Советы от Алексея Белякова.
Исключить недооценку
В ближайшую субботу в гости к «Зениту» пожалует одна из самых неуступчивых и закрытых команд чемпионата, взломать оборону которой — задачка повышенной сложности. В этом сезоне «Амкар» пропускает в среднем меньше мяча за игру, наладил производство «сухарей» (7 после 20 туров), а по количеству допущенных голевых моментов входит в шестерку лучших команд лиги.
На пермяках успели обжечься 3 из 5 команд «большой пятерки» — все три осечки фавориты допустили именно в домашних играх, и не сказать, что хоть где-то гостям подфартило. Стоит обратить внимание, что «Амкар» имеет околонулевую креативную дельту в матчах с «топами» (в 6 матчах — 19 созданных моментов против 20 допущенных), что не может не вызывать уважение (для сравнения у ЦСКА аналогичный показатель на текущий момент — минус 9, у «Краснодара» — минус 10). Справиться с уральцами малой кровью на голой разнице в классе почти нереально.
Нужен темп и прессинг
Автобус гаджиевской сборки не отличается какими-то структурными изысками — команда неизменно играет по схеме с тремя центральными защитниками в различных вариациях (преимущественно 5-4-1), обороняясь низким блоком и почти не применяя высокий прессинг. Пермяки вообще предпочитают пассивную оборону активной: «Амкар» владеет мячом меньше всех в лиге (44%), но при этом по отборам и перехватам идет лишь 14-м.
Вместе с тем, уральцы обладают повышенной устойчивостью к статичным атакам соперника, пропустив лишь 8 мячей при позиционной обороне (для сравнения соседи по таблице из Хабаровска, Махачкалы и Тосно пропустили по два с лишним десятка каждый!). Вялый темп и безынициативное перекатывание мяча со стороны хозяев стало бы для пермяков отличным подарком, но «Зенит» нынче не в том положении, чтобы проявлять такое гостеприимство.
Как ни странно, «Амкар» сильно уязвим к скоростным атакам соперника (8 пропущенных мячей — больше только у «Спартака»), однако вероятность того, что при удобном для себя счете гости полезут вперед большим числом, прямо скажем, невелика.
Соответственно, «Зениту» нужно провоцировать соперника на ошибки и оперативно реагировать на ситуации с переходом владения, когда изъяны в оборонительной структуре использовать проще. Без прессинга точно не обойтись.
Не сбиваться на фланги
Благодаря рослым центрдефам и гренадеру-опорнику Зайцеву «Амкар» достаточно уверенно справляется с навесными стандартами (3 пропущенных мяча — меньше только у «Зенита», ЦСКА и «Рубина») и умело гасит активность соперника на периферийных направлениях. Персонально стоит выделить и правого латераля Мильковича — серб не только умело локализует угрозы наскоков на вверенной ему территории, но и сам здорово напрягает оппонентов активными подключениями в атаку.
В общем, чрезмерный перекос атак на фланги и увлечение кроссами против команды Гаджиева противопоказаны — меньше «Амкара» после фланговых прорывов пропустил только «Локомотив». А вот с атаками через центр пермяки справляются сильно хуже – две трети игровых ситуаций с реальной голевой перспективой (29/50) зародились именно там.
По логике «Зениту» нужно сыграть сдвоенным центром в атаке, как и в недавнем матче против «Селтика», так что выбор в пользу 4-4-2 для Манчини предсказуем и почти безальтернативен.
Подводим итоги восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов на ...
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
«Ростов» одолел московский ЦСКА (1:0) в матче 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, ...
Полузащитник и капитан «Ростова» Константин Кучаев признан лучшим игроком матча ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин прокомментировал спорный эпизод в штрафной ...
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Футболист ЦСКА Матеус Алвес получил красную карточку на 85-й минуте матча с ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
В Калининграде завершился матч 8-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
Гайич получил красную карточку и оставил ЦСКА в меньшинстве в матче с "Ростовом"
Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини
"Ростов" – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем
Бывший судья ФИФА Лапочкин объяснил, почему ЦСКА не получил право на пенальти за наступ в штрафной «Ростова»
Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде