Центральный матч 23-го тура чемпионата России — противостояние ЦСКА с «Зенитом» на «ВЭБ-Арене».
Аргументы за ЦСКА
Москва редко покоряется Питеру
Несмотря на превосходство в классе и длине скамейки, петербуржцы нечасто привозят победы после визитов к ЦСКА. В последней встрече на «ВЭБ-Арене» — в ноябре 2018 года — «Зенит» получил два безответных мяча, и то было одно из шести поражений чемпиона в прошлом сезоне.
А до этого соперники в столице три раза кряду поделили очки, причем в двух случаях счет так и не был открыт. Лидер РПЛ не может победить ЦСКА на выезде с первого круга сезона-2014/15, когда исход встречи решил единственный удар Александра Ерохина (1:0). Поэтому очевидно, что в Москве «Зениту» далеко не всегда удается действовать с позиции силы и владеть весомым преимуществом.
Не стоит забывать, что у петербуржцев в нынешнем сезоне неудачный выезд в столицу уже был: в сентябре команда Семака осталась без очков в гостях у «Локомотива» (0:1), а за несколько недель до этого с трудом обыграла «Спартак» (1:0).
Игорь Акинфеев
Нет сомнений, что у голкипера армейцев в предстоящей встрече будет много работы: «Зенит» лидирует в РПЛ и по ударам в целом (в среднем 17 за матч), и по попаданиям в створ (в среднем 6 за матч). Да и сам Акинфеев прекрасно знает, чего ему ждать от петербуржцев, чаще которых (37 голов) ему забивал только «Спартак» (44).
И все же для «Зенита» встречи с 34-летним капитаном москвичей часто не сулят ничего хорошего. В 37 матчах с петербургской командой ветеран 15 раз сохранил ворота в неприкосновенности, и лучше показатели у него только в играх с «Рубином» (18) и «Крыльями Советов» (17). Более того, четыре из последних шести встреч с «Зенитом» Акинфеев сыграл на «ноль», хотя ЦСКА при этом одержал лишь одну победу. А в нынешнем розыгрыше РПЛ он успел провести восемь матчей без пропущенных мячей. Если армейцам удастся взять очки в предстоящей встрече, опытный голкипер наверняка приложит к этому руку.
***
Аргументы за «Зенит»
Ослабленная опорная зона ЦСКА
Армейцы не смогли подойти к возобновлению сезона без кадровых потерь. Их всего две, но обе они — в центральной зоне, что создает для Виктора Гончаренко трудности при выборе состава. После операции по-прежнему восстанавливается Ильзат Ахметов, а накануне 23-го тура в лазарете к нему присоединился Алан Дзагоев. Таким образом за опорной зоной у ЦСКА с большой долей вероятности будут приглядывать Кристиан Бистрович с Иваном Обляковым, что сложно назвать оптимальной связкой. И при замене любого из них на Яку Бийола качество центральной оси вряд ли поднимется.
Такое сочетание в ключевой линии мы в этом сезоне уже видели — и результаты не слишком убедительны. К примеру, Бистрович с Обляковым отвечали за центр поля в матче против «Ростова» в марте (2:3), и в итоге по воротам армейцев было нанесено три десятка ударов. Южане победили во многом за счет преимущества в середине, а у «Зенита» для этого куда больше возможностей.
Если петербуржцам удастся взять под контроль эту зону, ЦСКА будет трудно устоять.
Пока «Спартак» размышляет, стоит ли подписывать защитника «Торино» Сауля Коко, ...
Футбольный агент Паулу Барбоза в разговоре с корреспондентом поделился мнением ...
Бывший арбитр и бывший руководитель Департамента судейства РФС Александр Егоров ...
Московское «Динамо» одержало победу с крупным счетом над «Локомотивом» в ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что команде важно ...
ЦСКА сделал предложение «Аль-Ахли» по трансферу полузащитника Александера, ...
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев обратился к болельщикам московского клуба после ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Агент Барбоза: Переход в «Зенит» помешал развитию Ренана
Коко: от надежды «Торино» до объекта сомнений — стоит ли «Спартаку» рисковать?
Бабаев: «ЦСКА было важно победить в Суперкубке России. После ухода Николича команда была растеряна»
Александр Егоров про удаление Мозеса: «Итоговое наказание несоразмерно характеру стычки»
ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю