«Подарил дочке Библию, а покрестить не успел…» Линия жизни Олега Долматова

  • Эта статья в архиве

Известному футболисту и тренеру исполняется 70 лет.



Олег Васильевич Долматов
Полузащитник. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России.
Родился 29 ноября 1948 г. в Челябинске-40 (ныне Озёрск).
Выступал за команды: «Кайрат» Алма-Ата (1967-1971), «Динамо» Москва (1972-1979).
Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1977 г.
В составе сборной СССР провёл 14 матчей.
Серебряный призёр чемпионата Европы 1972 г.
Финалист Кубка кубков 1972 г.

Тренерская карьера: «Динамо» Ставрополь (1982–1986), «Динамо-2» Москва (1986–1988), «Динамо» Сухуми (1990-1991, 2010), «Черноморец» Новороссийск (1992-1998, 2012-2015), ЦСКА Москва (1998-2000), «Кубань» Краснодар (2001-2002), «Динамо» Санкт-Петербург (2002-2003), «Ворксла» Полтава, Украина (2003), «Шинник» Ярославль (2004-2006), «Локомотив» Москва (2006), «Ростов» Ростов-на-Дону (2007-2009), «Химки» Химки (2011-2012). Ассистент главного тренера в сборной России (2005). С 2017 года — координатор молодёжной команды и старших возрастов школы ПФК ЦСКА.
Эта беседа состоялась полтора года назад, сразу после возвращения Олега Васильевича в не чуждый ему клуб. Юбилей тренера — уважительный повод поднять интервью с тренером из архива. Кто-то освежит в памяти, кто-то ознакомится впервые — приятного чтения!

Последние годы он сторонился журналистов. Будто стеснялся внимания к своей персоне, во всех отношениях незаурядной: чего, дескать, обо мне, безработном, писать? Повод встретиться и обстоятельно поговорить с Олегом Васильевичем возник внезапно. В том числе для него самого.

«За два года заскучал по футболу»
— После Новороссийска я два года сидел без дела, — делится последними новостями Долматов. — И тут неожиданно позвонили из ЦСКА, предложили должность координатора молодёжной команды и старших возрастов школы. Никогда не работал с детьми, но заинтересовался. Уже месяц вникаю в курс дела, втягиваюсь.

— И в чём заключаются ваши обязанности?
— Просматриваю игры. Участвую в тренерском совете. Специалисты у нас хорошие, профессиональные. Многие играли у меня в ЦСКА. Считайте, вся линия обороны – Корнаухов, Варламов, Боков, Минько. Саша Гришин «молодёжку» возглавляет. Приняли хорошо, и мне интересно. Всё-таки за два года заскучал по футболу. Где-то я могу поделиться своим опытом с тренерами, чему-то они меня научат. Дети – это особая статья, не такая простая.

— Непривычно видеть бывших подопечных тренерами?
— Почему, я знал, что они работают в школе. Очень рад, что бывший «армеец» Дима Хомуха добился успехов с юношеской сборной и сейчас принял 2002 год рождения. Рад за Сашу Гришина, чьи ребята выигрывали первенство страны и достойно выступили в Лиге УЕФА.

— Клубная инфраструктура тогда и сейчас – небо и земля?
— Естественно, всё-таки 20 лет почти прошло. Тогда были какие-то гаревые поля на Песчаной, за забором стадиона. В Чапаевском переулке располагался интернат, где жили иногородние. Сейчас в распоряжении школы прекрасная гостиница. Ребята живут, питаются. Ещё бы полей побольше. Вот-вот второе появится – будет полегче…

«В ЦСКА за 10 дней всё перестроили»
— При каких обстоятельствах первый раз попали в ЦСКА?
— Закончился первый круг, приехал в Москву и получил предложение принять команду. Совершенно неожиданно.

— Не рискованно было посреди сезона затевать игровую реформу?
— Так я же всё это опробовал на «Черноморце». Тогда мы единственные играли «зону» в защите и заняли шестое место в 1997 году.

— Лучшее в истории Новороссийска.
— Ещё раз при Байдачном «Черноморец» шестым финишировал, а выше не поднимался, вы правы. Команда в Новороссийске была не то чтобы классная, но очень сплочённая, характерная. В ЦСКА мы за 10 дней перерыва всё перестроили. Хотя поначалу ребята скептически были настроены.

— Почему?
— Не понимали, как вообще можно играть без заднего защитника. Известные тренеры талдычили, что это безумие. Кричали своим футболистам: «Бейте им за спину – они без последнего играют!». А у нас уже всё отработано было. В плане интеллекта, мастерства ребята в ЦСКА были элитные, поэтому легко усвоили все требования. А как почувствовали вкус игры, пошли победы. Феерический был год.

— На «Ювентус» сборки Липпи равнялись?
— Да, я много игр туринцев по видео смотрел, делал заметки. Что-то позаимствовал. В нашем футболе ещё Сан Саныч Севидов коллективный отбор, зональный принцип обороны в «Динамо» внедрял. И это давало результат как на внутренней, так и на международной арене. Когда сам стал тренером, в разных командах пытался воплотить эти идеи в жизнь – не везде уровень футболистов позволял.

— Анализировали, почему в первой части сезона-1998 ЦСКА повалился?

— Мне это трудно было понять. И, честно говоря, некогда. Времени на раздумья не было. Стояла конкретная задача: поднять команду из подвала таблицы. А для этого следовало за короткий срок внедрить тактические новшества, сути которых игроки ещё не понимали. Я уважаю Павла Садырина. Этот человек очень много сделал для ЦСКА. Но у каждого тренера бывают провальные эпизоды – что-то не пошло, и начинается психоз.

«Садырин распахнул дверь: «Вы что, козлы, одурели?!»
Закавказский экстрим, потайная комната в Лужниках и трагедии Ерёмина и Брошина — в откровенном интервью с капитаном «золотого» ЦСКА-1991.
— А феноменальной беспроигрышной серии в 1998-м есть рациональное объяснение?
— Высокий уровень игроков в комплексе с тактическими новшествами. Наша система игры оказалась сюрпризом для соперников. Все за нами бегали, а мы за ними – нет. Вот в чём фокус. Составляющими успеха стали компактность, перестроения, отбор, прессинг. Из 15 матчей 14 не выиграешь просто так.

— При вас ЦСКА впервые в российском чемпионате обыграл «Спартак».
— 4:1, да… К тому времени мы набрали такой ход, что у меня даже сомнений не возникало в победе. Ребята были очень уверены в себе, с нетерпением ждали матча. Полный стадион только приумножил их решимость. Сказочно сыграли!

— Нестандартные приёмы использовали при подготовке к дерби?
— К каждой игре серьёзно готовились. Всё просматривали, анализировали слабые и сильные стороны. «Спартак» играл в мелкий пас, даже защитники не выносили мяч от ворот – на этом мы их и взяли. Применили прессинг, накрывали в момент приёма, не позволяя головы даже поднять.

— С ваших слов, игроки выходили на матч как на праздник.
— А всё потому что почувствовали свою силу! Они шли на игру, чётко зная, что делать на поле.

— Как удалось перезагрузить команду эмоционально?
— Не скажу за всех, но я бежал на каждую тренировку – настолько мне было интересно. Ребятам, думаю, тоже. Занятие ещё не началось, а на поле уже квадраты, шум-гам…

«Тут у нас всё и сломалось. Моя вина…»
— «Мёльде» — самый тяжёлый удар в тренерской практике?
— Да.

— Что-то предвещало провал?
— Вроде бы ничего. Это сейчас я понимаю, что поездка в Англию была ошибкой. Летели с благими намерениями – проверить себя на фоне хорошего противника. Тем более до Норвегии оттуда всего 40 минут. Сыграли вничью с «Дерби Каунти» — 1:1. Но уже предыгровая тренировка мне страшно не понравилась.

— Чем?
— Настроем. Чувствовались легкомысленные нотки: мол, что нам «Мёльде»? Пытался взбодрить футболистов, покрикивал. Первый тайм: ни у «Мёльде» ничего в атаке не выходит, ни у нас. Играй мы дальше в таком же ключе – прошли бы норвежцев. Но мне-то хотелось выиграть! В перерыве повысил голос. Побежали. Холли сбивают – вместо пенальти судья даёт Мареку карточку за симуляцию. Через несколько минут он хватает кого-то на бровке – и получает красную. Тут у нас всё и сломалось. Моя вина.

— В том же 1999-м, с ваших слов, ЦСКА и в национальной лиге судьи стали прессовать.
— Может, что-то и было, не хочу на этом делать акцент. Кто точно пересмотрел отношение к ЦСКА, так это соперники. После серебряного сезона нас начали изучать. Кто-то перестроился на зонные методы. И всё равно могли выиграть тот чемпионат…

— Если бы…
— … не эмоциональный спад после «Мёльде». Поехали в Новороссийск – проиграли 1:2. Потом поднялись, концовку вообще провели шикарно. «Динамо» 0:1 проигрывали – выиграли 4:1. «Горим» «Сатурну» 1:2. В перерыве ребятам говорю: «Будем продолжать в том же духе – победим». И что вы думаете? Вышли и выиграли! Я просто получал наслаждение от игры. Жаль, выше третьего места подняться не удалось.

Читайте также:
0 / 0
1402 15
Футбольные новости
2 0

Воспитанник академии ЦСКА Кодзаев умер в возрасте 27 лет

https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/1920_1080/fp_fotos/bc/c9/74256f05caf2ac94f609045c062240eb6863b5e9b68f7935952782.jpg

267 2

В РФС не исключили, что «Торпедо» может покинуть РПЛ по ходу следующего сезона

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов заявил, ...

321 2

«Спартаку» предложили защитника «Марселя» Поля Лирола

Как стало известно Metaratings.ru, «Спартаку» предложили рассмотреть кандидатуру ...

158 5

Голкипер Васютин: «Решение покинуть «Зенит» было взвешенным»

Голкипер тольяттинского «Акрона» Александр Васютин в эфире «Матч ТВ» оценил ...

313 0

Дюков высказался о давлении на тренера ЦСКА из-за работы в России

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил РИА ...

114 2

Боков: Осипенко хорошо влился в команду, Макс нас усилил

Нападающий московского «Динамо» Денис Боков высказался о новичке команды ...

355 3

Вадим Шилов, Даниил Кондаков: "Будущее в "Зените" зависит только от нас самих"

Футболисты 2008 года рождения Вадим Шилов и Даниил Кондаков специально для bobsoccer ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.6%
Оптимист
15.5%
Реалист
31.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
8736 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9979 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

28515 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

15865 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19532 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают