Андрей Бутенко: С нового сезона судьи будут реже назначать пенальти и отменять голы

  • Эта статья в архиве

Арбитр ФИФА, инспектор РФС прокомментировал изменения в правилах, которые внес Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB).



– Логично, что изменения вступят в силу со старта следующего сезона, – начал Бутенко. – В обычных обстоятельствах внесенные IFAB уточнения действовали бы с 1 июля. Но тогда, учитывая сложившуюся в мире ситуацию, пришлось бы менять правила в ходе уже стартовавших турниров. Это было бы неправильно.

…Далее эксперт разобрал по отдельности каждое из нововведений.

УТОЧНЕНИЕ В ПРАВИЛО ИГРЫ РУКОЙ

граница между плечом и рукой при определении нарушения проходит по линии подмышки

– Это правильный шаг для более объективного определения игры рукой. Иногда футболист, выставляя руку под 90 градусов относительно туловища, останавливает мяч полуплечом-полурукой: половина мяча находится на ключице, половина – на руке. В этом случае мы не видим 100-процентного желания сыграть рукой. Просто в силу разных внешних обстоятельств (таких, как скорость и траектория полета мяча) попытка принять мяч грудью оборачивается попаданием в плечо или предплечье. Теперь у арбитров расширены горизонты возможности продолжить игру в такой ситуации.

Считаю, новая трактовка снизит количество назначенных пенальти, отмененных голов, штрафных ударов и дисциплинарных наказаний. Сейчас арбитр, видя, что мяч по проекции больше находится на предплечье, зачастую определяет нарушение. А со следующего сезона такого не будет.

Здорово, что теперь то или иное решение становится для арбитров более прозрачным. Полностью поддерживаю эту корректировку, котораяе приведет к увеличению зрелищности и сокращению пауз в игре.

ИЗМЕНЕНИЕ В ПРАВИЛАХ ИГРЫ РУКОЙ

случайное попадание мяча в руку атакующего игрока считается нарушением только тогда, когда происходит непосредственно перед голом или голевым моментом

– Тоже очень правильное изменение. Если игроку за пределами штрафной площади мяч со спины попадает в локоть, и его команда за счет этого не получает явного превосходства, то не следует фиксировать нарушение правил.

Ведь что такое явное превосходство? Например, когда мяч от локтя игрока 1 отскочил к партнеру (игроку 2), и тот выскочил один на один с вратарем. Такой эпизод должен трактоваться как фол, поскольку создана явная возможность забить. Это подтверждается тем, что нарушение правил на игроке 2 влечет за собой удаление сфолившего защитника.

Не надо свистеть каждый контакт. Если касание мяча руки не помогло в создании явной возможности забить, незачем останавливать игру. Например, в ситуациях, когда защитник в середине поля выбивает мяч вперед и попадает в руку сопернику, оказавшемуся от него в метре. И при этом соперник следующим касанием не создает голевой момент.

Да, какое-то преимущество атакующий игрок при этом получает. Но давайте вспомним, что мы защищаем и обороняющихся, когда мяч в штрафной площади попадает кому-то из них в руку, находящуюся в естественном положении. Там-то мы сохраняем паритет… Поэтому есть резон поступать так же и в середине поля в отношении атакующих игроков.

Важно только провести границу, когда считать, что касание мяча рукой произошло сразу перед голевым моментом. Критерий – если первым или вторым касанием после этого была создана опасность воротам. Если же после эпизода прошло три-четыре передачи, говорить о том, что голевой момент был создан сразу, согласитесь, не приходится.

Помните незасчитанный гол Лионеля Месси в полуфинале Суперкубка Испании с «Атлетико»? По новым правилам, касание мяча рукой стало бы причиной для остановки игры, поскольку он сразу обыграл защитника и создал голевой момент. Другое дело, что, согласно первому описанному нами нововведению, само касание теперь трактовалось бы как попадание не в руку, а в предплечье. Получается, по старым правилам это отмена гола, а по новым – нет.

*****

ВЫВОДЫ

– Я поддерживаю те тенденции, которые наметились в IFAB в последние пять-семь лет. Все они понятны, прозрачны и нацелены на увеличение динамики и зрелищности игры. Тот консерватизм, который присутствовал с 1970-х по 2000-е годы, не шел на пользу футболу. Помню время, когда вратарю можно было брать мяч руками после паса назад. Это был какой-то анахронизм. Зрелищность от этого падает ниже плинтуса.

*****

Читайте также:
0 / 0
650 4
Футбольные новости
0 0

Талалаев: Было бы странно, если бы против «Балтики» Вега сыграл лучший свой матч

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в интервью оценил игру защитника ...

25 0

Кравцов может покинуть «Сочи». Возвращение в «Зенит» не исключено

‎По информации «Спорт День за Днем», полузащитник «Сочи» Кирилл Кравцов будет ...

21 0

Суд Амстердама 8 июля рассмотрит вопрос о продлении ареста Квинси Промесу

Экс-игроку «Спартака» Квинси Промесу 8 июля могут продлить предварительное ...

59 1

Сергей Веденеев: Бразильцы и аргентинцы, как правило, универсалы, их можно перемещать с места на место

Сергей Веденеев бразильцы и аргентинцы, как правило, универсалы, их можно ...

289 7

Угаров: зачем брать Саласара? Дайте шанс сыграть и молодым игрокам

Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров высказался о возможном трансфере ...

230 3

Сёмин: Жерсон — игрок неограниченных возможностей, он принесёт большую пользу «Зениту»

Известный отечественный тренер Юрий Сёмин оценил новичка «Зенита» Жерсона.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.8%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.3%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
36568 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18852 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6588 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34827 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

11969 130

Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...

Сейчас обсуждают