Александр Кузнецов — один из восьми главных тренеров ЦСКА за восемнадцать лет правления Евгения Гинера.
Победители Кубка России по футболу-2002 команда ЦСКА (Москва) / Фото: © РИА Новости / Александр Поляков
Работал недолго, но ярко: четыре победы в пяти матчах финиша сезона-2001. Как помощник главного тренера Кузнецов причастен к двум чемпионствам ЦСКА — последнему советскому и первому российскому.
— Как вы возглавили ЦСКА?
— Из-за тяжелой болезни Павел Садырин, которому я помогал, уже не мог тренировать. Слег после 1:6 от «Зенита». На оставшиеся четыре тура и кубковый матч с «Рубином» главным сделали меня. Евгений Гинер, представляя меня, сказал ребятам: «Не расслабляйтесь, соберитесь». Я внес небольшие тактические изменения, поменял местами несколько игроков и в следующем матче мы обыграли «Факел» 5:1.
— Капитаном оставили Сергея Семака?
— Да, кроме лидерских качеств, у него было важное свойство: если ему что-то не нравилось в тренировках, он не ворчал внутри команды, а шел к главному тренеру: «Объясните, почему мы это делаем?» Мог спросить и про другого игрока — почему того оставляют в запасе. Если ты его убедил, никаких вопросов не возникало. Семак не создавал конфликты в команде, а решал их. Открытый, честный, прямой парень. Не зря три разные команды выиграли с ним чемпионство.
— Из пяти матчей во главе ЦСКА вы не выиграли только один — с «Динамо». Что тогда случилось?
— Мы бы и его выиграли, но я сделал неудачный эксперимент — выпустил четырех нападающих, Кулика, Гогниева, Монарева и Ранджеловича. После пропущенных голов заменил атакующих игроков на оборонительных, Лайзанса и Минько, мы выровняли игру, при счете 1:3 прижали «Динамо» к воротам, и с трибун понеслось: «Кузнецов, давай, как в Ташкенте — 4:3!» Мы спокойно могли сравнять, но динамовцам победа была нужней, а к нам от них Гусев с Шемберасом должны были перейти. Нельзя было злить «Динамо».
Шутка. Мы не специально проиграли.
— Потом вы два года помогали Валерию Газзаеву. При нем в ЦСКА появились первые дорогие иностранцы — Ярошик и Олич. Чем запомнились?
— Ярошик по менталитету был ближе к нашим, а Олич отличался — сразу попросил большую квартиру, чтобы сделать там тренажерный зал. Еще он привез с собой личного физиотерапевта и много занимался индивидуально. Это бросилось в глаза, потому что у нас такого не было. Наших футболистов нужно уговаривать восстанавливаться и дополнительно заниматься.
— Как Газзаев работал с Березуцкими?
— Когда пресса издевалась над ними, говорил им: «Слушайте не журналистов, а тренеров. Мало ли что там пишут. Потом будут по-другому писать». С физической и тактической подготовкой, которую давал Газзаев, трудно было не прогрессировать.
— Как выглядела подготовка?
— Пример: сначала в теории, а потом в практике разучивали такой стандарт — на ближней штанге Шершун срезает мяч на дальнюю, а там замыкает Яновский. Потом разбираем игру, и Газзаев тормозит видео: «Ян, ты почему в центре, а не на штанге?» — «Думал, туда мяч прилетит». — «Думать не надо. За тебя уже подумали. Штраф». Приличная сумма лучше закрепляет в голове тренерскую установку.
В финале Кубка России-2002 с «Зенитом» Яновский прибежал, куда надо, и забил второй гол.
— Первый забил Соломатин, который потом жаловался, что вы часто его критиковали. За что?
— Это смешная история. Андрей в интервью «Советскому спорту» ляпнул что-то не по делу про Газзаева. Видно, испугался, и на следующий день дал опровержение, сказав, что это я к нему придирался. На меня-то легче свалить, чем на Газзаева.
— Так как вы к нему относились?
— Да он здорово играл — особенно перед чемпионатом мира-2002. Видимо, ставил цель попасть в сборную. А вот после Японии начался спад. Думаю, он решил отдохнуть и стал меньше тренироваться.
— Как в основе появился Акинфеев?
— Нигматуллин ушел, Мандрыкин сломался. Газзаеву советовали купить опытного вратаря, а тренер школы ЦСКА Юрий Аджем порекомендовал Акинфеева. «Привозите», — сказал Газзаев. На первой же тренировке Игорь выглядел так, будто сто лет в команде. Вскоре Газзаев выпустил его против «Крыльев Советов». Был так уверен в Игоре, что, когда в наши ворота назначили пенальти, сказал нам на скамейке: «Да он отобьет». Так и вышло.
Кто знает, что было бы, если б Аджем его не посоветовал.
— В 1988 году за ЦСКА провел три матча Валерий Карпин. Почему не прижился?
— Он отлично играл и нравился тренерам, но на его позиции сильнее выглядел Миша Колесников, очень быстрый полузащитник. Карпину было мало игрового времени, и он поехал в Воронеж, откуда перешел в «Спартак». Я, кстати, в 1991-м приглашал в ЦСКА и Диму Аленичева. Он тогда играл в Пскове. Приехал к нему на матч второй лиги, но он сказал: «У вас такая команда — не пробиться. Лучше в «Локомотив» пойду».
— Кого потом привели в ЦСКА?
— Радимова из Санкт-Петербурга. Ради него провернули тройной обмен. Отправили в Питер нападающего «Факела» Бориса Никитина, который принадлежал нам, а «Факелу» отдали нашего Игоря Макарова. Потом мама Радимова просила, чтобы я опекал его в Москве. Я смотрел, чтобы его никто не обижал, но, конечно, не следил, с какими девчонками он гулял.
— Кого еще привлекли?
— Этим больше занимался пресс-атташе Виталий Гузиков, которого Садырин привез из Питера. Он разговорчивый, обходительный, так что его отправляли на переговоры. Например, родители Димы Хохлова были против его перехода в ЦСКА. Послали Гузикова. Он переубедил родителей и привез Хохлова в Москву. Дима побыл в ЦСКА и заявил: «Я возвращаюсь. У меня девушка в Краснодаре». — «Приезжай с ней». — «Да нет. Здесь скучно». Уехал, а спустя время: «Можно вернусь?»
— После ухода Шапошникова игроки ЦСКА бастовали из-за невыплат премиальных. Как такое возможно в армейском клубе?
— В армии задержек не было, но начальник команды пообещал от себя дополнительные премиальные — пятьдесят и сто рублей за ничью и победу. Потом начальник сменился, и обещание забылось. Перед первой тренировкой Садырина мы с другим помощником Копейкиным зашли в манеж, а ребята сидят в углу: «Тренироваться не будем. Нам должны деньги». Мы передали это Садырину.
— А он?
— Позвал Диму Кузнецову, капитана: «Чего комедию ломаете? Могли же мне сказать. К чему бунтовать? Рассчитаемся с вами в течение недели». В итоге все тренеры принесли из дома, у кого сколько было, сняли с книжки. Потом в заграничных поездках нам все вернули.
— Самый проблемный выезд в чемпионском 1991-м?
— Из-за развала страны люди нервничали везде — даже в Донецке. В матче с «Шахтером» судья не назначил пенальти за очевидный снос Кузнецова. Явно ошибся, мы стали на него кричать, и он растерялся. После этого мы пропустили, и судья понял, что ему конец. На последней минуте Игорь Корнеев зацепил в штрафной ногу защитника и упал. Чтобы отмазаться, судья поставил 11-метровый. Мы забили, игра закончилась со счетом 1:1, и болельщики не выпускали нас с поля.
— Как?
— Кидали асфальт, выломанный из трибун. Мы-то стояли в центре поля, а вот милиционерам, сдерживавшим толпу, досталось: камни в основном летели в них. Потом приехал ОМОН и выдавил болельщиков. Мы зашли в раздевалку, и там стали бить стекла. Со стадиона нас вывозил тот же ОМОН. Потом была заварушка в Ереване.
— А там что?
— Последние минуты, ведем 1:0. Мяч катится в аут, а Олег Сергеев сопровождает его, чтобы потянуть время. Почувствовав, что сзади мчится игрок «Арарата», Олег отпрыгнул в сторону, и ереванец улетел на асфальт. В нас снова полетели камни. А главное — подъехала пожарная машина, чтобы разогнать людей. Люди кинулись вверх, но увидели, что вода не льется, и забросали кирпичами пожарную машину. А после игры еще и Садырина ударили.
— Болельщики?
— Нет, работник «Арарата» или стадиона. Садырин спросил начальника ЦСКА, шедшего рядом: «Не мог меня защитить?» — «Федорыч, думал, у тебя автограф идут брать».
— Матч с «Араратом» — один из первых после смерти вратаря Еремина. Что ее окружало?
— После победы в Кубке игроки не пили, потому что предстоял домашний матч с «Шахтером». Но к Мише пришел приятель и попросил съездить за пивом в Шереметьево. Разогнались и врезались в икарус, загруженный железными баллонами. Когда я приехал в больницу, врач сказал: сердце еще бьется, но шансов нет. После похорон Садырин собрал ребят: «Можем долго жевать сопли, но лучше выиграем чемпионат и пригласим на празднование родителей и брата Миши». Так и сделали.
— Почему в том сезоне играли в форме гандбольного ЦСКА?
— Не потому, что нечего было надеть, просто наши гандболисты тогда всех рвали и подарили ее нам на удачу — от души. Форма ничем не отличалась от футбольной, понравилась нам, и мы выиграли в ней Кубок и чемпионат.
— Преемника Еремина Дмитрия Харина продали прямо по ходу Лиги чемпионов?
— Да, с ним связан интересный момент. Дима подписал контракт с «Челси», но мы уговорили его сыграть стартовый матч группового этапа с «Брюгге». В первом тайме ему ударили по руке, он испугался, что сорвется переход в Англию, и попросил замену. Второй вратарь Гутеев натянул перчатки и кинулся на поле. Смотрим: а он от волнения забыл бутсы надеть — побежал в кроссовках.
— Больше всего приключений было в Марселе, где игроков сначала хотели подкупить, а потом отравили?
— Перед игрой ребята были вялые, сонные, глаза слезились. В нашу маленькую гостиницу привозили еду, куда могли добавить что угодно. Подозрительно и то, что после игры не было допинг-контроля. А насчет подкупа — ребятам кто-то звонил и говорил по-русски, что он по поручению «Марселя»: «Надо встретиться». Кто именно звонил — неизвестно. Это же мы рассказали и сотрудникам УЕФА, которые приезжали к нам с допросом в рамках расследования о покупных матчах «Марселя».
— Как удалось обыграть «Барселону» в отборочном раунде?
— Их игра во многом строилась через длинные передачи Кумана на Стоичкова и Лаудрупа. Мы сказали форварду Сергееву: «Как только они получают мяч, закрывай Кумана». Они и не знали, что делать — мы наполовину ограничили их атакующий потенциал. Однажды Сергеев даже перехватил мяч у Кумана и убежал один на один. Правда, не забил, но мы и без этого победили.
— Чем славен президент ЦСКА Виктор Мурашко, пообещавший игрокам невероятные премии за победу над «Барсой»?
— Он сделал так, что нам не только армия помогала, но и бизнесмены. Получили половину манежа, который сдавали в аренду — фирмам для офисов и командам для тренировок. Я как раз контролировал расписание, и мне постоянно звонили из других клубов: «Дай нам потренироваться». Потом Тарханов привел своих бизнесменов, и Мурашко убрали из ЦСКА. Я же, узнав о предстоящем назначении Тарханова, сам написал заявление об уходе.
— Почему?
— Знал, что он придет со своей командой, и не хотел мешать.
— Как вернулись в ЦСКА?
— Тренировал «Гомель», а Евгений Гинер посоветовал Садырину взять еще одного помощника. Тот сказал: «Есть Кузнецов, но он в Белоруссии работает». — «Решим вопрос». Гинер — уникальный человек. В первый же год создал в ЦСКА доброжелательную и четкую обстановку. Кто бы из ветеранов ни обратился — всем помог: пенсии, операции, замена суставов.
— Почему вы перестали тренировать?
— После ухода Газзаева из ЦСКА я возглавил «Салют» Белгород, попросил вернуть Диму Карсакова из Белоруссии, но он стоил сорок тысяч долларов. «А у нас нет денег», — сказали в «Салюте». — «Как же вы хотите решать задачи без футболистов?» Также Гинер предлагал: «Езжай тренировать Нижний Новогород». Я не захотел. А потом понравилось отдыхать.
Вратарь московского «Динамо» Андрей Лунев в комментарии для «СЭ» отметил, что ...
Бывший главный тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин объяснил, почему ...
После перехода Жерсона в «Зенит», оформленного через выплату полной суммы ...
Футбольный эксперт Валерий Непомнящий в эксклюзивном интервью для сетевого ...
Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак прокомментировал «РБ Спорт» ...
Бывший игрок ЦСКА Александр Гришин считает, что голкиперу армейцев Владиславу ...
Голкипер ЦСКА Владислав Тороп прокомментировал работу с новым главным тренером ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
В «Динамо» подтвердили недовольство клубов РПЛ совмещением Карпина
«Он попадёт в золотую клетку». Непомнящий – о переходе Жерсона в «Зенит»
Жерсон не попрощался с «Фламенго» перед уходом в «Зенит»
У игрока ЦСКА диагностировано повреждение связок
Доннарумма сломал ногу Мусиале в матче клубного ЧМ