Успех «Аякса» и провал России: в чем заключается феномен Лиги чемпионов
Нынешний сезон Лиги чемпионов стал одним из самых интересных и непредсказуемых за последние годы. Впервые за 10 лет в полуфинале играют сразу две команды из Англии, а шанс завоевать главный титул Европы имеет амстердамский «Аякс». Мы разбирается в причинах феноменального по всем параметрам турнира, упал ли его уровень, а также выясняет, почему еврокубковый успех обходит Россию стороной.
Россия в ауте
Рассуждать о фантастическом сезоне можно сколько угодно, но поводов для радости со стороны России мало. Точнее, их нет вообще. В очередной раз плей-офф главного европейского клубного турнира остался без участия российских команд.
Московский «Локомотив» на правах тогдашнего чемпиона страны, выйдя в групповой этап Лиги чемпионов впервые за 14 лет, на новый уровень подняться не сумел.
В группе D «железнодорожникам» достались «Порту», «Шальке-04» и «Галатасарай». Если после жеребьевки игроки с тренерским штабом красно-зеленых, а также футбольные эксперты настраивались как минимум на третье место и как максимум — на выход в плей-офф Лиги чемпионов, то в реальности дела обстояли значительно хуже.
Пять поражений в шести матчах и лишь одна победа над «Галатасараем», которая на турнирное положение никак не повлияла, — не то, чего ожидали от чемпиона России.
Впрочем легендарный наставник красно-зеленых Юрий Семин все равно нашел повод для оптимизма.
«Мы получили громадный опыт. После того как в Лиге чемпионов нас не было 14 лет, мы поняли, что здесь нужно бороться до конца. Может, была усталость, может, потеряли концентрацию. Мы проиграли. Может, не хватило того опыта, которого у нас и не было», — говорил Семин после поражения от «Шальке» в заключительном матче группового этапа.
Действительно, отсутствие необходимого опыта серьезно сказалось на результате «Локо». К этому можно добавить и неготовность лидеров команды. Особенно это касается Мануэла Фернандеша, который в нынешнем сезоне стал одним из разочарований в составе «железнодорожников». На поле португалец появляется редко, результативностью также не радует, а по слухам и вовсе летом сменит команду на «Галатасарай».
Удивил в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов еще один столичный клуб — ЦСКА. Армейцам в группе достались «Реал», «Рома» и чешская «Виктория Пльзень».
Шансов на выход из группы изначально было немного, но на третье место и попадание в плей-офф Лиги Европы команда Виктора Гончаренко претендовала серьезно. Но в итоге ЦСКА закончил свой еврокубковый сезон еще в декабре прошлого года. Причем вылет из еврокубков получился комичным и обидным одновременно.
ЦСКА дважды обыграл «Реал» (1:0 в Москве и 3:0 — в Мадриде), но в итоге «сливочные» пробились в плей-офф с первого места, а армейцы остались ни с чем. И все — из-за злосчастной «Виктории», которая оставила москвичей за бортом уже не первый раз.
Интересно, что Москву (и Россию в принципе) в групповом этапе Лиги чемпионов мог представить и «Спартак». Однако красно-белые не сумели пройти скромный греческий ПАОК в квалификационном раунде и в итоге продолжили свое выступление в Лиге Европы.
Там, правда, москвичи тоже не задержались. Неудачное начало сезона, скандальное увольнение Массимо Карреры с поста главного тренера команды, откровенный цирк с Раулем Рианчо и приглашение в «Спартак» Олега Кононова оставили красно-белых с пятью очками на четвертом месте в группе G позади «Рейнджерс», венского «Рапида» и «Вильярреала». Удивительно, но испанский клуб огорчил Россию дважды за один сезон.
Расправившись в Лиге Европы со «Спартаком», «субмарина» потопила в 1/8 финала Лиги Европы и петербургский «Зенит», чье руководство в начале сезона мечтало как минимум о финале и как максимум — о Кубке.
На той же стадии второго по статусу клубного турнира континента остановился и «Краснодар», уступивший «Валенсии». Таким образом, с 2008 года, когда «Зенит» выигрывал Кубок и Суперкубок УЕФА, российские клубы успехов на международном уровне не достигали. В плей-офф Лиги чемпионов представители России также особо не блещут.
В последний раз групповой этап ЛЧ преодолел «Зенит» в сезоне-2015/16, но дальше 1/8 финала не прошел. Последний локальный успех принадлежит ЦСКА, когда армейцы в 2010 году дошли до четвертьфинала и уступили будущему победителю турнира — миланскому «Интеру».
И если раньше низкие результаты можно было связать с участием в плей-офф команд, которые ощутимо выше уровнем, то нынешний сезон заставляет задуматься о низком уровне подготовки российских клубов к еврокубкам. Причем очередным подтверждением этого является успешное выступление того же «Аякса», который по финансово более скромен, нежели, например, «Зенит», входящий в 20-ку богатейших клубов мира.
Годовой бюджет амстердамцев на несколько десятков миллионов евро меньше, чем петербургский. Однако результаты команд прямо пропорциональны: одни бьются за титул Лиги чемпионов, вторые — отмечают чемпионство в России, но на следующий еврокубковый сезон смотрят с осторожностью.
На фоне Финансового фэйр-плей тот же «Зенит» работает аккуратно и правила регламента старается не нарушать. Однако большие вливания на трансферы дают только локальный успех. И то не всегда.
Если в случае с ЦСКА красно-синие сильно ограничены в ресурсах и в Европе выступают на свой максимум, то другие российские клубы, имея большие финансовые возможности, высшего результата также не достигают. Здесь, пожалуй, можно выделить три причины.
Первая — подбор игроков, который не может решать большие задачи на международном уровне. Это в свою очередь говорит о низком уровне Российской премьер-лиги, где игроки данного калибра добиваются успехов, а в Европе — нет. Вторая — неумение распоряжаться средствами правильно и ошибки в клубной структуре. Это, по сути, выливается из первого и продолжается тем, что российские клубы не имеют необходимого фундамента для того, чтобы держаться в топе среди мировых грандов. Третья — Финансовый фэйр-плей, что выходит из второго пункта.
Даже имея большой бюджет, распорядиться им в полной мере не получится. Если расходы (а на приобретение футболистов мирового класса в нынешнее время приходится сильно раскошелиться) будут превышать реальные доходы, то УЕФА в лучшем случае обойдется большим штрафом, в худшем — исключит из еврокубков. Так, в свое время пострадало московское «Динамо», которое теперь не может погасить все долги и бьется за выживание в РПЛ.
Естественно, для того, чтобы добиться успеха в Лиге чемпионов или Лиге Европы, необходим подбор игроков высокого класса. Добыть их, не потратив десятки миллионов евро, в настоящее время крайне сложно. Как потратить сотню миллионов на одни трансферы и уложиться в ФФП? Добиться успеха в еврокубках, получив от УЕФА большие деньги, как этот делает тот же «Аякс», уже заработав за выход в полуфинал ЛЧ почти €100 млн.
Получается замкнутый круг. И чтобы его преодолеть, необходимо рассчитывать лишь на чудо или волю случая.
Спортивный директор «Барселоны» Деку высказался о зависимости каталонцев от ...
Руководство «Комо» не намерено отпускать главного тренера команды Сеска ...
Футболисты «Сандерленда» сыграли вничью с «Ковентри Сити» в ответном матче ...
«Сампдория» сыграла вничью с «Юве Стабия» в перенесенном матче 34-го тура Серии В. ...
Агент Александр Клюев, представляющий интересы российского полузащитника ...
Полузащитник «Зенита» Вендел улетел из России с 10 чемоданами.
Бывший голкипер ЦСКА Валерий Новиков порассуждал о грядущем ответном матче ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
По горячим следам матча в Каспийске.
Карпов: хавбек "Зенита" Вендел улетел из России
Владислав Радимов: И в чем разница между Абаскалем и Станковичем? Да ни в чем
Файзуллаев на позиции десятки? Кто сыграет за ЦСКА против "Зенита"
Источник: «Комо» готов потратить 80-100 миллионов евро на летние трансферы, чтобы сохранить Сеска Фабрегаса
«Сампдория» впервые в своей истории вылетела в Серию С