Вратарь «Локомотива» поделился своими эмоциями от победы в чемпионате России и рассказал, что был близок к уходу из клуба.
- Когда поняли, что чемпионы? После гола Эдера?
- Осознание победы пришло только после финального свистка. Заключительные минуты матча с «Зенитом» были крайне напряженные, но команда сохраняла концентрацию. После игры мы поехали отмечать в ресторан, где все скинулись за португальца. Отблагодарили его за гол.
- В какой момент сезона игроки поверили, что «Локомотив» может побороться за золотые медали?
- Переломной стала разгромная победа над «Зенитом» в октябре. Мы поняли, что с таким футболом готовы спорить за самые высокие места.
- Вы дважды выигрывали Кубок России. Те эмоции схожи с чемпионством?
- Для меня важен каждый трофей. Конечно, первый титул навсегда останется в памяти. Но победа в чемпионате – особое достижение. Каждая медаль имеют свою особую ценность.
- До золотого матча с «Зенитом» вы не могли победить в трех играх кряду…
- Последний шаг к заветной цели был самым тяжелым. Нам не всегда удавалось контролировать эмоции. Не хватало спокойствия. Показывали хорошую игру во встречах с «Уфой» и «Ахматом», но подводила реализация. Несмотря на давление, все игроки верили в общий успех. Мы по-особому настраивались на матч с «Зенитом». Хотелось стать чемпионами именно на родном стадионе вместе с болельщиками.
- Продление контракта с Семиным оказало влияние на футболистов?
- Безусловно. Юрий Павлович - великий тренер, легенда «Локомотива». Эта новость всех воодушевила. Хочется видеть его во главе клуба как можно дольше.
- В команде вы уже более десяти лет. Долго думали над предложением железнодорожников в 2007 году?
- На переезд в Москву согласился не сразу. У меня были тогда и другие предложения на руках. Посовещавшись с агентом, выбрали вариант с «Локо». Время показало, что решение было верное.
- Хоть что-то знали о чемпионате России до переезда?
- О лиге не имел никакого представления. Агент рассказывал, что «Локомотив» большой клуб с традициями. Я был совсем молодой и начал вникать в происходящее, только оказавшись в Москве.
- Морозов не боялись?
- В российскую столицу впервые приехал летом, была хорошая погода. Город показался мне очень красивым. Но в ноябре начались заморозки, и я по-настоящему испугался. Знал, что здесь будет холодно - но не настолько же! Свыкнуться с суровым климатом я смог лишь через несколько нет.
- Как быстро удалось наладить взаимопонимание с новыми одноклубниками?
- Все осложняло незнание русского языка. На первых порах со мной везде ходил переводчик, он помогал решать бытовые вопросы. Вскоре я уже сам начал изучать язык.
- Занимались с репетитором?
- Да, нанял преподавателя. Но успел посетить лишь два занятия. Потом я порвал крестообразные связки колена и улетел на лечение в Бразилию. После возвращения в Россию изучал язык самостоятельно, все время спрашивал у одноклубников значение того или иного слова.
- Матерные слова выучили в первую очередь?
- Конечно! (Смеется.) В футболе без мата не обойтись.
- Вы порвали кресты, не успев сыграть ни одного матча за «Локомотив».
- Мне было очень тяжело. До травмы я ни разу не попадал даже в заявку на игру. Все вокруг думали, что я приехал в Москву на отдых. В тот момент мне помогла семья. Она всегда меня поддерживала во всем.
- Когда случился рецидив?
- В первом же матче за молодежный состав после первой травмы. Тогда я подумал, что не хочу больше выступать за «Локомотив». Мне было просто стыдно перед клубом. Уже два года в команде, а матчей - ноль! Но нашелся один человек, который в меня поверил. Это был Юрий Павлович Семин. Он дал мне последний шанс. Я не мог им не воспользоваться.
- Сейчас вы уже ветеран команды. Помогаете молодым игрокам?
- У нас много опытных футболистов, готовых дать советы юным парням. Те же братья Миранчуки - уже опытные, но все еще молодые. К Чорлуке и Денисову всегда можно подойти и что-то спросить – они способны помочь не только по футбольным, но и по личным вопросам. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы талантливые ребята сосредотачивались исключительно на игре в футбол.
- Кто в раздевалке всегда на позитиве и шутит больше всех?
- Самым веселым был Майкон! Но и сейчас у нас веселая атмосфера на тренировках. Все ребята очень открытые, никто никогда не обижается на подколы. Ари, Дима Тарасов и Соломон Кверквелия могут шутить сутки напролет.
- А кто самый серьезный?
- Однозначно Игорь Денисов. Он постоянно ходит нахмуренный.
- Осенью клуб ожидает Лига чемпионов.
- Думаю, матчи с «Атлетико» подготовили нас к этому турниру. Именно с командами такого уровня нам и предстоит столкнуться в следующем сезоне. Надеюсь, мы будем выглядеть уверенно на фоне европейских грандов. Каждый игрок с детства мечтает однажды выйти на поле под знаменитый гимн Лиги чемпионов. Постараемся получить удовольствие от турнира.
Главный тренер «Крыльев Советов» Магомед Адиев после матча восьмого тура МИР ...
Главный тренер «Сочи» Игорь Осинькин, комментируя поражение от «Крыльев ...
Армейцы играют в Ростове-на-Дону.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» заявил, что полузащитник ...
Полузащитник самарских «Крыльев Советов» Иван Олейников признан лучшим игроком ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев перед матчем 8‑го тура МИР РПЛ с ...
Все сотрудники и футболисты «Краснодара» с радостью восприняли новость о ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.
"Ростов" – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем
Заварзин объяснил, почему в «Спартаке» не появляются свои Кисляк и Батраков: «Приходят временщики»
"Балтика" - "Зенит". Смотрим и обсуждаем
"Это единственная правда". В ЦСКА прокомментировали неучастие Вильягры в матчах
Журналист Егоров – о Станковиче: «Чего орать? У тебя дорогущая команда»