Федотов снова подготовился к топ-клубу. Плеймейкер Попович стал опорным

  • Эта статья в архиве

Автор – о матче ЦСКА и «Оренбурга».




Слишком смелый план Гончаренко не сработал

Тренер ЦСКА сразу после матча признал, что без Ильзата Ахметова (пропускал матч из-за перебора карточек) его команда проиграла опорную зону: «Мы не контролировали игру так, как нам хотелось бы. «Оренбург» легко проходил между линиями. Очень характерен второй гол, который мы пропустили». Как и Федотов, Гончаренко использовал схему 3-1-4-2 с глубинным плеймейкером Обляковым, но его полузащита намного слабее работала без мяча.

Потеря Ахметова – стрессовая для ЦСКА именно в контексте связки с Обляковым. Контрпрессинг ЦСКА завязан на их взаимозаменяемости и быстрой реакции на эпизоды: один игрок в паре (обычно Ахметов) бросается на мяч, второй страхует передачу через центр, отрезающую прессингующего игрока. Их связка редко допускает разрывы между линиями – по крайней мере, в матчах с низким темпом – и маскирует позиционные ошибки Влашича, который не всегда дорабатывает в своём полуфланге. Гончаренко проигнорировал баланс в пользу атаки – опустил Облякова ниже, выпустил левым центральным Сигурдссона, а на переднюю линию отправил Абеля Эрнандеса.

Такой риск плохо повлиял на всю полузащиту без мяча. Из-за стиля Облякова снизилась эффективность контрпрессинга – Иван чаще плассируется, чем бросается на мяч. Зато когда Обляков смещался ближе к левому флангу по мячу, ЦСКА не хватало работы на подстраховке прессингующего опорного, которую сам Обляков выполняет лучше всех в команде. Дальний центральный полузащитник, Влашич, плохо страховал его и тоже сваливался на мяч. Из-за этого «Оренбург» получал громадные пустые зоны, куда двигать мяч или где подбирать после длинных.



Треугольник полузащиты ЦСКА полностью стянут на фланг, оба нападающих выше линии мяча. После длинной передачи Бекао скидывает мяч на подбор в центр – там у «Оренбурга» преимущество 2v0

Основные ошибки в обороне допускал как раз Влашич. Сваливаясь к мячу, хорват или оставлял огромную пустую зону подбора, или давал разворачивать атаки через свой полуфланг, где открывались Терехов и Мишкич.



Такие ошибки свойственны Влашичу, просто Ахметов и Обляков подчищают их вдвоём. Против «Оренбурга» в полузащите вышел ещё и Сигурдссон, тоже нуждающийся в подстраховке. При позиционной обороне исландец сваливался в левый фланг и скорее обозначал черновую работу – в двух голевых атаках за Сигурдссона на фланге отрабатывал Щенников, а Арнор оставался в полупозиции. Оставаясь на подстраховке, исландец тоже проигрывал ситуации 1v1 в обороне.

Можно предположить, что Сигурдссон должен был плотно играть по своему прямому оппоненту в полуфланге, Брееву, но с ним Арнор тоже не справился. Бреев не только беспрепятственно забрасывал мяч к штрафной, но и сделал острое забегание в штрафную в начале второго тайма, проигнорированное Сигурдссоном.



Теперь к атаке. ЦСКА использовал стандартную для себя структуру в последних матчах – два нападающих на передней линии, один из которых (Чалов) много стягивается на фланг в подыгрыш, ищущий пространство между линий в правом полуфланге Влашич, Сигурдссон и Обляков в подыгрыше. Однако даже в игре 11х11 ЦСКА редко получал пространство между линиями – только когда Попович или Мишкич поднимался третьим к первой линии прессинга, чтобы накрыть Набабкина с мячом. И даже тогда Влашича плотно встречали на приёме.

Доводка мяча до финальной трети работала качественно. Прессинг «Оренбурга» был заточен на перекрытие Облякова – либо рядом с ним вставал Деспотович, либо Сутормин закрывал линию передачи – но глубинный плеймейкер ЦСКА или уходил от давления, или принимал мячи транзитом через Влашича/Сигурдссона. Обляков стал вторым по количеству передач вообще (68, только у Набабкина на одну больше) и лучшим по отданным передачам в финальную треть (35).



Но в финальной трети ЦСКА сыграл слабо. Смещения Чалова глубоко направо конвертировались только в дальние удары от Сигурдссона, Облякова, без доводки в штрафную. Очень пассивно отыграл Абель Эрнандес, причём, скорее всего, вина командной работы здесь не меньше, чем самого уругвайца. Выход Абеля под «Оренбург» логичен: команда очень тяжело отбивается от постоянных подач в штрафную, тройка защитников садится чуть ли не во вратарскую и оставляет много пространства в зоне подбора, отдельных игроков можно продавливать вверху (в матче против ЦСКА – Сивакова). Но «армейцы» доводили атаки до подач нечасто и неточно – 18 кроссов, 4 удачных.

Абель поймал свой момент после стандарта от Облякова, и это его единственный удар в матче из штрафной – ещё был дальний удар после привозной передачи Терехова. Гончаренко мог отреагировать на игру ЦСКА установкой чаще навешивать в штрафную, но вместо этого заменил Абеля на Нисимуру, более полезного при забросах за спины, а не при подачах.

Это далеко не первый матч, где Гончаренко становится жертвой своих экспериментов – прошлой весной он тоже строил треугольник полузащиты в 3-1-4-2 или 4-3-3, заточенный на атаку (Натхо-Головин-Дзагоев/Миланов). Гончаренко остаётся тренером, очень смело меняющим состав и тактику, причём исходя из возможностей своей команды, а не соперника – уникальное качество для лиги. Вопрос в своевременности экспериментов тренера, и дело даже не в чемпионской гонке, а в специфике игры соперника. «Оренбург» – одна из лучших команд РПЛ и по быстрому переходу из обороны в атаку, и по разбиванию линий при небольшом владении мяча. Полузащита с Бистровичем и Бийолом, возможно, уменьшила бы креатив ЦСКА, но добавила бы плотности между линий.

***

Читайте также:
0 / 0
782 18
Футбольные новости
1147 30

«Зенит» снова попытается подписать Саласара

«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.

104 0

«Деньги на новичков у нас есть, вопрос в проработке» - гендиректор «Пари НН»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...

861 10

Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...

118 0

Представитель Писарского не исключил, что футболист подаст апелляцию на решение о дисквалификации

Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...

477 2

Семак рассказал, что вратарь «Зенита» Латышонок до сих пор не восстановился от травмы

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сообщил, что вратарь команды Евгений ...

177 2

Наумов — о дисквалификации Писарского: «Я бы за такое пожизненную дал. Неуважение к футболу и обществу»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил «Матч ТВ», что футболиста ...

275 3

Генсек РФС: «В УЕФА нашу позицию по клубному коэффициенту знают. Нужно отстаивать интересы российского футбола»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
17370 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

12395 271

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

9053 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6107 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10494 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают