Разбираемся, почему же армейцы слабо играют в Европе.
1. Нет стабильного и забивного форварда
Чалов проваливает второй сезон подряд. 2 гола в 17 матчах — это очень грустно. Что происходит с Федором, сказать сложно — видимо, дело в психологии. Он по-прежнему находит моменты, однако реализация резко упала. Если в сезоне-2018/19 нападающий забивал примерно столько же, сколько и должен по ожидаемым голам (xG), то сейчас все хуже. В прошлом чемпионате Чалов недобрал примерно 5 голов, в этом — пока 3. Показательно, что в Тинькофф РПЛ у ЦСКА лучшие бомбардиры — Кучаев и Влашич, которые не могут тащить команду в атаке в силу позиции. Это должен делать форвард. Но Чалов и остальные парни в команде не смогли забить больше двух голов.
Вероятно, Федор сел бы на лавку, но два других конкурента — Гайч и Шкурин — впечатляют еще меньше. И это проблема для Лиги Европы: если в РПЛ без стабильного забивалы получается идти вверху таблицы (благодаря Кучаеву и Влашичу опять же), то в еврокубках этого мало. Так и играют — Чалов транжирит и косячит в завершении, Гайч и Шкурин практически не помогают в розыгрыше и теряются на поле. Второй тайм против «Вольфсбергу» дома — показателен. Ушел Чалов, ушли нормальные подходы к штрафной, а навесы на Гайча не работали.
Поэтому, даже проводя качественные отрезки, ЦСКА не может взломать дома ни «Фейенорд», ни «Динамо» Загреб. Хотя по статистике все неплохо:
Перед 5-м туром ЦСКА был лучшим в группе по ударам за игру (16,8). Вторым по ударам в створ (4,8)
Армейцы меньше всех в группе допустили ударов по своим воротам — 11
И больше всех провели времени у чужой штрафной — 31%
Команда Ганчаренко однозначно не наиграла на нынешнее 4-е место и вылет из ЛЕ за тур до конца, но пока Чалов не наберет форму или не приедет другой классный форвард, в Европе будет очень трудно. Даже с середняками.
***
3. Психология
Дожимать Загреб и «Вольфсберг» (в гостях) ЦСКА точно должен был, но, видимо, серия из последних 10 матчей в еврокубках — давит. Армейцы в кризисных ситуациях ошибаются и не играют на максимуме все 90 минут. В Голландии москвичи спокойно сдерживали «Фейенорд», даже создавали больше подходов, но просто рухнули во втором тайме после пары обрезов в центре поля. Чистая психология.
Из-за слабой атаки возрастает нервозность в защите, сумбур в центре поля. Потому что абсолютно нет ощущения, что получится отыграться даже с 0:1. Ментально это один из самых слабых ЦСКА в истории. Характера хватает только на один тайм, а при первых проблемах все рушится. Если до перерыва какие-то неплохие атаки на ворота «Вольфсберга» еще просматривались, то во втором тайме — полный мрак.
И хуже всего, что ЦСКА очевидно деградирует с каждым годом. Два сезона назад это команда билась на уровне ЛЧ, сейчас не может забить командам из Австрии, Хорватии и Голландии дома хотя бы один. Ждем возрождения Кубка Интертото.
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Полузащитник ЦСКА Максим Мухин не тренируется с командой в Казани накануне матча ...
Директор по коммуникациям ЦСКА Кирилл Брейдо заявил «Матч ТВ», что для команды ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
«Торпедо» дали сутки, чтобы определиться, будет ли команда выступать в Первой лиге
Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник
Состав «Спартака» на матч с «Родиной»
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»