Семак возвращает «Зениту» структуру. Тактический разбор матча 18-го тура РПЛ

  • Эта статья в архиве

«Урал» – «Зенит» (0:1)


Семак вернул структуру атаки образца начала сезона. Кажется, мы стали забывать, что до травмы Кристиана Нобоа позиционка «Зенита» была в порядке. С Нобоа и Паредесом СБГ комбинировали билд-ап 2-2 и 3-1, часто двигали мяч длинными передачами к линии штрафной или диагоналями, а в полуфланге под них открывался один из подвижных вингеров. Сейчас структура «Зенита» – не такая гибкая и вряд ли вернёт гибкость, когда полностью восстановится Нобоа, но трансферы помогли Семаку вернуться к идеям старта сезона.

Статичная расстановка «Зенита» при начале атаки выглядит примерно так, как на скриншоте ниже. Барриос опускается к центральным защитникам, как летом делал Паредес. Оздоев располагается над тройкой, причём он может как опускаться глубже под первый пас, так и смещаться ближе к одному из полуфлангов (обычно к правому). Во втором полуфланге тогда открывается один из инсайдов (обычно Дриусси). Жирков и Смольников расставлены широко на флангах. Азмун и Дзюба постоянно синхронизируют движение – оказываются на одной вертикальной линии, забегают под скидки друг друга. Мак помогает им при длинных передачах.



Дриусси опускается чуть глубже – «Зенит» уже получает численный перевес в зоне.



Как и летом, при чёткой структуре позиционной атаки «Зенит» часто доводит мяч к чужой штрафной через длинные передачи, диагонали, забросы. В Екатеринбурге главным инструментом доводки стал Ярослав Ракицкий. При билд-апе Барриос всегда садился к центральным защитникам, чтобы создать 3v2 против первой линии прессинга «Урала». Ракицкий открывался левее, получал мяч и готовил передачу верхом, пока его не успевали накрыть. Два стандартных варианта Ракицкого – вертикальная передача по левому флангу, куда одновременно вбегали Жирков и Дриусси, и заброс на тройку на передней линии: Дзюба или Азмун цепляет верховой мяч, второй игрок из пары и Мак забегают вперёд под скидку.



Ещё несколько мелких деталей структуры, за которыми надо следить в дальнейшем:

1. Как и летом, Дриусси опускается к разыгрывающему игроку над тройкой (Оздоеву) чаще, чем Мак в правом полуфланге,

2. Из-за глубокой позиции Барриоса и, при необходимости, Оздоева оба крайних защитника «Зенита» могут одновременно высоко подключаться в атаку. Полузащитники качественно страховали Жиркова и Смольникова в обоих полуфлангах. Показательный момент в первом тайме – Смольников бьёт головой после подачи с левого края, где высоко подключался Жирков, за спиной Игоря возникает большая свободная зона, но Оздоев резко смещается туда и блокирует выход через фланг.



3. Азмун продолжает терроризировать защитников на дальней штанге, как было в домашнем матче с «Фенербахче». Теперь он продавливал Кулакова при подачах с правого края. Против «Урала» Азмун нанёс всего один удар, но здесь важно смотреть шире, чем на цифры. У иранца не получился ещё один удар, когда он выпрыгнул из-под Кулакова. Когда «Зенит» не доводил мяч на дальнюю штангу, Азмун открывался там же.

Пара Барриос-Оздоев в опорной зоне – находка. Против «Урала» Сергей Семак чётко разделил обязанности между центральными полузащитниками, и это прослеживается в статистике. Барриос вступил в 16 единоборств, сделал 2 попытки отбора и 12 раз вернул мяч «Зениту». Это сильные цифры, но не на фоне Оздоева – 31 единоборство, 10 попыток отбора и 22 ball recoveries. Магомед намного агрессивнее играл по мячу, сразу шёл в борьбу после проникновений «Урала» в центр. Были моменты, где Оздоев пропускал соперника за спину, но догонял его и либо чисто отбирал мяч сзади, либо навязывал борьбу и затормаживал движение (как будет спустя несколько секунд в моменте на скриншоте ниже).



Барриос выбирал позицию, как часто делает Касемиро в «Реале» – или на одной линии с четвёркой защитников, страхуя агрессивные включения Ракицкого/Ивановича, или чуть выше четвёрки, чтобы подстраховать Оздоева. Неоднократно Барриос возвращал мяч «Зениту», когда чуть выдёргивался к мячу и читал следующую передачу. После перехватов Барриос хорошо сохранял мяч под давлением, но после этого мельчил с пасом – впрочем, Барриоса явно брали как отбирающего, а не как пасующего.

Ещё одна полезная деталь игры полузащитников – и Оздоев, и Барриос накрывали Бумаля, когда «Зенит» высоко прессинговал, а камерунец получал мяч лицом или вполоборота к своим воротам. Под таким давлением Бумаль дважды терял мяч на своей трети.



Печальный матч «Урала» в позиционной атаке. «Зенит» отлично нейтрализовал фланги «Урала» – Меркулов, Кулаков, Эль-Кабир и Димитров сделали всего 1 острый пас на четверых. На краях команда Семака создавала очень высокую плотность – Дриусси и Мак большую часть матча помогали крайним защитникам, плюс при необходимости к флангу смещался Барриос или Оздоев, плюс роль Барриоса позволяла агрессивнее идти в отбор центральным защитникам. «Урал» закончил ударами лишь 2 позиционные атаки, это худший командный результат в сезоне, и хоть какую-то остроту екатеринбуржцы создавали только при двух сценариях:

1. Быстрый ввод мяча в игру Годзюром после сейва или выхода. Вратарь «Урала» направлял мяч на фланг, где Эль-Кабир и Димитров пытались дотащить мяч до чужой штрафной. Так хозяева организовали, пожалуй, свою самую опасную контратаку – 5v5 с ударом Димитрова из-за штрафной, заблокированным Барриосом. Да, качество момента в самой опасной контратаке тоже говорит об игре «Урала».

2. В концовке матча Дриусси или устал, или просто перестал отрабатывать в защите, но обе позиционные атаки с ударами «Урал» организовал, когда вскрыл его зону. Кулаков или получал мяч уже перед чужой штрафной, когда Жирков оставался 1v2, или протаскивал его мимо Дриусси сразу после отбора. Семак отреагировал на ошибки аргентинца своевременным выходом Шатова – и фланговая игра «Урала» снова заглохла.

Читайте также:
0 / 0
1653 18
Футбольные новости
1203 31

«Зенит» снова попытается подписать Саласара

«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.

104 0

«Деньги на новичков у нас есть, вопрос в проработке» - гендиректор «Пари НН»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...

899 11

Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...

120 0

Представитель Писарского не исключил, что футболист подаст апелляцию на решение о дисквалификации

Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...

482 2

Семак рассказал, что вратарь «Зенита» Латышонок до сих пор не восстановился от травмы

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сообщил, что вратарь команды Евгений ...

180 2

Наумов — о дисквалификации Писарского: «Я бы за такое пожизненную дал. Неуважение к футболу и обществу»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил «Матч ТВ», что футболиста ...

278 3

Генсек РФС: «В УЕФА нашу позицию по клубному коэффициенту знают. Нужно отстаивать интересы российского футбола»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
17370 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

12395 271

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

9053 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6107 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10494 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают