ЦСКА показал, что он будет до последнего биться за серебро со «Спартаком»
Во второй части любого из чемпионатов РФПЛ ЦСКА выступает по одной из двух схем. Первая: армейцы с трудом, на жилах, из последних сил, вопреки любым обстоятельствам коллекционируют победы с минимальной разницей в счете и вырывают титул. Вторая: «красно-синие» участвуют в гонке преследования, однако, за несколько туров до финиша становится ясно, что на сей раз золотые медали им уже точно не взять. Это в немалой мере раскрепощает команду и, тоже обходя препятствия в виде травм, дисквалификаций, и, как следствие, короткой скамейки, демонстрируют отменную результативность, громят оппонентов и, разумеется, берут медали, гарантируя себе участие в розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА. А там наверняка заработают более десятка миллионов евро (к слову, так регулярно, как ЦСКА в последние годы, нашу страну в самом элитном евротурнире никто не представляет).
По второй сюжетной линии
Нынешняя весна прошла для команды Гончаренко согласно второй сюжетной линии. Будем откровенны: лишь дикое стечение неблагоприятных обстоятельств оставит армейцев за тройкой призеров, равно как и без выступлений в ЛЧ сезона-2018/19. А если в заключительном туре, который разыграют 13 мая, москвичам сподобиться помочь «союзное» «Динамо» (если на «Арена Открытие» оно хотя бы сведет вничью дерби со «Спартаком») ЦСКА при наличии домашней победы над «Анжи» (махачкалинцев «красно-синие» обязаны одолеть в любом состоянии) еще и завоюет «серебро», а вместе с ним и право стартовать в главном евротурнире с групповой стадии.
Скажите, это реальный расклад? Подобный ход событий для ЦСКА естественен? Да! И не только потому, что армейцы привыкли добывать весьма позитивные результаты вопреки всему и вся. Причина еще и в соперниках. Тяжело об этом писать столичному автору, откровенно симпатизирующему из Москвы «нашему имени», но в контексте подчас удивительных выступлений «красно-синих» сравнение оных с «достижениями» самого богатого клуба РФПЛ неизбежно.
Голодные коты злее сытых
ЦСКА - не «Зенит». И ведь согласимся - именно петербуржцы регулярно позиционируют себя как соавторы золотых и серебряных успехов армейцев. «Зенит» - первый из известного набора фаворитов, что освобождает москвичам путь как минимум в ЛЧ. В нынешнем сезоне петербуржцы доигрались до того, что остались не только без участия в играх Лиги чемпионов, но и без призов. Обратите внимание на потрясающую диспропорцию: чем больше средств затрачивается в Санкт-Петербурге на приобретение футболистов, тем ниже итоговый результат «Зенита»; чем меньше старых звезд остается в ЦСКА, чем меньше денег обнаруживается у Евгения Гинера на их восполнение; чем громче разговоры о кризисе и банкротстве клуба и слухи о его продаже, тем успешнее армейцы именно в завершающей стадии сезона.
Это, друзья, система. Она складывается из обилия противоречий, главное из которых - наличие у «Красной армии» мощного внутрикомандного психологического стержня и отсутствие оного у «нашего имени». Например, вы помните, чтобы в течение сезона Виктор Гончаренко хоть раз пожаловался на недокомплект исполнителей и отсутствие инвестиций? А синьор Манчини? Чем он в таком случае лучше Виллаша-Боаша (португалец хотя бы по разу привел «Зенит» к завоеванию титула чемпиона страны, Кубку и Суперкубку)? А заиграй Федор Чалов на сегодняшнем уровне полгода назад?.. А вернись в ЦСКА Ахмед Муса пораньше?.. Какими бы тогда оказались для армейцев плоды нехитрой и по сути демпинговой селекции? Кто бы тогда сейчас опять стал чемпионом России?
Дзюба лишь раз напомнил о себе
Ну, и, наконец, о самой игре ЦСКА с «Арсеналом». Несмотря на отсутствие в составе Алексея Березуцкого, Алана Дзагоева, Понтуса Вернблума, Георгия Щенникова и, начиная с 31-й минуты матча, травмировавшегося Константина Кучаева, москвичи провели встречу «в одну калитку». Реализовали они не все свои голевые возможности, однако победить повторно со счетом 6:0 (ранее в текущем чемпионате они с тем же итогом дома разгромили «Тосно») сподобились. «Арсенал»?
В общем-то, гости сопротивлялись, в частности, очень хотел забить мечтающий о возвращении в национальную сборную Артем Дзюба. Но за весь матч ему представился лишь один шанс напомнить о себе: на 62-й минуте он в касание пробил рядом со штангой. Для приличия вспомним и еще одну попытку туляков поразить ворота по большей части отдыхавшего Акинфеева. По истечении получаса игры из пределов штрафной Горбатенко удалось нанести удар в створ, но Игорь без проблем парировал неявную угрозу.
Как бомбили «Арсенал»
ЦСКА «раскатал» «Арсенал» быстро и без жалости. Общий исход поединка был сразу понятен всем, оставалось лишь оформить его статистические детали. Счет в матче на 2-й минуте открыл прогрессирующий нынешней весной Чалов. Приняв пас от Витиньо, Федор сблизился с голкипером «Арсенала» и подрезал мяч мимо неготового к такому развитию событий Обухова - 1:0.
Следом за Чаловым отличился Муса. Нигерийцу также ассистировал Витиньо. Прострел от бразильца параллельно линии ворот так шокировал защитников гостей, что те «проспали» Мусу, вколотившего мяч в сетку рикошетом от перекладины - 2:0.
Затем «красно-синие» разыграли образцовый стандарт. С угловой отметки навесил Натхо, Василий Березуцкий скинул мяч под удар Чалову, которого никто всерьез не опекал. Федор банально подставил ногу, и «снаряд» моментально взмыл под перекладину - 3:0.
К повторному успеху был близок Муса, однако бить по воротам он не стал, вырезав передачу на набегавшего справа Чалова. Пас выдался чересчур сильным, и на замыкание молодой форвард армейцев не успел.
Следующий армейский гол следует считать шедевром. Быстрая контратака ЦСКА привела к численному перевесу хозяев. Мяч между собой разыграли Муса и Головин. Последний, совершив великолепный сольный проход через полполя, изящно «выкрутил снаряд» так, что тот по заумной траектории пролетел мимо защитников и вратаря «Арсенала» и заскочил в правый от Александра угол - 4:0.
Перед уходом на перерыв гостей совсем уж добил Чалов (к слову, менее чем за 45 минут Федор оформил хет-трик). Приняв передачу от Головина, нападающий ЦСКА довел преимущество своей команды до «+5».
Издевательство над туляками завершилось чуть позже. На 49-й минуте дубль зафиксировал Муса. Ему на сей раз помог Чалов. Федор вывел Ахмеда на свободный участок поля, нигериец влетел в штрафную площадь и пробил мимо Обухова в правый от себя угол - 6:0.
От еще более очевидного разгрома «Арсенал» в дальнейшем спас вратарь. Обухов парировал сложные удары от Набабкина, Витиньо и Чалова. В последнем голевом эпизоде армейцев в этом веселом для них матче подкачал Муса. Забежав по обыкновению в штрафную площадь, нигериец то ли пробил в дальний угол, то ли исполнил чересчур сильный прострел. Мяч укатился за лицевую линию, что реальным облегчением для поверженных оппонентов, конечно же, не стало.
Центральный защитник «Торино» Сауль Коко очень близок к переходу в «Спартак», ...
Французский «ПСЖ» шесть раз подряд обыграл топовые европейские команды в ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев ответил на вопрос «СЭ» о ...
Бразильский футболист ЦСКА Мойзес рассказал, как появился на свет известный в ...
«Зенит» из Санкт-Петербурга намерен очень выгодно продать бразильского ...
Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» заявил, что новичок ...
Вингер Руни Барджи сегодня, 11 июля, прибудет в Испанию, чтобы подписать контракт с ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Источник: «Спартак» предложил за Сауля Коко 13+2 миллиона евро и согласовал с защитником личный контракт
Защитник ЦСКА Мойзес объяснил, почему заплакал во время интервью после игры с «Акроном»
Медведев сравнил Соболева с Дзюбой: «Остались болельщики, которые его не принимают. От этого он не становится плохим футболистом»
Защитник ЦСКА Мойзес рассказал о происхождении мема «Я — машина!»