Итоги выступлений на международной арене двух клубов из России прокомментировал в прошлом главный тренер национальной сборной Борис Игнатьев.
— Перед матчем «Краснодара» в Португалии вы удивили, предсказав в одном из интервью победу российской команде, в то время как эксперты сходились во мнении, что у нашего клуба шансов нет. Было некое предчувствие?
— Руководствовался, скорее, пожеланием и верой в команду. Верю в «Краснодар», в выбранный им путь, в его принципы ведения игры, в клубную политику с низов до вершины. При этом не могу сказать, что был уверен в положительном результате. Ведь, если рассматривать все спортивные составляющие, принимать во внимание подбор игроков, их игровые качества, атлетизм, а также такой фактор, как домашние стены, то преимущество, безусловно, будет на стороне «Порту». Надо быть дураком, чтобы этого не понимать.
— Хозяев ошарашили пропущенный уже на третьей минуте мяч, а потом и второй «быстрый гол»?
— Конечно. Прошло полчаса с небольшим, а российский клуб вел 3:0, чего никто не ожидал, включая футболистов «Порту». Но в концовке — а я видел трансляцию последних 10 минут — «Краснодар» прилично волтузили.
— Тем не менее, клуб добился выдающегося для себя результата, не так ли?
— Несомненно. Причем, не только для себя, но и для всего российского футбола. Пройти столь авторитетного оппонента дорогого стоит. Это важно для укрепления уверенности в себе. Значит, есть у нас команды, которые не поднимают лапки перед сильным соперником. Подобные примеры в нашем футболе были, но их, к сожалению, не так уж много. Между тем, если очень захотеть, да еще удача будет на твоей стороне, то можно многого добиться.
— «Спартак» в домашнем матче с «Туном» понравился?
— В плане игровой структуры и общей направленности — нет. Но клуб приобрел очень сильного со всех точек зрения футболиста. Андре Шюррле стал настоящим поводырем для партнеров. Он приводит их к общему знаменателю. Его ходы на поле — словно учебник, который надо осваивать.
Первый тайм вообще никакой логике не поддавался. Каждый играл сам по себе, как кто умеет. Было много необоснованных индивидуальных действий. Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов сильно перебарщивали с дриблингом. Отсюда много потерь. Игра совсем не выстраивалась в том направлении, которое декларировал Олег Кононов. Он ведь обещал романцевский футбол, а в нем, как известно, каждое движение партнера поощряется передачей. Комбинационной вязи «Спартаку» явно не хватало.
Затем же Шюррле побудил партнеров посмотреть на игру в ином ракурсе. Но все-таки «Спартак» выехал на индивидуальном мастерстве отдельно взятых футболистов, благо людей, таким мастерством обладающих, в команде становится все больше. После серии неудачных ходов Мирзов завершил свой проход удачной передачей на Шюррле, и тот забил победный гол. Хотя думаю, что Мирзов, скорее, бил по воротам.
— Как прокомментируете два выхода швейцарского нападающего Раппа один на один с Александром Максименко, который, к счастью, в обоих случаях выручил команду?
— Два центральных защитника «Спартака» вообще не знают, как страховать друг друга. Они плохо играют в связке. Георгий Джикия весьма сильный в индивидуальном плане игрок, а Самюэль Жиго умел в единоборствах, но понимание тактики игры в обороне у них не на высоком уровне. Как следствие, ход матча мог сложиться и по-другому.
Вся оборона «Спартака» нацелена, прежде всего, на атаку. Айртон не силен, собственно, в защитных действиях. Он больше играет вперед и исправляет допущенные позиционные ошибки за счет замечательной скорости. В таком же ключе играют и Андрей Ещенко, и Николай Рассказов. Нет опорного хавбека, который располагался бы перед двумя центральными защитниками и создавал бы напряжение для соперника, начиная пасом атаку. Мне нравился в этом отношении Фернанду, но это уже в прошлом.
— «Спартак» вроде бы французского опорника Адриана Тамеза у «Ниццы» приобретает…
— Такой игрок точно не помешает. Вообще думаю, что красно-белые подобрали хороших исполнителей. Гус Тил проявил себя в воскресенье в Грозном как связующее звено, направляющее игру. Вот кого теперь не хватало!
Не могу сказать, что «Спартак» показал зрелый футбол. Но одна существенная оговорка: чуда в футболе не бывает. Чтобы родить ребенка, требуется время. И команда с новыми именами тоже не сразу создается.
Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв подвёл итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...
ЦСКА не интересовался колумбийским нападающим аргентинского «Ривер Плейт» ...
Любой футболист, выбывший из-за травмы, – это потеря для клуба.
Аргентинский форвард «Палмейраса» Хосе Мануэль Лопес — один из главных ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как его впечатляла игра ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова, считает, что ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Хомуха высказался о проблемах в игре ЦСКА при Челестини
Мусаев ответил, может ли «спартаковский футбол» времён Романцева существовать сегодня
Андрей Мовсесьян: Травма Вильягры — это потеря для ЦСКА
«Спартак» отклонил предложение «Фейеноорда» по Угальде на 15 млн евро - источник
Первый тренер Сафонова: Матвею нужна аренда, конкурировать с Доннаруммой шансов нет