Шапи не забивает и не отдаёт голевые с ноября 2019-го. Что с ним случилось?

  • Эта статья в архиве

Вы помните слова Сергея Галицкого про «11 воспитанников в составе клуба»?



Казалось, когда Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев, Матвей Сафонов и остальные выпускники академии «Краснодара» стали появляться в РПЛ один за другим, словно грибы после дождя, владелец краснодарского клуба стремительно превратит мечту в реальность. И это будет сладкая реальность, в которой «Краснодар» со своими мальчишками берёт трофеи и влюбляет в себя всю Россию.

Но у жизни свой сценарий. В нём Игнатьев – нападающий «Рубина» с декабря 2019 года. А Сулейманов 13 сентября 2020-го, в день несостоявшегося матча «Ротор» – «Краснодар», играет за фарм-клуб «быков» в ФНЛ против хабаровского СКА.
Его более юные партнёры по атаке Эдуард Сперцян и Леон Сабуа набирают по «2+1», а Шапи покидает поле на 77-й минуте без результативных действий.

Сулейманов уже на протяжении долгого времени не похож на себя. Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев объяснил спад в игре правого вингера последствиями коронавируса.
«Вы знаете, что он болел, это всё очень серьёзно. Нужно время, чтобы мы увидели прежнего Шапи. Он шаг за шагом идёт к этому, но мы не можем перепрыгнуть через некоторые вещи. У него огромное желание, он сверхмотивирован. Уверен, скоро увидим мощного, агрессивного, резкого Шапи», – уверял Мусаев в начале июля.

Болезнь – объективное оправдание, с этим вроде бы не поспоришь. Однако есть одно но. Сулейманов подхватил «корону» в начале мая, причём болезнь, по его словам, протекала в лёгкой форме. Спад же в игре правого вингера длится значительно дольше. Шапи не забивает и не отдаёт голевых передач за «Краснодар» с 7 ноября 2019-го – на протяжении 21 матча!

Последнее результативное действие Сулейманов совершил в домашней встрече группового этапа Лиги Европы с «Трабзонспором». После этого воспитанник «Краснодара» безуспешно сыграл два матча ЛЕ и 13 матчей чемпионата России до конца сезона-2019/2020. В августе сухая серия увеличилась ещё на шесть матчей нового сезона РПЛ.

Отчасти печальную статистику Шапи можно списать на то, что он чаще выходил на замену, чем попадал в основу «Краснодара». Вот только мы помним сезон-2018/2019, когда Сулейманов был лидером РПЛ по скорострельности с сумасшедшим показателем 68 минут на один гол. Тогда почти все свои мячи правый вингер забил, появляясь на поле за 20-40 минут до финального свистка. Шапи был королём «скамейки».

Любопытно, что другая ценная статистика Сулейманова принципиально не изменилась. Возьмём, к примеру, первые 23 матча прошлого сезона (до 7 ноября), в которых правый вингер отметился шестью голами и шестью голевыми передачами. В них, по данным InStat, Шапи в среднем за 90 минут игры совершал 67 технико-тактических действий при 70% успеха. Наносил 2,9 удара по воротам (в створ – 0,78), делал 3,8 обводки (2,5 удачных) и вступал в 15 единоборств (41% выигранных).

Потом в 21 сухом матче Сулейманов в среднем за 90 минут игры совершал 70 ТТД при 76% успеха. Наносил 3,0 удара (в створ – 1,0), делал 2,9 обводки (1,79 удачных) и вступал 13 единоборств (44% выигранных). Шапи разве что дриблинг стал чуть реже применять, а в целом всё как будто в норме.

Тем не менее при просмотре матчей «Краснодара» бросается в глаза, что 20-летний вингер потерял кураж. То ли неприятная история с подписанием нового контракта с клубом на Сулейманова настолько повлияла, то ли чрезмерная конкуренция на флангах, где у Мусаева есть также Вандерсон, Реми Кабелла и Виктор Классон.

«У Шапи, можно сказать, синдром второй молодости, – считает бывший главный тренер «Краснодара» Сергей Ташуев, при котором зарождался фирменный стиль краснодарской команды. – Когда молодые футболисты начинают резко взлетать, могут быть такие перепады, потому что у них ещё не сложилась нервная система. После первых трудностей и неудач они теряют уверенность в себе, целостность в игре. У Шапи одно действие может быть качественным, а другое недоработанным, например при игре в обороне. На мой взгляд, слишком рано стали говорить о нём в превосходных тонах. Не только работники клуба, друзья, но и агенты. Помню, читал высказывания, что им «Барселона» должна интересоваться. С другой стороны, у Сулейманова сейчас мало игровой практики, поэтому количество очков за результативные действия сложно увеличивать.

Что делать Шапи? Тут рецепт всегда один. Талант – это способность, помноженная на трудолюбие. Как говорил великий советский тренер Борис Аркадьев, опередивший своё время с точки зрения тактики футбола, надо тренироваться изо всех сил. Работать над собой, повышать свой интеллект, анализировать игру. Надо отсекать от себя всё лишнее и не обращать внимания на отвлекающие факторы. Без трудолюбия и одержимости профессией талант не реализовать. Конечно же, на Сулейманове рано ставить крест. Ему нужно время. У Шапи есть природные качества: быстрота мышления, скорость и сильная левая нога. Думаю, всё с ним будет нормально».

Хорошо бы узнать мнение Галицкого на тему того, почему карьеры самых многообещающих воспитанников «Краснодара» складываются не по плану. Жаль, что он перестал говорить о футболе.

Читайте также:
0 / 0
2969 50
Футбольные новости
73 3

Дмитрий Кузнецов: матч против «Спартака» – это вызов для Ролана Гусева

Экс-игрок сборной России Дмитрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru ...

58 1

Дзюба: «Сейчас получаю от футбола такое удовольствие, которого давно не получал»

Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что наслаждается футболом в ...

52 0

Пивоваров — об уходе Лички из «Динамо»: «Марцел принес клубу много положительных эмоций, у нас с ним хорошие отношения»

Прощание с бывшим главным тренером «Динамо» Марцелом Личкой получилось ...

246 9

"Оренбург" и "Химки" назвали составы на матч

В первом матче 28-го тура Мир РПЛ "Оренбург" сыграет с "Химками" на домашней арене.

182 1

"Сокол" вылетел из Первой лиги

В 32-м туре МЕЛБЕТ-Первой Лиги красноярский «Енисей» победил саратовский «Сокол» ...

177 4

ЭСК поддержала все решения арбитра по матчу "Родина" - "Урал". "Урал" обращался по пяти эпизодам

Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.

512 20

В ЭСК объяснили, почему отменили красную карточку Карраскаля

Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.5%
Третье
24.7%
Второе
13.9%
Первое
13.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4450 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4808 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5639 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18707 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают