СМИ: Как распродали золотой ЦСКА

  • Эта статья в архиве

Они могли стать командой-династией, но разъехались в Финляндию, Австрию, Чехию.

По нынешним временам – за копейки.

ЦСКА-1991 – это «последний танец» советского футбола. Блестящая команда, которая могла стать династией и наверняка бы навязала борьбу «Спартаку» в борьбе за титулы первых российских чемпионатов, после «золотого» дубля приказала долго жить. За несколько месяцев были проданы сразу семь (!) игроков основного состава – Дмитрий Кузнецов, Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Владимир Татарчук, Валерий Брошин, Сергей Дмитриев и Валерий Масалитин. А ещё через полгода в сборную России уйдёт главный тренер «армейцев» Павел Садырин.

ЦСКА-1991 – это одна из тех больших и вечных фантазий, которыми полон наш футбол. А вот если бы этого не случилось…

Капитан «золотой» команды Дмитрий Кузнецов вспоминает подробности исторической распродажи.

«Ты игрок ЦСКА, в звании, сидишь и думаешь: придут за тобой, не придут? Будет война или что?»

— Если честно, по ходу сезона не было ощущения, что это наш «последний танец». Получали удовольствие от футбола, были голодны до побед и трофеев. Сначала второе место в чемпионате, потом Кубок и золотые медали. Хотелось и дальше побеждать — проснулся вкус. Команда была хорошая, все ребята на пике, 25-26 лет. Просто играли и не задумывались, что ждёт нас впереди.

Но вокруг начали происходить события… Сначала в чемпионате СССР отказались участвовать грузины и прибалты. Потом август 1991 года. Ситуация в стране была очень напряжённой – демонстрации, путч, танки на улицах… Ты игрок ЦСКА, в звании, сидишь и думаешь: придут за тобой, не придут? Будет война или что?

А закончилось всё развалом Союза. На чествовании команды 24 декабря Серёгу Дмитриева спросили: «Что вы думаете о следующем чемпионате СССР?» А он возьми да скажи: «Если он ещё будет, этот чемпионат». И ведь угадал! В следующем году играли уже в первенстве России.

— Первыми из «золотого» ЦСКА-91 уехали Галямин и Корнеев – в «Эспаньол».
— Сразу после награждения мы полетели на Сицилию. Концерт, ужин – и в 5 утра самолёт. Там проводился мини-турнир с участием трёх команд – «Ювентуса», «Милана» и ЦСКА. Галяма и Корней долетели с нами до Италии, а оттуда отправились в Барселону – подписывать контракты.

Но даже тогда не было ощущения, что состав разваливается, игроки разбегаются. Вот не было! Мы же общались друг с другом, перезванивались – команда была очень дружная. Я даже таких разговоров не помню – что кого-то продают, кто-то играть не будет… Да, могли закрадываться сомнения на фоне происходящих в стране событий. А футбол будет вообще? И если да, то каким? Но все собирались и дальше играть за ЦСКА.

Лично я со спокойной душой отгулял Новый год – даже думать не хотелось о следующем сезоне, хотелось просто отдохнуть и повеселиться. Помню, приезжал на Ленинский проспект, мы с Димкой Быстровым в «клетке» играли с местными ребятами. А потом улетел со сборной в Штаты. Вернулся – планировал спокойно начать предсезонку. Но тут в Москву вернулись люди из «Эспаньола»: «Корнеев сломался – тренер хочет Кузнецова». И мне в начале февраля пришлось срочно отправляться в Испанию.

— Так уж и пришлось?
— Сказали: «Надо ехать. Мы тебя продаём». Но и меня в предложении испанцев всё устроило. Зарплата, чемпионат. Решил воспользоваться моментом. Думаю, что после этого в ЦСКА многие задумались. Те же Татарчук, Брошин… Почему бы тоже за границей не поиграть? Коллектив-то был сыгранный, а тут потери начались.

*****

— Оптовая закупка «Эспаньола» — приобретение сразу четверых русских. Отчего вдруг такая любовь?
— Вот честно, не знаю. Может, между клубами существовала какая-то связь. Может, схема какая-то. Не знаю, не вникал – мне это было неинтересно. Но президент захотел поменять своих иностранцев на россиян и сделал это.

К нам он нормально относился. Даже согласился внести в мой контракт пункт, по которому «Эспаньол» должен был дважды принять ЦСКА в Испании на предсезонном сборе и сыграть несколько товарищеских матчей.

*****

— Предположу, что пик интереса к футболистам ЦСКА в Европе – матчи с «Ромой» в 1/16 финала Кубка кубков.
— Так и есть. Мы должны были проходить «Рому», если бы не судья. Они в Италии по нашим воротам всего раз ударили. Со всеми своими звёздами – Феллером, Хесслером, Джаннини…

«Рома» тогда в чемпионате среди лидеров шла. То есть все могли оценить уровень ЦСКА. Мы после римской игры ещё на неделю в Италии остались – скауты с ума сходили, столько предложений было! Фёдорыч, Садырин, только успевал отбиваться.

Сыграли два товарищеских матча – одной команде из низшего дивизиона, кажется, 15 забили, а второй, «Реджане», четыре. Они за нами бегали, умоляли хотя бы гол пропустить. В «Реджане» тогда ещё Раванелли играл, они через год в Серию А выйдут и там пошумят. И вот люди оттуда готовы были сразу полсостава ЦСКА купить! Приезжали и говорили: «Забираем!». Корнеева, меня, Дмитриева, Сергеева, Татарчука… Я уверен, мы бы в Италии не на последних ролях были. Но перед нами стояла другая задача – выиграть чемпионат СССР.

*****

— В итоге звёзды ЦСКА уедут в чемпионаты и команды, которые при всём желании не отнесёшь к топовым вариантам: Брошин – в «Куопион Паллосеуру» в Финляндию, Татарчук – в «Славию» в Чехию, Дмитриев – в «Линц» в Австрию, Масалитин – в испанский «Бадахос». Очень скромно для чемпионов СССР.
— Удивительно скромно! Олимпийский чемпион Татарчук едет в Чехию – ну бред же! Малыш заслуживал гораздо большего – считаю, он был нашим лучшим игроком.

А Брошин в Финляндии – это как называется? Единственный плюс — рядом с родным Питером.

Конечно, это был нонсенс. Который говорил только об одном: нас продавали, по сути, без нашего ведома. Продавали, когда это было выгодно клубу. Если, например, за Дмитриева в Италии предлагали 200 тысяч долларов, а в Австрии – 500, он отправлялся в Австрию. По нынешним временам – за копейки. Но тогда в клубе и этому были рады.

Впрочем, до ЦСКА даже такие деньги могли не дойти. Как случилось с тем миллионом, который за меня заплатил «Эспаньол». 200 тысяч в Москве получили, а 800 где-то по дороге потерялись.

*****

— Ваше возвращение в ЦСКА – фантастическая история.
— Прилетел в Москву по окончании сезона – в отпуск. А мне заявляют: «Пока все деньги за твой трансфер не дойдут, ты отсюда не уедешь». Те самые 800 тысяч. Начал играть за ЦСКА в чемпионате России – без контракта, зарплаты и премиальных. 7 туров сыграл — меня обвинили в сдаче матча «Алании». Меня, Харина и Быстрова. Я им гол забил, но сдавал – нормально? Говорю: «Вы приведите людей, и пусть они на меня пальцем покажут – сколько я взял, у кого и когда. А то у вас каждый день разная информация – то 15 тысяч долларов на троих, то 10 на одного, то 5. Определитесь уже! Вы гадаете, что ли? Травите?». Грозил им судом за клевету – я тогда уже подкованным стал. В итоге, разумеется, никаких доказательств не нашлось. Бред несли какой-то.

А потом я отказался лететь в Находку. Спросил: «Если сломаюсь, кто платить будет?» — «Эспаньол». – «Ничего себе вы придумали! Я за вас играю бесплатно, ни копейки не получил, но если сломаюсь – контракт у меня там и платить «Эспаньолу». А с какого перепугу они должны платить, если я сломался в ЦСКА? Тогда сами и играйте!».

После этого меня назвали «предателем». «ЦСКА тебе всё дал! Машины, квартиру на Рублёвке…». – «Стоп! — говорю. – Машины вы дали или я их купил?». – «Ну, купил». – «Так это ж не дали!».

А с квартирой вообще весёлая история получилась. Я им сначала свою трёхкомнатную на Павелецкой сдал, и только после этого мне новую дали – на пять метров больше. Потому что сказали: «Ты москвич, тебе жильё не полагается». Единственному в ЦСКА не полагалось – капитану команды! Я всё удивлялся – такая мощная организация, а вопрос решить не может.

Конечно возмущался. Коренной армеец – а мне в родном клубе ни… не дали! Хотя сами всё получили – чемпионство, кубок, славу в Европе… В общем, расстались не без скандала.

— В игровом плане летом 1992-го это был уже другой ЦСКА?
— Конечно. Всё было по-другому. Прежде всего не оказывали такого давления на соперника. Раньше мы играли и даже не сомневались в победе. Вопрос был только один – сколько забьём.

А тут Садырину пришлось создавать команду практически заново. В одночасье половина состава разъехалась! Могли ещё больше – кого-то упросили перед Лигой чемпионов остаться.

*****

— ЦСКА-91, если бы удалось сохранить «золотой» состав, мог стать командой-династией? Чтобы выиграть два-три чемпионата подряд?
— Думаю, да. Мы созрели для больших побед. Шли к этому пять лет, и когда поперло – лавину было уже не остановить. Все на пике формы, все на ходу… Мы и в Европе нашухарить могли. Команда была – супер! Очень дружный коллектив. Очень! Знаю, что Лобановский в Киеве мог сказать своим игрокам: «Мне все равно, что вы за полем делаете – хоть деритесь». У нас такого и близко не было. Как одна семья! И сыгранность была невероятная. Все друг друга знали наизусть. В такой компании игралось очень легко и комфортно. А главное — в своё удовольствие. Мы никогда не мучились.

— Со «Спартаком» за первое российское золото в 1992 году горячая дуэль могла получиться.
— Сумасшедшая! Как «Барса» — «Реал» — в Испании. У «Спартака» тогда хорошая команда была. Кто бы выиграл – вопрос, но удовольствие все бы получили точно.

*****

Читайте также:
0 / 0
1372 7
Футбольные новости
383 6

Матеус Алвес прошёл медобследование перед переходом в ЦСКА

Агент Лекка Де Камарго, представляющий интересы полузащитника «Сан-Паулу» ...

125 0

«Соболев достаточно быстро влился в коллектив «Зенита» — Ерохин

Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР рассказал, что ...

412 5

Агент Гурцкая: Пруцев не продлит контракт со «Спартаком»

Футбольный агент Тимур Гурцкая на программе «Это футбол, брат!» заявил, что ...

330 3

Первый тренер Сафонова: «ПСЖ» предлагает Матвею уйти в аренду

Алексей Чистяков, первый тренер вратаря сборной России и «ПСЖ» Матвея Сафонова, в ...

169 1

Зиньковский перешел из "Спартака" в "Сочи" на правах аренды

Полузащитник Антон Зиньковский проведет сезон в "Сочи", сообщает пресс-служба ...

320 5

"Спартак" объявил об уходе Маслова

Московский «Спартак» сообщил, что защитник Павел Маслов покидает клуб.

199 1

«Сейчас хорошая атмосфера в раздевалке «Зенита». У нас нет разделения между россиянами и легионерами» — Ерохин

Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что на правах ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.6%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.6%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
36658 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18882 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6604 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

35622 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

8169 142

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают