В третьем матче группового турнира чемпионата мира сборная России была разгромлена двукратными чемпионами мира (0:3).
Для чемпионата мира выбрано лучшее время года. Все проснулось, очистилось, нарядилось в зелень, которая сейчас просто кишит и кипит, озарилось солнцем. Русская природа чиста и молода.
В Самаре к этому однозначно добавляется великая Волга и городская архитектура. В самом центре — старая, купеческая, дощатая и кособокая. Вроде анахронизм, доставшийся от советских времен. Но и колорит, однако, аутентичность. Сергей Сергеичем Паратовым веет от каждого домика. Ну или по крайней мере его прислугой.
С Уругваем тоже связана история, отсылающая, как ни странно, в СССР. Два приятеля приехали недавно эту страну, арендовали машину и двинулись по туристическим делам. Отъехали от Монтевидео километров 70. Пустая трасса — ни людей, ни машин. Пять, десять, двадцать минут — никого.
Вдруг на обочине — дед. Размахивает флагом Советского Союза. Да активно так. В Уругвае.
- Может, помощь нужна? - говорит один приятель.
- Нет, давай-ка от всего советского подальше, - отвечает другой, имеющий к бывшей родине свой счет.
Проехали еще пяток километров. Снова никого — и снова человек с кумачом на дороге. Машет.
Тут уж решили притормозить. Прижались к обочине, вышли — и вдруг как рванет! Грохот, пыль, камни на голову!
Оказалось, взрывные работы. А «волчатника» для маркировки зоны безопасности не нашлось. Взрывники обратились в местную ячейку коммунистов, те поделились святым.
Случай не только в который раз убеждающий — тесен мир, но и ассоциативный: не рвануло бы в Самаре с Уругваем.
Только вот рвануло. И уже в первом тайме засыпало уругвайскими камнями.
В третьей игре мы решили похимичить с составом: висящего на карточке Головина, а также Фернандеса и Жиркова оставили в запасе. Логика понятна: эта игра менее важна, чем 1/8, все лучшее отложим на потом. Но логика в футболе не всегда линейна. Куда логичнее было бы, получи Головин вторую желтую в конце матча с Египтом и «отсиди» он самарский матч обнуленным. А так и Головина на поле не оказалось, и карточка у него сохранилась.
Второй момент: стоило ли вообще играть с судьбой в орлянку, если мы не знали расклады с будущим соперником по плей-офф? Стремись к максимуму, а там как пойдет. Да, был риск. Но теперь на карточке подвешен Газинский, а Смольников пропустит игру в Сочи из-за удаления. И то, и другое — следствие тотального превосходства Уругвая и разбалансированности нашей стартовой расстановки.
Третий момент, хотя у нас это за проблему не считается: почему самарский стадион лишили права увидеть лучший вариант сборной России? Уругвайцы тоже не могли знать своего соперника по 1/8, но оставили на поле главных звезд. Мы спрятали трех человек, все - из числа лучших, и в итоге потеряли Смольникова, оставшись вдесятером еще до перерыва, а Фернандес на поле все равно вышел.
Воистину, делай что должно, и пусть будет, что будет.
Помимо прочего, безобразно начал матч Газинский. Обрезал всех, выдав мяч на ход Суаресу, побежал исправляться, сфолил, заработал «горчичник» и штрафной, с которого Акинфееву (еще одна ошибка) в его же угол Суарес и забил. Нет смысла разбирать детали уже разгоревшегося пожара, но первая спичка, зажженная Газинским, стала не результатом давления соперника, а халатностью и безответственностью. Нельзя так играть на чемпионате мира. Нельзя.
Дзюба с Черышевым сработали пару сносных контратак, но видно было, что от мощной наша игра далека. Стандарты — да, остальное — где? Тем более что у уругвайцев тоже стандарты. После одного из них и рикошета мы пропустили вторично.
А когда за вторую желтую удалился Смольников, возникло ощущение, что волосы надежды или что там у нас топорщилось, встали дыбом. Вспомнилось, что семиматчевую серию без побед мы имели против сильных соперников, потом с нами случились Саудовская Аравия и Египет, о силе которых каждый вправе судить сам, и однозначно сильный Уругвай. Чудо чудом, а приглядишься — продвигаемся по теме в соответствии с рейтингом. Пока.
Дальнейшие события матча впечатлили слабо. Сказ про то, как героическое меньшинство не позволило супостату забить больше трех, хорош в других обстоятельствах. Здесь же мы увидели прежнюю сборную России со всей кучей ее проблем. С неудавшимся планом Б. С дырявой обороной. С кондовым нападением. С плеймейкером почему-то Дзюбой, а не Миранчуком, и с его же результативным проигрышем верховой дуэли. С навесами Самедова за пределы скопления людей вообще и людей в форме сборной России в частности. С обрезами Кутепова. С массовыми неточными попытками выполнить обостряющую передачу Кудряшова.
И хотя задачу на этот чемпионат мы выполнили, сеяными в группе с такой игрой станем на будущих турнирах не скоро. А значит, Аравия и Египет достанутся кому-то другому. Нам же станет являться тотальный Уругвай. В тех или иных вариациях.
Франко Камоцци, бывший советник экс‑президента «Спартака» Леонида Федуна, ...
Как стало известно «СЭ», «Спартак» отправил новое предложение в «Крылья Советов» ...
Полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович не в состоянии играть полные матчи, поэтому ...
Полузащитнику Матвею Кисляку стоит провести в ЦСКА еще два‑три сезона, если он ...
Главный тренер московского футбольного клуба ЦСКА Фабио Челестини перед матчем с ...
Нынешний тренер «Ривер Плейт» высоко ценил Барко, но тот ушёл в «Спартак» из-за ...
Сегодня истекает дата первоочередного права выкука 30-летнего нападающего ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем
«СЭ»: Конкуренты пытаются затягивать переход Сергеева в «Динамо»
"Спартак" объявил о подписании экс-форварда ЦСКА Заболотного
Заболотный: «Мне говорили, что я не попаду в самый титулованный клуб страны. Всю карьеру мне говорят, а я делаю»
«Заболотный — футболист не для «Спартака» — Ловчев