Сегодня «Зенит» сыграет с «Рубином» в Казани — городе, который оставил заметный след в карьере главного тренера петербургского клуба.
Казань, а не Самара
В январе 2008-го футбольный клуб «Москва» еще цвел и не подавал признаков скорой гибели. Правда, в том месяце команда была вынуждена расстаться с одним из лидеров своей полузащиты — Сергеем Семаком. У 31-летнего игрока истекал контракт в конце года, и «Москва» хотела выручить какие-то деньги от его продажи. Семак был настроен на трансфер, так что все сходилось.
27 января стало известно, что Семак не полетел с командой на второй сбор, и в этот же день президент «Москвы» Юрий Белоус сообщил, что хавбека хотят видеть у себя «Крылья Советов» и «Рубин». Через два дня глава клуба и звезда команды лично встретились и решили, что лучше осуществить трансфер. 30 января Семак подписал трехлетний контракт с «Рубином». «Нашей команде очень нужен такой «дядька», — прокомментировал переход тогдашний генеральный директор «Рубина» Евгений Голов. — Это опытный центральный полузащитник созидательного плана, завоевавший авторитет выступлениями за сборную России, ЦСКА и «Москву».
Не скрывал радости от трансфера и Курбан Бердыев: «Очень доволен приобретением такого футболиста, как Семак, — подчеркнул он. — Хорошо знаю этого человека с точки зрения как личных, так и профессиональных качеств. Не сомневаюсь, что он поможет нам в создании новой команды, способной решать серьезные задачи».
*****
Возвращение в сборную
До весны 2008-го Семака не вызывали в сборную на протяжении двух лет. Но резвый старт «Рубина» и выдающаяся игра капитана казанцев заставила Гуса Хиддинка обратить внимание на ветерана. 6 мая голландец лично посетил встречу «Москвы» и «Рубина», в которой казанцы победили, а 14 мая 32-летний полузащитник попал в расширенный список сборной на Евро-2008. «Команда у нас молодая, так что опытные игроки не помешают, — прокомментировал решение Хиддинк. — Семак — командный игрок. Может показаться, что он не слишком яркий, но этот футболист может в одиночку повлиять на ход матча, убыстрить или замедлить темп игры».
Сергей Богданович (уже тогда его называли по имени-отчеству) провел мощный чемпионат Европы. Семак носил капитанскую повязку на турнире и запомнился изящной голевой передачей в матче 2-го тура группового этапа с Грецией — через себя на Зырянова.
В эпической встрече с Голландией Семак тоже играл с капитанской повязкой и сделал результативный пас на Павлюченко в первом голе сборной России. Победа над оранжевыми позволила нашей команде выйти в полуфинал и завоевать бронзу.
Золотое Раменское
После чемпионата Европы «Рубин» увяз в безвыигрышной серии — команда в пяти матчах подряд сыграла вничью, и с учетом игр перед паузой забыла о победах на целых семь туров. После 16 встреч казанцы опережали «Амкар» и «Динамо» всего на два очка, но затем начали выигрышную серию — как раз с победы над «Зенитом» (4:1). Правда, Семак в той встрече не принимал участия из-за перебора желтых карточек.
«Рубин» почти идеально провел август и осень — с 17-го по 27-й тур казанцы выиграли 10 матчей из 11. И 2 ноября в Раменском «Рубин» впервые в истории стал чемпионом России. Семак провел всю встречу, а по возвращении в Казань его и весь состав встречали с грандиозным размахом. На чествовании болельщики скандировали фамилию капитана, на что он ответил: «Правильнее будет кричать не «Семак! Семак!», а «Рубин»! «Рубин»!
То золото — второе для Семака, но далеко не последнее. Первое он выиграл еще в 2003 году с ЦСКА, а после 2008-го успел стать чемпионом России еще трижды. В следующий раз — уже в 2009-м.
*****
Радость с горечью
21 ноября «Рубин» сыграл вничью в матче с «Зенитом» и обеспечил себе второе подряд чемпионство. «Это чемпионство гораздо сложнее, гораздо важнее, — прокомментировал успех Семак. — Стать чемпионом России сложно, а повторить этот успех для нашей команды — втройне тяжело».
Капитан «Рубина» снова провел фантастический сезон и в седьмой (и последний) раз попал в список 33 лучших футболистов чемпионата России. После окончания турнира Семак продлил контракт с «Рубином», но упомянул, что получил предложение от ЦСКА. Вообще радость от золота была не такой красочной, как хотелось бы, ведь той же осенью сборная России проиграла в стыковых матчах ЧМ-2010 Словении. Для Семака это был последний шанс сыграть на чемпионате мира — в 2002-м он попал в заявку национальной команды, но на поле так и не вышел.
*****
Луиса Энрике быстро прочитали.
Сергей Веденеев бразильцы и аргентинцы, как правило, универсалы, их можно ...
Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров высказался о возможном трансфере ...
Известный отечественный тренер Юрий Сёмин оценил новичка «Зенита» Жерсона.
Защитник "Спартака" Руслан Литвинов избежал сотрясения в матче с самарскими ...
Нападающий московского «Динамо» Денис Боков заявил «Матч ТВ», что приложит ...
Отечественный специалист Игорь Колыванов, который тренировал Ивана Сергеева в ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Угаров: зачем брать Саласара? Дайте шанс сыграть и молодым игрокам
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
Васильев близок к переходу из «Зенита» в «Сочи»
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС
Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"