее число аншлагов в гостях. Отметим, что средняя посещаемость ЦСКА выше, чем у «Зенита», но заполняемость хуже. Это связано с тем, что у петербуржцев выездная игра с армейцами была на 30-тысячном стадионе в Москве, а красно-синих, соответственно, на 67-тысячной «Газпром Арене».

***

ТРИ РОССИЙСКИХ КЛУБА ВОШЛИ В ТОП-100 В ЕВРОПЕ

Чемпионат России - девятая по средней аудитория в Европе. Из-за резкого снижения посещаемости в холодные месяцы, не смогла сильно подняться в рейтинге, даже несмотря на новые стадионы – в прошлом году РПЛ была 10-й. Больше, чем в России, на футбол ходят в Англии, Германии, Испании, Франции, Италии и Голландии.



Несмотря на рекордную посещаемость, «Зенит» так и не смог попасть в топ-25 в Европе – клуб оказался на 28-й позиции. Хотя в начале сезона клуб шел на 19-м месте. Причина такого падения лежит даже не на «Зените» – просто произошёл резкий рост аудитории у соперников. К примеру, у «Гамбурга», который играет во второй бундеслиге, или у «Лиона», боровшегося в конце сезона за попадание в Лигу чемпионов.

Аудитория «Зенита» больше, чем у «ПСЖ», «Челси», «Ювентуса». Если бы петербуржцы сохранили свой график в 50 тыс зрителей в среднем на игре, то они стали бы 21-ми в Европе. В топ-100 также вошли «Ростов» (57-е место), «Спартак» (59-е), «Краснодар» (81-е). И это не тот результат, на который можно было рассчитывать в начале сезона – ожидалось, что и Самара окажется в лучшей сотне, как и ЦСКА. Летом даже Волгоград и Нижний Новгород входили в топ-100. Но, холодный климат России еще долго будет мешать российскому футболу.

Читайте также:
0 / 0
2813 162
Футбольные новости
79 0

Пономарёв: «При Челестини игра ЦСКА убыстряется»

Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв подвёл итоги выступления «армейцев» на Братском ...

393 5

Хомуха высказался о проблемах в игре ЦСКА при Челестини

Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...

368 1

Агент нападающего «Ривер Плейт» Борхи опроверг интерес со стороны ЦСКА

ЦСКА не интересовался колумбийским нападающим аргентинского «Ривер Плейт» ...

575 11

Андрей Мовсесьян: Травма Вильягры — это потеря для ЦСКА

Любой футболист, выбывший из-за травмы, – это потеря для клуба.

677 6

Источник: Форвард «Палмейраса» Лопес — один из главных кандидатов на замену Угальде в «Спартаке»

Аргентинский форвард «Палмейраса» Хосе Мануэль Лопес — один из главных ...

214 7

Мусаев ответил, может ли «спартаковский футбол» времён Романцева существовать сегодня

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как его впечатляла игра ...

147 8

Первый тренер Сафонова: Матвею нужна аренда, конкурировать с Доннаруммой шансов нет

Алексей Чистяков, первый тренер вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова, считает, что ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
35712 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18728 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9197 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6505 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

23722 181

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают