Гончаренко – лучший тренер РФПЛ. Только факты

  • Эта статья в архиве

Крутость главного тренера ЦСКА в цифрах.



Несмотря на ограниченность состава, команда Гончаренко была самой стабильной в РФПЛ. Разница забитых и пропущенных в обоих таймах примерно одинаковая – 15 и 11. Тогда как конкуренты часто проваливали один из таймов – «Локомотив» (5 и 15), «Спартак» (15 и 4), «Краснодар» (4 и 12). Только «Зенит» в этом компоненте сопоставим с ЦСКА, но лишь за счет нескольких разгромных побед – 10 и 15.

Причем, внушительную часть сезона ЦСКА отыграл без забивного нападающего, главного креативщика (Дзагоева), без лучшего защитника (Васина) и с периодически вылетающими флангами (Фернандес и Щенников). Представьте, если бы «Локомотив» на какой-то период лишился Игнатьева, Кверквелии, Фернандеша и Фарфана одновременно. У ЦСКА такое было - и ничего: подтянулись Набабкин, игравший иногда и в центре защиты, Бистрович, Чалов и нападающий Вернблум.

Армейцы при мощном кадровом дефиците не стали закрываться и регулярно опускаться всей командой за линию мяча. Нет, они играли в атакующий футбол. По длительности атак, количеству передач в голевых ситуациях и владению мячом ЦСКА уступил только «Краснодару». А по ударам лучше оказался лишь «Спартак» - 16,7 против 14,6. По количеству голов из штрафной площади, что говорит о качестве именно командного нападения, а не класса отдельных игроков, ЦСКА тоже второй – после «Краснодара».

Владение ЦСКА было самым агрессивным. Команда Гончаренко не занималась унылым перекатом и не мучилась против цепких автобусов. Она чаще других в РФПЛ доходила до последней четверти поля соперника, а по проникновениям в штрафную сравнится с армейцами могут только «Спартак» и «Краснодар» (в среднем 20 за матч). А если бы с таким грамотных построением атаки у ЦСКА впереди были бы Думбия или Вагнер? Количество голов, думается, выросло бы раза в полтора.

Самое крутое, что есть в нынешнем ЦСКА, это прессинг. Армейцы чаще всех в РФПЛ накрывают соперника на чужой половине поля – в среднем 12 раз за игру. Совершают больше всех подборов и перехватов. Это то, чего не хватало команде при Слуцком, из-за чего возрастная защита в еврокубках выглядела смешно. Но при нынешней системе даже еще сбавившие Березуцкие и Игнашевич смотрятся достойно против любого соперника – и, например, «МЮ» (гостевой матч), и «Арсенал» (домашний), и крепкий «Лион».

И тот факт, что до травмы лучшим защитником РФПЛ был Васин, - очень показателен. Виктор хороший игрок, но он несколько лет пропустил из-за тяжелой травмы колена, и к 29 годами проводил, по сути, первый полноценный сезон в топ-клубе. Но схема, выстроенная Гончаренко, сделала из него машину по меркам российской лиги.

Да, была аномалия в начале сезона, когда, играя хорошо, Васин совершил пять голевых ошибок в семи матчах. Но затем провалы ушли, а мощные цифры остались:

Лучший по единоборствам – 79%
Один из лучших по единоборствам вверху – 82%
Лучший по отборам – 3,2 за матч

Даже Иванович не в силах подобраться – у серба по тем же показателям 73/71/2,2. У Мамманы, которого ценят в сборной Аргентины, - 71/78/2,4, У Джикии – 71/71/2.

И это не Васин вдруг прозрел – он, конечно, большой молодец, что вытерпел и выждал свой шанс, но важно понимать: первостепенна именно система игры ЦСКА. Попадая в нее, все прогрессируют. И даже такие опытные, как Березуцкие и Игнашевич. В этом сезоне они провели больше классных выездных матчей в еврокубках («Базель», «Янг Бойз», «Бенфика», «Лион», «МЮ»), чем за предыдущие три-четыре года вместе взятых.

Еще одно доказательство мощной работы Гончаренко – прогресс молодых. Кучаев за год стал игроком, способным на неродной позиции сдержать Бельерина, Чалов вызывается в сборную России, Головин даже на «Олд Траффорд» и «Эмирейтс» смотрится гармонично, а Бистрович выходит впервые в сезоне в старте - против лондонского «Арсенала» - и выдает достойный матч. Плюс на отдельных отрезках ярко вспыхивал Жамалетдинов.

Все это очень показательно. Потому что молодые особенно чувствительны к среде. Им почти в 100 процентах случаев не хватит ни опыта, ни класса заиграть в проблемной команде. Они прогрессируют только в тактически здоровых. Яркий пример - Алексей Миранчук, проваливший первую часть сезона-2016/17, но после предсезонки с Семиным начавший набирать нынешние обороты.

Конечно, Гончаренко провел неидеальный сезон. Такие завершаются взрывом конфетти над головами и радостными слезами партнеров. Но это был очень грамотный и тренерский во всех смыслах год для армейцев. То, как Гончаренко решал тактические проблемы по ходу сезона – поиск забивного нападающего в лице Вернблума, стабилизация центра поля, потому что в начале сезона были проблемы, натаскивание Щенникова и Набабкина в современной роли крайних защитников, постановка прессинга, без которого в Европе делать нечего, - это просто шик. И лучший пример того, что если есть идея, то можно играть почти без денег и трансферов.

Читайте также:
0 / 0
4133 121
Футбольные новости
22 1

Тренер «Спартака» Станкович: «Процент набранных очков, когда Левников работает на наших матчах, минимален»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» объяснил, чем был ...

18 0

Дубль Холанда принес «Манчестер Сити» победу над «Борнмутом» в матче АПЛ

«Манчестер Сити» одержал победу над «Борнмутом» в домашнем матче 10‑го тура ...

414 11

Тренер "Спартака" Станкович после поражения похвалил игроков "Краснодара"

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович заявил, что «Краснодар» одержал ...

805 15

И. Федотов раскритиковал удаление Джона Кордобы в матче «Краснодар» – «Спартак»

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов раскритиковал решение ...

59 0

«Хоффенхайм» обыграл «Вольфсбург» в Бундеслиге

«Хоффенхайм» выиграл у «Вольфсбурга» в матче девятого тура Бундеслиги.

84 2

Полузащитник «Краснодара» Черников признан лучшим игроком матча РПЛ против «Спартака»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников признан лучшим игроком матча ...

1043 22

Четыре футболиста основы "Краснодара" пропустят матч с "Балтикой" из-за дисквалификации

Диего Коста, Никита Кривцов, Джон Кордоба и Дуглас Аугусто не помогут "Краснодару" в ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3752 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9697 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9506 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

3370 157

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5386 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают