Александр Глеб: "Идем с Туре друг на друга, а я думаю: "Станьте уже кто между нами!"

  • Эта статья в архиве

Экс-футболист «Арсенала» рассказал о конфликтах «канониров», вспомнил, как чуть не завершил карьеру в 15 лет, оживил в памяти историю о погоне Йенса Леманна за журналистом, признался в самых больших тратах и вере в криптовалюту.

— Вот фото, которое ты подписал летом 2005-го. Мне было 15 лет, я еще не знал, кем я стану, закончил 9-й класс. Полная неизвестность. Ты только-только перешел в «Арсенал». Тоже чувствовал неизвестность?



— С одной стороны было страшно, не представлял, что меня ждет. С другой, это все-таки «Арсенал»! Реально хотелось вызова, двигаться дальше, прогрессировать и выйти на новый уровень. В «Штутгарте» чувствовал, что уже перерос, что если останусь, то уже не буду получать от футбола удовольствие.



— Но мандражик-то чувствовался?



— Не то слово. В Германии был с братом, а тут — другая страна, снова учить язык, новый коллектив. Но благодаря Венгеру и команде, которая тогда была, все прошло безболезненно.



— Помнишь первый официальный матч за «Арсенал»?



— Да. Играли с «Ньюкаслом». Венгер хотел выпустить меня в основе, но перед матчем подошел и сказал, что Робер Пирес здорово провел подготовку, поэтому планирует выпустить в «старте» его. Говорю, окей. А сам думаю: чего вообще у меня спрашивают? Выдохнул: фух, хорошо :). Сейчас они накидают «Ньюкаслу», выйду на заменку без нервов.



— Не накидали — ты заменил Фабрегаса на 72-й минуте при 0:0.



— В том-то и дело! Думал, будет 2:0 — 3:0, буду уверенно себя чувствовать, без лишней суеты. Ну, привезу один гол, ничего страшного :). А тут такая подстава. Ответственность, гипермотивация. Слава богу, дожали, выиграли 2:0.



— Я искал фото с этого матча, наткнулся на снимок стрикера.



— Да, точно, кто-то выбегал на поле. Кажется, еще в первом тайме.



— Не подумал, что за странная движуха началась? Не успел сыграть в АПЛ, а тут уже голые мужики по полю бегают.



— Не, был наслышан, что в Англии это распространено, потом еще с таким сталкивался. Прикольно, конечно. Но только тогда, когда он просто бежит по полю, а не к тебе обниматься. В такие моменты как-то неудобно, сам думаешь, куда убегать.



— Спустя 12 лет ты хотел вернуться в БАТЭ, чтобы сыграть против «Арсенала» на «Эмирейтс» в Лиге Европы, но не срослось. 0:6 от резерва на полупустом стадионе — оно тебе было надо?



— Не думал об этом в таком ракурсе. Да и все могло бы быть по-другому.



— При всем уважении, каких-нибудь 1:5.



— Знаешь, сейчас можно много рассуждать. Но, в принципе, это читалось — я понимал, что в Лондоне будет нереально что-то сделать. Малому числу зрителей, конечно, удивился. Мне кажется, в мое время болельщики «Арсенала» хорошо ходили даже на незначимые матчи. А тут было грустно.



— Что скажешь по поводу самой игры?



— Что предвидел, то и случилось. «Арсенал» сильнее на голову, это понятно.



— Правда, что в 2009 году должна была выйти твоя автобиография?



— Нет, мне только предлагали написать. И западные журналисты, и наши. Но о чем? Ну, тренировался с этими ребятами, играл вот с этими, был рядом со звездами. Написать о них. Всем же болельщикам нужно что-то такое, как получилось у Ибрагимовича. Рассказал все, как есть. Но Златан есть Златан, он может себе это позволить. Все знакомые шумели, после выхода книги: «Ты читал, ты читал?». Со мной бы такого не было. Поэтому отказался.



— Кажется, там можно было бы написать хотя бы про асфальтированное поле возле стадиона «Динамо», на котором ты вырос, как футболист.



— Условия, конечно, были печальные. Тренировки на асфальте — где-то люк торчит, где-то яму не залатали.



Мы всегда ждали зиму, чтобы выпал снег. Становилось гораздо лучше. Сами снег укатали, притоптали — можно и упасть, и подкат сделать. Просто бомба. Лучшие воспоминания того времени — именно о зимнем футболе.



— Годы занятий на асфальте сказались на дальнейшей травматичности?



— Так я первую серьезную травму там и получил. Кстати, как раз зимой. Люк присыпало снегом, хотел ударить подъемом по мячу, а получилось по металлу. Повредил палец. Неделю не играл, мама компрессы делала, потом вернулся на тренировки. Спустя какое-то время палец снова начал болеть, опухать. Пришел к докторам, а там… «Палец болит, потому что растет». То есть все остальные не растут или что?



Через полгода из-за боли не мог играть, сделал снимок. Врач посмотрел, спрашивает: «Спортом занимаешься?» — «Да, футболом». — «Ну, давай, заканчивай. Года через 3-4, может, восстановится». А мне 15 лет, это вся моя жизнь, мечты, планы. Испытал шок, не знал, что делать.



Тренер юношеской сборной пришел на помощь. Отправил в спортдиспансер к доктору, оттуда послали в институт травматологии. Там сказали, что выход один — вырезать кусок сустава. Говорю, режьте, что хотите, лишь бы играть.



— В 2014-м ты на тренировке подрался с одноклубником по «Коньяспору».



— Драки там не было, новость раздули, конечно. Турецкий футбол эмоциональный, игроки не жалеют ни себя, ни других даже на тренировках. С одной стороны, молодцы. С другой, травматичность от этого сильно возрастает. И вот парень подкатился мне сзади. Лежит, извиняется. А у меня жуткая боль, толкнул его на эмоциях. «Алекс, это тренировка, это спорт». Ну, я ему мягко намекнул, что надо аккуратнее. Потом отпустило, обнялись, закрыли вопрос.



— А в «Арсенале» конфликты с кем-то случались?



— Да они в любом клубе бывают. В основном, с защитниками. Как-то с Коло Туре ругались, он мне какие-то претензии высказывал, я ему. До драки там не дошло. Идем такие друг на друга, плечи назад, грудь вперед. А он же здоровый, и чем он ближе, тем больше я думаю: «Станьте уже кто между нами!» :).



Однажды Туре даже ударил Фабрегаса, рукой, натурально. Сеск потом еще обижался, что мы с Фламини не вступились. Говорим: «Слушай, ты его видел? Это ж Кинг-Конг, разорвет нас и дальше пойдет».



— Как на такое отреагировал Венгер?



— Жестко. Сказал Туре: «Во-первых, ты сейчас извинишься перед Сеском. Во-вторых, еще что-нибудь подобное — и тебя не будет в команде».



— Жестче всех из тренеров, с которыми работал, мог наказать Феликс Магат?



— По деньгам любой мог жестко наказать. Немец же отличался физическими нагрузками. Не дай бог ты во время тренировки пожаловался на травму, а доктор в итоге не установил ничего серьезного — будешь потом три дня бегать отдельно. У меня как-то ногу свело, потом бегал самостоятельно, фишки переносил. Магат смотрел на это и говорил: «Надо добирать, раз с нагрузками не справляешься».



— Венгер ругается матом?



— Ни разу не слышал. Возможно, во время матчей на скамейке, но при игроках никогда. Самым злым его видел, когда сгорели «Ливерпулю» в ¼ финала Кубка, пропустили на последних минутах два гола. Вот тогда он был очень эмоционален в раздевалке. Но все равно без мата.



— А Пеп?



— Да, Гвардиола в контексте мог использовать мат. Он на порядок эмоциональнее Венгера.



— На Месси ругался?



— Один раз попробовал. Но ему объяснили, что это Лео и его нельзя трогать.



— Кто объяснил?



— Хави.



— Ты говорил, что тогда Гвардиола не впечатлил тебя, как тренер.



— Я просто думаю, что ту «Барселону» мог тренировать любой, она была на три головы выше всех. Годы понадобились, чтобы адаптироваться к ее стилю игры. А Гвардиола тогда только набирался опыта, сейчас он наверняка намного сильнее. С уважением к нему отношусь.



— Первое время в Барселоне ты жил у Анри. Как это было? «Вот твоя полка в холодильнике, вот моя»?



— По-простому. Тьерри сказал, что пока не подыщу место, могу жить у него. Там же не так, как в «Арсенале». Это в Лондоне тебе со всем помогают, решают проблемы. В «Барсе» просто сказали: обустраивайся. И дальше как хочешь.



Незнакомый язык, ничего не понимаешь, думаешь, как бы вообще не кинули. Мне сначала квартиры предлагали по 12-15 тысяч евро. Думал, ребята, вы чего? В Лондоне дешевле. Куда я попал вообще? Но потом друзья Анри помогли арендовать дом.



— В очередь в душ дома у Анри не стоял?



— Нет, конечно. Там большой дом, у каждого своя ванная. А холодильник… Мы дома особо и не ели, в основном, в городе. Иногда делали барбекю.



— Твоим лучшим другом в «Арсенале» был Фабрегас?



— Он и Фламини. С ними было круто, весело. Когда узнали, что Фламини уходит в «Милан», очень загрустили. Тоскливо было, как будто что-то родное оторвали. До этого казалось, что всю жизнь будем вместе играть. С ними у нас столько историй веселых случалось. Да и не только с ними.



— Давай прикольную историю времен «Арсенала».



— Как-то в выходной шли в клуб с ребятами, в самом центре Лондона. А там же папарацци везде. Я заметил, говорю Леманну: «Йенс, я позвонить», и свернул в сторону. А ему по барабану, пошел спокойно. Его начали щелкать. Думаю, ну, наверное, ему все равно. Потом понимаю, что нет. Леманн одному фотографу камеру выбил, тот ему что-то сказал и начал убегать. Йенс за ним. А следом несется вся эта толпа с фотоаппаратами. Потом я домой приехал, звонит Леманн: «Алекс, чуть что, я сегодня у тебя был!»



— Твой самый сложный по характеру одноклубник — все тот же Коло Туре?



— Ну нет, он на самом деле хороший парень, мы нормально общались. Просто он о-очень эмоциональный. Никого даже не выделю, все мы со своими сложностями и нюансами. Не встречал такого футболиста, чтобы нельзя было найти общий язык.



— С английским языком в 2005-м быстро справился?



— В плане общения и футбола да. Но у самих англичан там такое сложное произношение… Мне буквально пару месяцев назад звонили с радио BBC, прямой эфир, что-то спрашивают. Произношение, как будто что-то жуют. Понимал через слово, услышал «Венгер». Сказал им, что Арсен «гуд» и «топ», а потом «у, у, у» (изображает гудки) и повесил трубку. У меня рядом няня была, которая лингвистический закончила, слушала по громкой связи, так я больше понял, чем она.



— Самая дорогая покупка в Англии?



— Хм… Наверное, машина, Audi R8. Но сейчас даже не могу вспомнить, сколько она тогда стоила.



— Наибольшую зарплату в карьере ты, само собой, получал в «Барселоне»?



— Да. Но переходил туда не ради денег, это вообще не было мотивирующим фактором. Я же вообще сильно сомневался, стоит ли туда уходить. Много слышал, что каталонцы — непростые люди с особым менталитетом, довольно предвзято относятся к иностранцам. А в Лондоне чувствовал себя абсолютно счастливым. Но тут Фламини ушел, меня угораздило решить тоже что-то поменять. Был вариант вернуться в Германию, но уже в топ-клуб — интересовалась «Бавария». Перевесило то, что лично звонил Гвардиола и в «Барсе» уже был Анри. Новый вызов на самом высоком уровне. Получилось так, как получилось, в силу разных причин — но про это я уже очень много рассказывал.



— Назовешь тупейшую трату денег в жизни?



— Наверное, когда вложился туда, в чем вообще ничего не понимаю.



— Казино?



— Нет, ты что. Я же не азартный, больше по рыбалке. Лет 7 назад в отпуске мог сходить с друзьями поиграть в покер.



— А насчет траты?



— Пожалуй, это тот случай, когда человек, которому я доверял, снял у меня со счета огромную сумму.



— Какую?



— Не хочу об этом думать, чтобы не расстраиваться.



— Ты начал активничать в новых направлениях — стал экспертом на «Матч-ТВ» и влился в команду проекта Scorum. Про опыт на телевидении ты уже много говорил. Расскажи, почему «вписался» в наш проект?



— Во-первых, понравился грамотный и серьезный подход в разработке и раскрутке проекта. Задействованы известные спортсмены. Во-вторых, понравилась идея, когда мне все объяснили и разложили по полочкам. Сейчас все вокруг компьютеризировано, появляются новые технологии. Мир меняется. Считаю, это отличный проект для людей, которые любят спорт, живут спортом.



Мне понравилось, я заинтересовался, сам вложился в Scorum. Верю, что он выстрелит.



— Какие у тебя функции?



— Медийная поддержка и консультации в разработке футбольной части — статистического центра и всего остального. Сейчас вот запустили конкурс по фэнтези футболу, где можно выиграть призы от меня: майки, мячи, шарфы и так далее.



— О чем жалеешь больше: об уходе из «Арсенала» или о том, что год назад не вложился в биткоины?



— Наверное, второе :). Как и все, кто думал об этом, когда он стоил в 10-20 раз дешевле. Знал бы прикуп…

Читайте также:
0 / 0
1013 0
Футбольные новости
45 0

Агент Джикии подтвердил, что игрок может отказаться от перехода в «Антальяспор» из-за бана

Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...

24 0

Джикия имеет право отказаться от перехода в «Антальяспор» из‑за запрета на трансферы — СМИ

Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...

406 15

Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»

«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...

563 1

Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом

Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...

580 8

Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня

Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...

101 0

Селихов продлил контракт с "Уралом" на три года

ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...

146 1

Мор не сомневается, что «Спартак» приобретет качественных и дорогих футболистов летом

Бывший футболист «Спартака» Эдуард Мор в эфире «Матч ТВ» выразил уверенность, что ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.8%
Оптимист
16.5%
Реалист
31.9%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
15125 291

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8982 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10405 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5730 184

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15990 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают