Пробуем разобраться, почему новички Тинькофф РПЛ «Ротор» и «Химки» не одержали еще ни одной победы в этом сезоне.
Никто до последнего не мог сказать с уверенностью, будут ли «Ротор» и «Химки» выступать в премьер-лиге. Вокруг обоих клубов ходили разные слухи, касавшиеся в основном нехватки финансирования. Однако все в итоге разрешилось для них благополучно — и оба поднялись на ступень выше. Стоило ли оно того — большой вопрос.
Теперь волгоградцы и красно-черные копошатся на нижних строчках таблицы чемпионата и пока не в силах что-либо противопоставить новым соперникам.
Нет усиления
После 7 туров на счету «Химок» 3 очка, у «Ротора» — 2. Команды еще ни разу не побеждали, и это наводит на серьезные мысли. Прежде всего — о необходимости усиления. Этим летом новички РПЛ не слишком баловали своих болельщиков приобретениями, соответствующими уровню чемпионата. Для «Химок» самыми громкими трансферами стали аренды Александра Ломовицкого из «Спартака» и Брайна Идову из «Локомотива». «Ротор» тоже денег не тратил и старался приютить тех, кто не нужен более крупным клубам. Удалось выцепить Соломона Кверквелию («Локомотив») и Седрика Гогуа (ЦСКА).
Но все это, как показывает практика, никуда не годится. На двоих команды забили всего 8 мячей, а пропустили 23. Если в ближайшее время они не задумаются о том, как повысить потенциал своих составов, ничем хорошим этот сезон для них не закончится.
Не везет и не идет
Впрочем, не стоит сваливать все на кадровый вопрос. «Ротор» и «Химки» — даже не последние в премьер-лиге по совокупной стоимости игроков. Последний — «Тамбов», который сохранил прописку в элите в прошлом сезоне (спасибо отмене «стыков»), а теперь и вовсе уверенно идет на 12-м месте, не расклеиваясь порой даже под давлением более классных соперников. Все потому, что команда Сергея Первушина отлично представляет, что ей нужно делать на поле. «Волки» очень грамотно действуют позиционно — неспроста они на втором месте в лиге по среднему количеству перехватов за игру (14.7).
Что пытаются строить новички чемпионата, пока не очень понятно. Обе команды много фолят и часто работают по принципу «бей — беги», не предлагая сопернику никакой продуктивной контригры. У «Химок» в этом смысле ситуация несколько лучше, чем у «Ротора», — моменты команда создает. Однако — вот незадача — реализовать их не может! По упущенным голевым возможностям подопечные Дмитрия Гунько занимают третье место в лиге — из убойных позиций они мазали 9 раз. Волгоградцы же за все 7 туров создали лишь 4 голевых момента. Зато могут похвастаться высоким процентом реализации: 4 шанса — 3 гола. Увы, отсутствие мастерства у одних и хоть сколько-нибудь поставленного креатива у других делает невозможной борьбу за более высокие позиции.
Неразбериха
«Ротор» имеет все основания винить в своем положении еще и нефутбольные обстоятельства. Из-за того, что 9 футболистов команды заболели коронавирусом, волгоградцы не смогли встретиться с «Краснодаром» и получили техническое поражение (0:3). Теперь подопечные Александра Хацкевича пролетают и мимо игры с «Ростовом», которая должна была состояться 19 сентября.
У «Химок» тоже хватает проблем, отвлекающих непосредственно от футбола. Началось все еще с увольнения Сергея Юрана и замены его на Дмитрия Гунько перед началом сезона. Не успели затихнуть слухи о закулисных заговорах, как появились другие — о скором увольнении нового главного тренера. Что поделать: все закономерно. Результата Гунько не дает, поэтому встреча с «Краснодаром» может стать для него последней у руля подмосковного коллектива.
В числе претендентов называют Дмитрия Парфенова и Николая Писарева. Любопытно, что новому штабу, весьма вероятно, придется работать и с новым руководством. Слухи отправляют в «Химки» генерального директора «Чертаново» Дмитрия Поляцкина.
Взгляд в историю
На данный момент «Ротор» и «Химки» — одни из самых слабых новичков РПЛ за последние 10 лет. Конечно, есть еще легендарный «СКА-Хабаровск», одержавший в сезоне-2017/18 всего 2 победы, и нужно постараться, чтобы повторить его достижение. «Томь» образца сезона-2016/17 также была довольно слаба и победила всего 3 раза. В чемпионате-2014/15 два новичка премьер-лиги — «Торпедо» и тульский «Арсенал» — покинули элиту спустя 30 туров, но они хотя бы изрядно попортили нервишки другим клубам, одержав на двоих 13 побед.
***
Экс-игрок сборной России Дмитрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что наслаждается футболом в ...
Прощание с бывшим главным тренером «Динамо» Марцелом Личкой получилось ...
В первом матче 28-го тура Мир РПЛ "Оренбург" сыграет с "Химками" на домашней арене.
В 32-м туре МЕЛБЕТ-Первой Лиги красноярский «Енисей» победил саратовский «Сокол» ...
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Одна на всех. С Днём Победы!
В ЭСК объяснили, почему отменили красную карточку Карраскаля
Григорян: «У «Краснодара» есть весомый аргумент против ЦСКА — это Кордоба и Сперцян в атаке»
Кисляк: «Неважно, что «Краснодар» — лидер чемпионата. Мы будем отталкиваться от своей игры, а не подстраиваться под соперника»
"Оренбург" и "Химки" назвали составы на матч