Тимощук – главный в «Зените» по стандартам. Рассказал автору, что Ракицкий не работает над штрафными

  • Эта статья в архиве

Тимощук стал тренером «Зенита» еще в марте 2017-го, но два года практически никто не знал, за что отвечает украинец. Мы видели его у поля с папкой, когда кто-то из игроков «Зенита» выходил на замену, на видео из раздевалки, в челленджах с Лодыгиным – все.


Тимощук предлагал купить Ракицкого еще летом 2018-го. Ригони не может аргументированно ответить, какая нога у него сильнее

– В Катаре я делал интервью с Семаком и спрашивал, в том числе про стандарты. Он не раскрыл, кто именно за них отвечает. После голов Ракицкого об этом же Семака спрашивали уже на пресс-конференциях. И снова – без конкретики. Но потом на «Матч ТВ» Семак сказал, что вы занимаетесь стандартами. Вы с ним не обсуждали, почему так получилось?
– Теперь, когда Семак сказал, что я отвечаю за стандарты, это перестало быть секретной информацией, мы ни от кого не прячемся. Мне нравится, что несмотря на то, что окончательное решение принимает главный тренер, мы все вместе обсуждаем и стараемся найти лучшее решение. У нас нет споров – это диалог.

Мы действительно собираемся тренерским штабом, участвуем в разборах играх, изучении соперника, подготовке стандартов к каждому матчу. Но за стандарты ответственность лежит на мне – это правда.

– Как получилось, что вам отдали стандарты?
– Я пришел при Луческу и сначала просто пытался понять, как что функционирует – быстро перестроиться на новую работу тяжело. Да, я работал со многими тренерами, видел разные подходы, задумывался в конце карьеры о том, что будет дальше, учился, но в работе тебе все равно нужно втянуться.

Луческу ушел – пришел Манчини. В его штабе был Анджело Грегуччи, который отвечал за тактику и стандарты. Его работа мне была очень интересна, я часто задавал вопросы, он давал советы. Грегуччи был открыт, поэтому иногда мы работали вместе. Плюс мне было проще донести информацию русскоговорящим ребятам. Поэтому при Семаке анализ и подготовку стандартов отдали мне.

– Самый запоминающийся совет от Грегуччи? Или человека с таким опытом игрока уже не удивить?
– Грегуччи – очень сильный специалист по обороне, он сам был защитником и капитаном «Лацио». Советов от него было много, но ты правильно сказал: удивить чем-то сложно.

На стандартах в целом все зависит от соперника и ситуации: модель игры, рост игроков, скорость. От передачи, думаю, зависит 70-80% успеха. Нужен определенный подбор игроков, чтобы тренерские идеи можно было воплощать на поле.

– Время, уделяемое стандартам, при Манчини и Семаке различается?
– Примерно одинаковое. Раз-два в неделю мы стараемся уделить время стандартам. Не все всегда идет по плану: когда несколько игр в неделю, не всегда успеваешь наиграть стандарты к конкретному сопернику, подготовить что-то специальное.

Понятно, что мы можем придумать хоть 100 стандартов, но воплотить их на поле намного тяжелее, тем более в жестком графике. Поэтому я считаю, что стандартам нужно уделять одну-две тренировки в неделю.

– Возможно, это совсем не так, но, кажется, что на сборах у команды гораздо больше времени, чтобы наиграть стандарты.
– Конечно. На сборах мы наигрываем базу, а по ходу сезона идет подготовка уже к конкретному сопернику. Тренер может подойти к игроку перед игрой и сказать: «Разыгрываем, как на сборах две недели назад». А он это уже забыл. Поэтому информацию все время нужно освежать.

Базовое расположение игроков, кто как двигается, кто кого может держать – это игроки должны знать, эти вещи наигрываются на сборах.

В начале сезона не все получалось, потому что ребятам нужно было привыкнуть к своим ролям. Но мы отрабатываем даже прямые штрафные: если отдельно вынести феномен Ракицкого, который исполняет без подготовки, остальные ребята работают над этими ударами. И над пенальти – тоже.

– Как вообще возникла идея пригласить Ракицкого?
– Летом Семак сказал, что было бы неплохо взять левоногого центрального защитника. Естественно я предложил того, кого хорошо знал – Ракицкого. Но тогда его стоимость была очень высокой.

Вариант с Ярославом мы держали в голове на протяжении первой части сезона. Зимой появилась возможность его купить – мы ею воспользовались.

– Вы сказали, что Ракицкий исполняет штрафные без подготовки. Чаще всех их отрабатывают Ригони и Дриусси?
– Они – одни из наших штатных исполнителей стандартов.

– У Ригони можно выделить сильную ногу?
– Мне – сложно. Я его спрашивал об этом: «Ну, наверное, левая». Но если конкретно его спросить, как он чувствует по своему состоянию в конкретный момент, он не сможет ответить.

Он забил с правой «Анжи», но на тренировках очень прилично исполняет и с левой. Угловые он подает с обеих ног.

– Вы сказали, что почти все решает подача. То же самое говорили Семак, Кафанов, Шалимов. Как объяснить подачи Ригони в ближнего соперника в матче с «Оренбургом»?
– Из-за таких моментов я и говорю, что многое зависит от деталей: состояния игрока, поля. Всегда существует план Б. Нужно быстро реагировать: если у тебя в составе есть два-три игрока, умеющих качественно подавать, можно выбрать другого.

– Получается, с «Оренбургом» тренерам «Зенита» не удалось среагировать так, как нужно?
– Мы знаем, что у Ригони качественная подача. Мы отрабатывали стандарты с ним неделю, у него шел навес. В таких условиях нет смысла менять подающего, у тебя все время проскакивает мысль: «Сейчас он не подал, но следующую – точно подаст». Слишком дергаться тоже не стоит.

– У кого лучшая подача в «Зените»?
– Хорошая подача была у Паредеса.

– Но его тоже критиковали за подачи в ближнего соперника.
– Она была хорошей по качеству: как летит мяч, как вращается, в какую зону летит. То есть это качество самой подачи, а не вопрос цели.

Очень хорошо подает Дриусси. В одной игре классно подавал Шатов. Раньше качественно исполнял Калачев, сейчас – Мануэл Фернандеш, в последнее время – Обляков.


«Зенит» обороняется зонно при угловых, потому что так защищаются топы? Правда, что в РПЛ вообще меньше работают над стандартами, чем в Европе?


– «Зенит» уже несколько сезонов при угловых защищается зонно. Почему?
– Я анализировал, как защищаются топовые клубы – почти все используют зону. Но сейчас мы ее выбрали не из-за этого, а просто так повелось.

В некоторых матчах из-за проблем с составом, с концентрацией у нас возникали проблемы при стандартах. Тогда мы обсуждали возможный переход на персоналку или смешанную защиту. Даже пробовали эти варианты на тренировках, но в итоге все равно оставили зону.

– Чем зона лучше персональной обороны?
– При зоне намного легче страховать. Если игрок не успевает доиграть соперника или, например, просто поскользнулся, при персональной обороне сразу возникают проблемы. В зоне игроки двигаются друг за другом, объем закрытого пространства намного больше.

Рост, прыжок, умение играть головой, умение обороняться в зоне – критерии, которые учитываются. Мы выбираем расстановку исходя из качеств игроков: те, кто лучше играют головой, занимают лучшие позиции, те, кто играют хуже, уходят на розыгрыш или на подбор.

– Лучшая позиция – на ближней штанге?
– Зависит от соперника. Кто-то подает на ближнюю, кто-то дальнюю, кто-то – в зону подбора, а кто-то вообще разыгрывает. Поэтому на каждый матч готовится определенная схема при аутах, прямых штрафных, розыгрышах штрафных и угловых.

– Есть ощущение, что в РПЛ меньше заморачиваются над розыгрышами стандартов, чем в Европе?
– Мне так не кажется. Я слежу за ведущими европейскими чемпионатами. Например, у «Баварии» был длительный период, когда колотил Левандовски. Тогда я ловил себя на мысли, что там нет ничего сложного: нет сумасшедших комбинаций, суперблоков в штрафной. Это так же, как Ракицкий бьет штрафные – у Левандовского есть прыжок, скорость, вычисление траектории мяча. Посмотри, он забивает практически с одной зоны.

У «Вест Хэма» был небольшой период, когда они классно разыгрывали – он пришелся в том числе на матч с «Ливерпулем». У «Севильи» Мачина был качественный отрезок. «Манчестер Сити» много забивает со стандартов, но они действует в рамках одной базы.

– Кого в РПЛ можно выделить как Левандовски?
– Сорокина, Ерохина. Иванович хорошо играет головой, в том числе при стандартах.

У Азмуна очень хороший прыжок, но есть над чем работать: как он встречается с мячом, где он встречается с мячом, на какой высоте. Пока что он не всегда точно вычисляет точку, в которой нужно забирать мяч вверху. Так что с его прыжка мы можем получить еще больше качества.

***

Согласовано с модератором

Читайте также:
0 / 0
891 8
Футбольные новости
0 0

РФС оштрафовал игрока «Зенита» Мостового, ранее он зарядил кричалку про «Спартак»

Полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой оштрафован комитетом по этике ...

98 2

Быстров: «Думаете, в Европе скажут: «Сперцян, мы тебе ковровую дорожку постелем?»

Бывший российский футболист Владимир Быстров высказался о возможном переходе ...

460 2

Три футболиста "Зенита" сменили игровые номера

Футболисты "Зенита" Педро, Нино и Максим Глушенков выбрали новые игровые номера.

75 0

Сабуа: кроме Сперцяна, из «Краснодара» в Европу готовы уехать Черников и Агкацев

Бывший футболист «Краснодара» Леон Сабуа в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...

148 1

Олег Терехин: «Динамо» нужно срочно избавляться от Карраскаля

Бывший форвард «Динамо» Олег Терехин в разговоре с «РБ Спорт» прокомментировал ...

78 0

Карасев остался в элитной группе судей УЕФА. Любимов не исключен из списка - источник

Как сообщает «СЭ», судейский комитет УЕФА определил состав групп арбитров на ...

249 2

"Пацан сильно переживает и готов на любые сотрудничества" - агент Писарского

Агент Алексей Бабырь, представляющий интересы нападающего самарских «Крыльев ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.3%
Реалист
32.3%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
16741 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9024 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10457 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

6002 191

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3091 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают