Что мы увидели в Казани.
фото ПФК ЦСКА
Бывают же такие совпадения! Совсем недавно, первого июня, ЦСКА выиграл свой девятый Кубок России, победив "Ростов" в Лужниках. В тот же самый день "Базель" под руководством Фабио Челестини завоевал Кубок Швейцарии.
Тогда, в первых числах июня, вряд ли кто-то мог предположить, что совсем скоро пути ЦСКА и Челестини пересекутся, и спустя всего 41 (!) день после этих кубковых побед союз армейцев и швейцарского тренера приведет клуб к новому трофею. В истории ЦСКА был случай, когда только что приглашенный специалист в первом же матче взял титул – это произошло в начале 2004-го, когда армейцы под руководством Артура Жорже победили "Спартак" и взяли Суперкубок. Чемпионат-2003, напомню, был выигран с Валерием Газзаевым. Но тогда между этими событиями прошло гораздо больше времени. В России еще играли по системе весна-осень, а потому чемпионство и ту победу в Суперкубке разделили четыре месяца.
Склонен полагать, что пресловутого багажа бывшего тренера, о чем часто можно услышать после перемен в той или иной команде, попросту не существует. Команда принадлежит новому тренеру с той самой минуты, когда он начинает первую тренировку. Перемены при Челестини уже заметны, а ведь есть еще внутренние моменты, которые скрыты от посторонних глаз. Уже сейчас ЦСКА – команда Фабио.
Ему очень важно было начать именно так, на мажорной ноте. Победы всегда дают заряд позитива, и мы видели, как искренне радовалась команда. Прошлое осталось позади. А впереди – предвкушение интересного сезона.
Фабио Челестини отметил вклад Марко Николича в эту победу. Очень достойный шаг, заслуживающий уважения. И это не просто слова – вспомните, что Фабио говорил мне в недавней беседе: "Здесь не та работа, которую необходимо начинать с нуля. Важно учесть позитивный опыт моего предшественника и двигаться вперед, развивая то лучшее, чего удалось достичь ЦСКА в прошлом сезоне".
Автор этих строк в субботу вечером отправил Николичу сообщение, еще раз поблагодарив за работу, которая в том числе дала возможность сыграть в этом матче за Суперкубок. Ответ пришел мгновенно: "Поздравляю с трофеем, браво!". В то же время победа в конкретном матче над "Краснодаром" в Казани – полностью заслуга команды под управлением Челестини.
Мы увидели 4-4-2, но отнюдь не в классическом варианте. Команда перестраивалась по ходу матча, фланговые игроки менялись местами, армейцы часто действовали против соперников, что называется, один в один. Не хотел бы пока дальше углубляться в тактику, поскольку для серьезных выводов нужно посмотреть еще несколько игр. Тем более, соперники у армейцев в ближайших матчах разноплановые. Внезапно вернувшийся в премьер-лигу "Оренбург", серьезно укрепившийся "Ахмат", крепкий "Локомотив", с которым будет кубковый поединок (железнодорожники единственные, с кем ЦСКА не смог справиться в прошлом сезоне), стремящийся вернуться на вершину "Зенит"…
С удовольствием можно отметить, что в матче за Суперкубок армейцы проявили тактическую гибкость. Полчаса у команды почти ничего не клеилось в созидании, совсем не держался мяч. Под занавес первого тайма все изменилось. А второй тайм ЦСКА и вовсе начал более чем уверенно. Угловой, после розыгрыша которого был забит победный мяч, стал следствием почти беспрерывного двухминутного давления на чужой половине. Заработал его Мойзес, который в очередной раз смело пошел вперед по своей бровке.
О том, как удалось перестроиться, я после матча спросил у Матвея Кисляка.
- Стали больше держать мяч и играть низом, - ответил полузащитник.
На это, понятное дело, обратил внимание Челестини. Кроме того, армейцы стали активнее прессинговать. Отдельно отметим Кирилла Глебова.
- Мы вышли играть в свой футбол, - сказал он мне после игры. – У "Краснодара" хорошая команда, но нам удавались быстрые атаки. Команда отлично в них выбегала.
Игроки отмечали, что сработали тактические задумки. Об этом, в частности, говорили Виллиан Роша и Данил Круговой. Это хороший знак. Команда принимает тренерские идеи, хотя уже очевидно, что у Челестини иной подход, чем у Николича.
Очень интересно, что будет дальше. Когда в последний раз мы так предвкушали старт чемпионата России? В позапрошлом году, после второго места и победы в Кубке, подобного все же не было. Команду покинули Карраскаль, Медина и Зайнутдинов, да и Суперкубок был проигран, пусть по пенальти и при неплохом качестве футбола. Было ощущение, что из команды в тот момент будто выжали все соки, и она не случайно в первом же матче РПЛ проиграла "Уралу", который впоследствии вылетел в первую лигу.
Хочется верить, теперь все будет иначе. Безусловно, команде необходимо точечное усиление – на позицию "шестерки" и в группу атаки. Если все сложится, то нынешний ЦСКА подарит нам еще много приятных минут.
Да будет так!
Полузащитника «Челси» Коула Палмера признали лучшим игроком клубного ...
Немецкий тренер Йоахим Лев может возглавить сборную Узбекистана. Об этом ...
13 июля «Челси» со счетом 3:0 разгромил «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак возмутился вопросом журналиста о судейских ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча Winline Суперсерии против ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после матча Winline Суперсерии против ...
«Челси» одержал победу над «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Семак возмутился интерпретацией журналиста своих слов о судействе: «Зачем вы перевираете?»
Семак: «Первый раз слышу, что Соболева куда‑то отдают. Информация про «Оренбург» не соответствует действительности»
РПЛ все больше напоминает гастроль бродячего цирка.
Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини
Генеральный директор «Спартака» Малышев: серьёзных игроков привести не получается