Минспорту предложили отдать арены «Спартака» и Зенита» единому оператору

  • Эта статья в архиве

Министерству спорта предстоит рассмотреть проект концепции централизованного управления крупными стадионами и ледовыми аренами в России, сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего в том числе развитие спорта.


Автор концепции — компания Diversus Group, которая, по словам ее акционера и гендиректора Николая Альтштейна, работала над документом полтора года «по собственной инициативе», а в процессе проводила консультации с Минспортом. Документ изначально был направлен вице-премьеру, который, в свою очередь, перенаправил его в профильное министерство для проработки. В сам Минспорт, правда, документ пока еще не поступил, сообщил его представитель.

Diversus Group принадлежит предпринимателю Николаю Альтштейну (ранее носил фамилию Троцюк). Компания основана в 2006 году и, как указано на ее сайте, занимается проектами в области информационных технологий, инжиниринга, поставок продуктов питания. В частности, производит витаминизированную питьевую воду, партнером группы по этому проекту выступает хоккеист Евгений Малкин. Он в создании концепции развития стадионов участия не принимал, уточняют в Diversus Group.

Среди других проектов — создание быстровозводимых систем для защиты футбольных полей и переоборудования стадионов под неспортивные мероприятия.

Выручка по РСБУ головного ООО «Диверсус групп» в 2020 году составила 20,6 млн руб., чистая прибыль — 1,4 млн руб. Консолидированные показатели группа не раскрывает.

Что предлагают
В концепции предлагается создать публично-правовую компанию для управления и эксплуатации «значимых спортивных объектов», среди которых и стадионы, построенные к ЧМ-2018. Публично-правовые компании — это особый вид некоммерческих организаций, которые принадлежат государству.
В ЕГРЮЛ сейчас есть сведения лишь о пяти юрлицах с такой организационно-правовой формой: одна занимается достройкой жилья для обманутых дольщиков, другая — комплексным обращением с отходами, еще две — строительством объектов гособоронзаказа и бюджетными стройками гражданских объектов, и, наконец, в июне был учрежден единый регулятор азартных игр.

Целями новой госкомпании должны стать развитие спортивных объектов, их модернизация, переоснащение, адаптация к проведению различных мероприятий и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности. Планируется, что функционал спортивных объектов будет расширен и за счет этого увеличатся источники дохода.
Арены, по замыслу авторов концепции, могут использоваться как экскурсионные центры, концертные площадки, конгресс-холлы и т.п. При этом централизованное управление должно сократить экономическое неравенство за счет перераспределения доходов между спортивными объектами, указано в концепции.

Значимые спортивные объекты предлагается передать на баланс создаваемой компании, но для этого муниципальные и региональные власти должны будут сначала передать их в федеральную собственность. Предполагается, что власти регионов и муниципалитетов обратятся в Росимущество, которое подготовит документы для передачи стадионов. РБК направил запрос в Росимущество.

В концепции перечислен примерный перечень спортивных объектов, которые могли бы перейти в ведение публично-правовой компании, — это 38 стадионов и 43 крытых ледовых арены. В списке есть в том числе стадионы, которые строили или готовили к ЧМ-2018 регионы за счет собственных бюджетов: например, «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, «Фишт» в Сочи, «Лужники» в Москве, «Казань Арена».

Попали в перечень и некоторые частные стадионы, например «Открытие банк Арена» «Спартака» и «РЖД Арена», принадлежащая железнодорожной монополии. Альтштейн пояснил, что предполагается перевод в публично-правовую компанию объектов, принадлежащих государству, но владельцы частных также смогут передать объекты по своей инициативе, тем самым снизив операционные издержки. РБК направил запросы в пресс-службы «Спартака» и РЖД.

***

Читайте также:
0 / 0
2909 97
Футбольные новости
61 2

Олег Кононов о лимите на легионеров: «Убрать все лимиты — самое классное»

Главный тренер московского «Торпедо» Олег Кононов выступил за отмену лимита на ...

84 1

Юрий Семин считает, что дискуссию о смене Станковича разогревают люди со стороны: «Хотят привезти своего тренера»

Бывший тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился мнением о будущем главного ...

145 0

Дерби ЦСКА - "Спартак" в МФЛ пройдет на ВЭБ Арене

Встреча молодежных команд ЦСКА и "Спартака" пройдет на "ВЭБ Арене", сообщает ...

94 0

Лучано Спаллетти поделился впечатлениями после назначения на пост главного тренера «Ювентуса»

Новый главный тренер «Ювентуса» Лучано Спаллетти поделился первыми ...

71 1

Арне Слот определил, что поможет «Ливерпулю» прервать затяжную серию поражений

Главный тренер «Ливерпуля» Арне Слот рассказал, что поможет мерсисайдцам ...

168 5

Бевеев может покинуть "Балтику" зимой, на игрока претендует "Локомотив"

Защитник «Балтики» и сборной России Мингиян Бевеев может покинуть клуб в середине ...

900 13

«Чувствовал: я не слабее Облякова. Заслуживал большего». Экс-футболист ЦСКА о том, почему не заиграл у Гончаренко

Полузащитник московской «Родины» Астемир Гордюшенко рассказал, как не смог ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.2%
"Локомотив"
6.9%
"Краснодар"
15.8%
"Зенит"
18.2%
"Балтика"
4%
"Спартак"
6.9%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.7%
Популярное
3441 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9439 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

4279 147

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5084 127

Источник: В Санкт-Петербурге пытались похитить футболиста "Зенита" Андрея Мостового

Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...

11714 123

Пробил час Вильягры в ЦСКА? Кто сыграет с "Крыльями Советов"

Главный вопрос в том, как заменить Алвеса.

Сейчас обсуждают