«Будете халтурить — спущу в унитаз»

  • Эта статья в архиве

Первые эмоции от субботнего четвертьфинала Россия — Хорватия улеглись. Погоревали, распрощавшись с мечтой, поблагодарили сборную за прекрасно проведенный турнир и доставленную радость

Можно оглянуться назад и переосмыслить произошедшее.

Как убрать повод для обиды

В этом плане для меня ключевыми стали слова пресс-службе РФС Сергея Игнашевича — одного из главных молчунов российского футбола: «Я заканчиваю на хорошей ноте, сыграв в четвертьфинале чемпионата мира в отличной команде, с отличным и настоящим тренером, с футболистами, которые в игре отдают себя полностью. Всякое бывает в футбольной жизни, но здесь никто не был недовольным ни в раздевалке, ни на поле. Не было никаких претензий. Это счастье для футболиста, когда тебя окружают ребята, которые полностью выкладываются».

Вы ведь тоже заметили с первого матча, что у нас действительно КОМАНДА? Где каждый готов биться насмерть, где один за всех и все за одного. Но сложился этот коллектив не вдруг. Не из воздуха возник. Он создавался по кирпичику два года Станиславом Черчесовым и его тренерским штабом.

Многие не понимали задумок, критиковали по любому удобному случаю. Например, за приглашение Владимира Габулова. Черчесова обвиняли в землячестве, тот не реагировал, давая новый повод для язвительных стрел.

Но кто знает, прошли бы наши в четвертьфинал без Габулова? Перед началом турнира общественное мнение прессом давило на сборную, по тренерскому штабу проходился каждый умник. Неоднозначная репутация у Станислава Саламовича была и среди футболистов из-за весьма авторитарного стиля управления и резких выражений. Пусть Черчесов любит и умеет шутить, не поборник палочной дисциплины в быту, но вполне может прямо во время тренировки сказать игроку, позволившему себе халтурить, что он его «спустит в унитаз».

Не все к такому готовы, для некоторых это не сигнал перестать валять дурака, а повод для обиды. Кто-то из российских футболистов явно не переносит тренера, кто-то поддается влиянию и тоже начинает выказывать недовольство. Это легко могло привести к коррозии в коллективе, и вот тут-то на вес золота слова авторитетного Габулова в духе «перестаем ныть, тренер все делает правильно, работаем, все будет хорошо».

Голкипер «Брюгге» здесь лишь в качестве наиболее яркого примера. Можно говорить, скажем, и о Газинском с Ерохиным, которые не факт, что сильнее Глушакова в его лучшей форме, но зато без риска выказывания негатива в случае непопадания в стартовый состав. И о сильнейшем ходе с возвращением Игнашевича, поверившего в тренера и команду. И о других кадровых решениях Черчесова.

Объяснения — трата времени?

В нашей сборной нет звезд «Реала», «Юве», «Барсы», как у тех же хорватов, за счет индивидуального мастерства мы с такими соперниками не сладим, это ясно. Остается что?

«Физика» — раз. С этим проблем не возникло, у Станислава Черчесова вообще отличный штаб, а тренер по физподготовке Владимир Паников занимает в нем важное место.

Тактика — два. И вновь шикарная работа штаба. Неожиданные ходы, игра на недостатках оппонентов, изменения схемы в зависимости от соперника (и с двумя центральными защитниками играли, и с тремя) — наблюдать за этим было огромным удовольствием. Здесь бесценна помощь Мирослава Ромащенко.

Но все старания по работе над «физикой» и тактикой пропали бы даром, не будь у России настоящего коллектива, горящих глаз и самоотдачи. Психология — самое сложное в работе тренера. Черчесов в клубах проходил множество непростых ситуаций, накопил большой опыт. Самое важное, что он всякий раз делает выводы, старается учиться и не повторять ошибок, если они были допущены. Сам это наблюдал в совместной работе в «Динамо», где тренеру приходилось преодолевать последствия переводов в дубль и Граната с Нобоа, и Денисова.

Это крайне болезненная вещь, особенно, когда дело касается лидеров. Преимущество сборной в том, что там футболисты не на контрактах. Достаточно не вызывать игрока, предотвратив конфликтную ситуацию.

Надо лишь не ошибиться в выборе. Результат доказывает — удалось. В итоге в правильное русло направлена энергия Дзюбы, нет демаршей остающихся в запасе, разногласий, как на Евро-2016, есть сплочение и единение. Перед началом ЧМ-2018, рассуждая о невызове Глушакова и перспективах на турнире, я уже говорил о том, что в длительное плавание тренер берет лишь тех, в ком уверен как на поле, так и за его пределами. Эта ставка была очевидной, и, хотя за нее в тренера летело много шишек, он не отступил. Пожиная теперь плоды в виде четвертьфинала и радости всей страны.

Мог ли Черчесов все это подробно объяснить перед турниром и снизить градус напряжения? Конечно, нет, это было бы непедагогично по отношению к футболистам. Если главный тренер и скажет, к примеру, Габулову о его роли в коллективе, то только в разговоре один на один. Да и то, скорее всего, не будет, сильный (к слову) вратарь и без подсказок все понимает.

А объяснением все равно никого не переубедишь. Если даже после разжевывания ситуации с Денисовым находились горячие головы, считавшие, что тренер и футболист могут плыть в одной лодке, то остается только развести руками. И принять: свою правоту можно доказать только делом.

Что сборная России и сделала. Поняв: чего-то можно достичь лишьв том случае, если не будет, как сказал Игнашевич, «недовольных ни на поле, ни за его пределами». Надеюсь, с этой мыслью они пойдут и дальше. К сожалению, уже без ветерана ЦСКА и Самедова, но обязательно найдутся другие герои. Главное, чтобы они не забывали принцип команды на ЧМ — интересы коллектива первичны.

А старт Лиги наций уже совсем скоро — в сентябре. Ждем!

Читайте также:
0 / 0
1150 2
Футбольные новости
134 0

Коула Палмера признали лучшим игроком клубного чемпионата мира

Полузащитника «Челси» Коула Палмера признали лучшим игроком клубного ...

188 0

СМИ: Йоахим Лев может возглавить сборную Узбекистана

Немецкий тренер Йоахим Лев может возглавить сборную Узбекистана. Об этом ...

697 1

После финала КЧМ-2025 между «Челси» и «ПСЖ» случилась потасовка. Тренер парижан Энрике атаковал игрока лондонцев

13 июля «Челси» со счетом 3:0 разгромил «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.

891 11

Семак возмутился интерпретацией журналиста своих слов о судействе: «Зачем вы перевираете?»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак возмутился вопросом журналиста о судейских ...

456 5

Семак: «Первый раз слышу, что Соболева куда‑то отдают. Информация про «Оренбург» не соответствует действительности»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча Winline Суперсерии против ...

388 4

Семак: «Как и болельщики, ожидаем приезда Вендела в расположение «Зенита»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча Winline Суперсерии против ...

1233 17

«Челси» обыграл «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира

«Челси» одержал победу над «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.9%
Оптимист
17.9%
Реалист
32.6%
Даже не знаю
14.4%
Популярное
12538 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2667 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36730 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14380 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

3794 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

Сейчас обсуждают