Душите сборную только в объятьях

  • Эта статья в архиве

Начинается.



В двери звонят, и гости шагнули через порог. Здесь праздник, здесь накрыты столы. Так давайте же перестанем крутить своим детям уши и отвешивать подзатыльники. Закон гостеприимства не исключает достоинства, с которым должны держаться хозяева.

Надо признать, что с критикой сборной России мы немного переборщили. Эта критика бьет мимо главного, она неконструктивна и не дает команде ничего, кроме болезненной отдачи. Потому что критикуется результат. Точнее, его отсутствие. И немедленно умозаключается, что футболисты не выкладываются. Не стараются. Промах – как раз в этом наивной убежденности, что команда может гораздо больше, чем хочет. И еще в наивной самоуверенности, что мы со стороны можем правильно оценить степень их стараний.

Легко вошла в обиход и даже стала заглавной мысль, что эта сборная – самая слабая в истории. Одна экс-легенда заявляет, что легко разорвала бы нынешнюю команду своей бандой образца ЧМ-2002, другой ветеран предполагает, что мог бы, пожалуй, ее и сегодня усилить в свои без малого пятьдесят. И мне страшно, что скажут третий и четвертый. Спасибо им за их полное скепсиса молчание. Начинаю думать, что это хитрый план: футбольное сообщество искусственно занижает планку ожиданий. Чтобы в сборную не верил вообще никто. Потому что от дна можно двигаться только вверх, как будто еще не изобрели мем про дно, которое можно и пробить.

Даже если слабость команды подтвердится в официальных матчах, а таких у нас впервые в истории не было целых два года, нам будет проще найти стрелочника, чем разбираться в скучных деталях объективной реальности. Представляете, какие мы, а? Какие душные. Язвительные. Вечно всем недовольные. Стоим сейчас перед зеркалом, смотрим на себя. Неприятно. А гости – вот они. Пока заняты собой, нарядные, веселые. Горланят на своем латиноамериканском во всю Манежную площадь. Пока к нам не присмотрелись, не прислушались.

Нам, конечно, есть чему у них учиться. Вот испанцы: за пару суток до старта, да еще и – против действующих чемпионов Европы, то есть на самой что ни на есть переправе, взяли и поменяли своего коня. Потому что вдруг выяснилось, что не в него корм: он за спинами федерационных людей устраивал свою клубную судьбу. В чем здесь урок? Только в одном: сборная, ее сегодняшняя жизнь, ее спокойствие каждую текущую минуту – превыше всего. Тот, кто для видимости стоит в ее строю, а сам только и ищет, где бы тайно употребить свой отдельный офицерский паек, - предатель сборной. А мы вот считаем, что нормально в эти дни пристраивать юного Головина: «вы, Александр, в Арнем или Турин?» И ходим туда-сюда по шкуре своего пока живого медведя, выбирая, за кого бы поболеть, когда наши вылетят.

Лишь тень неуважения слегка коснулась сборной – и немедленная отставка. Это большая наука: ценить свою команду, относиться к ее имени с трепетом. Мы же себя сдерживать не привыкли, и фон вокруг сборной – как в доме, где постоянно сверлят и скандалят. Пожалуй, выжить здесь способен только такой тренер – невозмутимый до упрямства, и только такие футболисты – не читающие газет и замолкающие на полуслове в интервью.

В день начала нашего чемпионата мира самое время поговорить о главном. О любви. Сейчас нам очевидна вся ее высота, ее недосягаемость и сложность. Становится понятно, что любовь – это дар, а мы в массе своей, выходит, люди не слишком одаренные. Любовь учит отдавать, а не ждать подарков. И про нее важно помнить хотя бы две вещи: любовь долготерпит и не ищет своего.

Есть ли в нас любовь к нашей команде, спросим себя, задав вот эти два критерия себе для проверки? Ведь если мы сборную не любим, то чего мы от нее хотим? И какое право имеем хотеть и требовать? Хотя дело даже не в правах и обязанностях. Дело в другом: какой смысл в наших ожиданиях от сборной без нашей к ней любви? Ведь без нее мы и победе не сможем порадоваться. Равнодушие все обессмыслит.

Предшественники наших футболистов играли в футбол на мировом уровне. А наши деды, болельщики минувших лет, умели до отказа забивать собой трибуны, а после матчей нести своих кумиров на руках. И вы думаете, мы им чужие? Думаете, все, что было, - пропало без следа? Будто они совсем разучились играть, а мы, выходит, - за них болеть? Тогда почему же увидеть чемпионат мира в своей стране выпало именно нам, а этому поколению наших футболистов - на нем сыграть? Мы счастливчики. Но не поймем этого, пока сами не захотим.

Все очень просто: нужно поверить в то, что страна, безукоризненно подготовившаяся к проведению чемпионата мира, имеет совершенно адекватную и нынешнему времени, и своей истории сборную. Если ценим себя как организаторов, если знаем, что умеем встречать гостей с честью, то и команду не обидим недоверием. Мы с командой, вы не поверите, - один народ. Мы друг другу – современники. И когда смеемся над ними – смеемся над собой, а самоирония с передозировкой, до колик в животах, все-таки вредна.

Раньше не получалось, а сейчас выпал такой шанс, что надо попробовать. Быть вместе до конца. Пока финальный свисток не разлучит нас. Хотя даже ему не положено.

Читайте также:
0 / 0
350 6
Футбольные новости
13 0

Агент Карраскаля ответил, покинет ли футболист «Динамо» этим летом

Родриго Лопес, представитель полузащитника «Динамо» Хорхе Карраскаля, ...

41 0

Бывший главный тренер «Динамо» Личка возглавил турецкий «Фатих Карагюмрюк»

Бывший главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка возглавил «Фатих ...

189 8

Камоцци: «Не знаю, зачем «Спартак» подписал контракт с Заболотным»

Франко Камоцци, бывший советник экс‑президента «Спартака» Леонида Федуна, ...

486 13

«СЭ»: Конкуренты пытаются затягивать переход Сергеева в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», «Спартак» отправил новое предложение в «Крылья Советов» ...

260 3

Пономарев: «Бистрович не способен отыграть целый матч. ЦСКА много не потеряет после его ухода»

Полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович не в состоянии играть полные матчи, поэтому ...

173 0

Пономарев: «Два‑три года за ЦСКА Кисляк должен отбарабанить, как Папа Карло. Уходить ни в коем случае нельзя»

Полузащитнику Матвею Кисляку стоит провести в ЦСКА еще два‑три сезона, если он ...

250 1

Челестини — перед матчем с «Партизаном: «Наши мысли направлены на Суперкубок России»

Главный тренер московского футбольного клуба ЦСКА Фабио Челестини перед матчем с ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.2%
Оптимист
15.8%
Реалист
31.6%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
8806 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10061 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15884 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19622 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают