Искусство возможного. Черчесов как железный канцлер

  • Эта статья в архиве

Сегодняшний день сборной навеял неожиданную аналогию. Есть такая известная фраза: политика – искусство возможного. Её вспоминают тогда, когда хотят подчеркнуть земной, прагматичный порядок действий в противовес рассуждениям о благих намерениях, масштабных



Сегодня, в ожидании матча Германии и России, есть полное ощущение, что именно искусством возможного вынужден заниматься Станислав Черчесов.

* * *

Для него, для Черчесова, встреча с Германией, которая во многом сформировала его менталитет, и не только футбольный, и с Йоахимом Лёвом, которого он числит одним из своих учителей в профессии (пересеклись в «Тироле» в сезоне 2001/02), значит много. Вне всякого сомнения, он видит в этой встрече одно из средств самоутверждения. Когда месяц назад Владимир Познер в телевизионном интервью задавал ему вопрос, какую команду мира он хотел бы тренировать, если бы имел право выбора, то получал ответ: «Байерн» (Мюнхен). И даже при не самой серьёзной вроде бы тональности разговора это звучало как признание крайне ценное. Поскольку позволяло понять: Германия – это центр персональной футбольной вселенной Черчесова. Вот почему для него так важно заявить о себе там, и матч сборных – очень подходящий случай.

И вот к этой встрече он подходит практически без команды. А впереди, через четыре дня, ещё один важнейший матч, только уже официальный. Против Швеции, четвертьфиналиста ЧМ-2018.

Почему без команды, – удивится кто-то, – если в распоряжении Черчесова сейчас 24 футболиста? У нас есть ответ от самого тренера. Как-то, ещё до ЧМ-2018, он с присущей ему щепетильностью объяснял разницу между понятиями «сборная» и «команда». Говорил примерно так: сборная-то, то есть набор игроков, у нас есть, но хотелось бы иметь команду, а вот она пока не сложилась.

И вот на чемпионате мира это долгожданное событие наконец произошло. У нас действительно появилась команда, благодаря чему мы и прошли так далеко. И Черчесов глубже других понимал ценность этого обретения, а потому очень им дорожил. Когда сборная впервые встретилась осенью, он явно выделял тех, кто прошёл ЧМ-2018. Ладно бы только в официальном матче с Турцией, но и в спарринге с Чехией он задействовал их максимально. Именно в этих людях, получивших неповторимый опыт, выдержавших сравнение самого высокого ранга, и главное, сумевших стать командой, он видел свою опору в дальнейшей работе.

И вот прошло два месяца. Не будем вспоминать Игнашевича с Акинфеевым и Жиркова с Самедовым, которые попрощались со сборной летом, но даже от послечемпионатской команды теперь остались одни руины. Фернандес, Зобнин, Головин, Черышев, Дзюба – все эти люди были на ведущих ролях в Лиге наций, где мы очень достойно отыграли три матча. И всех их сейчас выкосили травмы (Зобнин формально в составе, но полноценно не тренируется).

Из тех, кто более-менее регулярно играл на чемпионате мира, остались только четверо: Кудряшов с Газинским да Ерохин с Кузяевым. И выходит, что команды у Черчесова снова нет. Снова, как и год-другой назад, только сборная. То есть просто сбор игроков, у которых пока не было возможности стать монолитом.

* * *

Вот и вынужден Черчесов заниматься искусством возможного. То есть находить решения, которые будут полезны прямо сейчас. Решения неожиданные, не всегда популярные, но наиболее, по его мнению, действенные – не вообще и не в перспективе, а сегодня, в текущий момент.

Вот, к примеру, кто-то судит со стороны: сломались у тебя Фернандес со Смольниковым – хотя бы на одно место позови Рассказова. Хороший же мальчишка – старается, растёт. Народ тебя поддержит: он всегда за молодёжь. Но что делает тренер? Вспоминает о 32-летнем Набабкине, а когда выбывает ещё и Петров, вызывает 31-летнего Игнатьева. Какое будущее у этого дуэта? Скажем прямо: никакого. Но сейчас, сегодня, на этих невидных стариков положиться можно вернее, чем на самую замечательную молодёжь.

Или Ари. Давайте начистоту: решение непопулярное. Слишком уж много становится в национальной команде натурализованных. Что, – вопрошают критики, – разве в стране нет молодых способных форвардов? Есть. Более того, Черчесов даже знает их имена. Но его не интересует завтра – его интересует сегодня. Германия со Швецией у него уже на повестке дня, побеждать их надо не когда-то потом, а здесь и сейчас. И Ари в свои 32 года, как считает тренер, готов к тому полнее, чем другие, более перспективные форварды. Вот так в исполнении Черчесова выглядит искусство возможного.

* * *

И это же самое стремление решать вопросы в практической плоскости, не витая в облаках, есть подозрение, возьмёт в Черчесове верх в ближайшем матче с Германией. Многие ждут в четверг экспериментального состава. Рискну предположить обратное: стартовый состав будет максимально близок тому, который намечен на Швецию.

Между матчами целых четыре дня, следующая игра только на пятый – вполне достаточно для восстановления. К тому же совсем не обязательно нагружать основу целиком: право на шесть замен даёт достаточное поле для манёвра. Но с начала стоит ждать именно первый состав.

Во-первых, это Германия – не просто топ-сборная, но и центр черчесовской вселенной. Это престиж, репутация, реноме – ставить опыты с такими материями не в правилах Станислава Саламовича. А во-вторых, у Черчесова сегодня не команда, а просто сборная, и будет очень странно, если тренер, привыкший крепко стоять на земле, проигнорирует возможность сделать этот набор игроков хотя бы чуть монолитнее. Тем более что его же практика предыдущих лет подтверждает: каждый второй матч в очередной паре сборная проводит сильнее, чем первый, – именно за счёт укрепления связей.

* * *

Пусть Черчесов не канцлер, но по-своему тоже железный. И о том, что искусство возможного он освоил не хуже Бисмарка, сказала хотя бы история Игнашевича на чемпионате мира. Просто теперь ему предстоит экзамен на земле первоисточника, а это событие нерядовое даже для того, чьё имя – в немецком звучании Стани – иногда кажется однокоренным со словом «сталь».

Читайте также:
0 / 0
264 0
Футбольные новости
2 0

Костромской «Спартак» обыграл тульский «Арсенал» и вышел в лидеры Первой Лиги

«Спартак» из Костромы одержал четвертую победу в последних пяти матчах PARI Первой ...

20 0

Тюкавин — о первом матче после травмы: «Мурашки были, хотел заплакать. Не передать всех эмоций!»

Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин после матча со «Спартаком» заявил, что ...

63 1

Пивоваров: "У" Динамо" серьёзные планы на будущее с Карпиным"

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров после матча восьмого ...

75 2

Футболист «Спартака» Гарсия — о дубле в матче с «Динамо»: «Я здесь не для того, чтобы отвечать критикам»

Нападающий «Спартака» Ливай Гарсия после ничьей с «Динамо» заявил, что он ...

265 3

Рабинер раскритиковал Станковича за состав «Спартака» в дерби: «У меня глаза на лоб полезли. Не по-футбольному это»

Известный журналист и писатель Игорь Рабинер раскритиковал главного тренера ...

329 8

"Спартак" и "Динамо" бились, не жалея своих голов. Искрометное дерби и - 2:2!

«Динамо» и «Спартак», конечно, выдали на ВТБ Арене искрометный матч – 2:2!

714 24

Карпин - о матче со "Спартаком": "Динамо" потеряло два очка

Главный тренер "Динамо" Валерий Карпин прокомментировал итог матча против ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
29%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.2%
Мне всё равно
45.8%
Популярное
23235 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18106 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

23029 184

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

11865 172

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32762 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают