А Олегу Кононову нужно скорее определяться, чего он хочет от такого набора игроков.
Первым делом: чем больше таких футболистов будет в чемпионате России, тем он будет сильнее. Здесь нужно передавать бесконечные приветы даже заявочному лимиту: паспорт не определяет качества футболиста, а Гус Тиль — качественный игрок. Тем не менее для того чтобы раскрыть молодого голландца лучшим образом, «Спартаку» придётся постараться. Если в клубе рассчитывают, что удастся попасть с первой же минуты так, как в случае с Квинси Промесом, то рассчитывают зря. У Квинси было умение, которое моментально сделало его королём РПЛ, — обыгрыш один в один, который приносил соперникам страдания на любом участке поля. Качества Тиля вытянуть сложнее, и для этого под него придётся подстраивать команду.
Нужно понимать, что «Спартак» берёт футболиста, который номинально действует с позиции 10-го номера, но имеет набор навыков восьмого номера. Тиль отвечает требованиям нового германо-голландского футбола: если раньше десяткой становился самый техничный игрок команды, то теперь наоборот — полузащитник без ярко выраженных технических качеств, но с большим объёмом действий и чёткой интерпретацией свободного пространства. В случае с Тилем в целом справедливо лестное сравнение с Донни ван де Беком: в определённых условиях они показывают похожий футбол, и именно поэтому Тиля пробовал вызывать в сборную Рональд Куман.
Итак, вот лучшие качества Гуса Тиля, «восьмёрки» в позиции «десятки»:
— дисциплинированная работа в первой линии прессинга, понимание необходимости перекрыть линии передач к центру;
— сканирование свободных зон, находясь лицом к чужим воротам;
— передачи без касания мяча: эпизоды, когда футболист не принимает мяч, а даёт ему продолжить движение на третьего игрока команды, уводя при этом соперника;
— действительно качественный удар и неплохая для молодого игрока концентрация.
Такой набор навыков делает статистику Тиля специфической. Например, у него действительно немного по меркам полузащитников (тем более — в команде, которая владеет мячом больше всех в Голландии после большой тройки) передач за матч — партнёры по центральной линии М а х е р и Мидтшё брали на себя в два раза больший объём пасов. Или, если говорить об xG-метрике, то в какой-то момент уже прошлого сезона Тиль стал главным неудачником Эредивизии — его расхождение реального количества голов с ожидаемым было самым большим в лиге. И это тоже можно объяснить: благодаря умению оказаться на свободном пространстве Гус достаточно часто бьёт без сопротивления, что повышает удельный xG-вес каждого удара. При этом совершенно необязательно, что удар станет голевым.
Специфической является и игра молодого голландца. Он провёл не очень сильную вторую половину сезона-2017/18 и такую же не самую впечатляющую первую половину сезона-2018/19. Дело в том, что эффективность Тиля будет зависеть от подбора партнёров. Почти обязательным условием является наличие нападающего, действующего в длину поля: прорыв Тиля в АЗ случился одновременно с прорывом Ваута Вегхорста, который своей фактурой заставлял защитников соперника располагаться глубже, оставляя пространство между линий — то, что необходимо Гусу. Вегхорст уехал в «Вольфсбург», призванный заменить его норвежец Бьёрн Йонсен испытывал проблемы с попаданием в основной состав, и основным нападающим АЗ стал Матс Сёнтьенс. Сёнтьенс в новой для себя роли был хорош, но он сам тяготел к игре в глубине поля, что значительно сужало пространство для Тиля.
Второе условие — обмен позициями с правым вингером. В АЗ эту позицию занимал Калвин Стенгс, и отчасти из-за травмы Стенгса у Тиля не вышла первая половина прошлого сезона. Работало это обычно так: Стенгс уводил линию обороны соперника глубже и начинал разрабатывать правый полуфланг, стягивая на себя внимание двух защитников. Тиль уходил правее, а затем начинал движение к центру, находя за Стенгсом достаточно свободного пространства (ещё раз — это немного похоже на роль ван де Бека в нынешнем «Аяксе»).
Эти условия придётся выполнять и «Спартаку». Вполне выполнимо второе: и Бакаев, и Ларссон готовы принимать на себя внимание двух защитников и способны обыгрывать к центру, создавая зоны для Тиля. С первым условием сложнее: в ростере «Спартака» сейчас не прослеживается нападающего, способного сыграть в длину поля, а без этого потенциал голландца падает. Кроме того, против него и стилевые особенности чемпионата: если в Эредивизии достаточно пространства между линиями, то в России даже топ-команды часто обороняются двумя плотными рядами на своей трети поля. Олегу Кононову только предстоит решить эту проблему, чтобы получить лучшее из игры Тиля.
И ещё одно. Весь спектр навыков Тиля очень похож на то, что умеет один полузащитник, который уже есть в «Спартаке». По факту Гуса от Романа Зобнина отличает только хорошо поставленный удар. Речь здесь стоит вести не о том, дублируют ли они друг друга (таких игроков нужно больше любой команде), а о том, что Зобнин при Кононове переживает личный игровой кризис, сопоставимого с которым нет ни у кого из партнёров. Это объяснимо: Зобнин, как и Тиль, — великолепный ролевик, и в команде с чётко прописанными принципами и идеями он будет исполнять свою роль наилучшим образом. В том же случае, если идеи и принципы путаются, сбиваются и наслаиваются друг на друга, такие футболисты страдают в первую очередь.
Таким образом, для того чтобы Тиль, как и Зобнин, показывал в «Спартаке» лучшее, необходимо, чтобы главный тренер наконец определился с тем, что конкретно он хочет видеть от своей команды.
ЦСКА не интересовался колумбийским нападающим аргентинского «Ривер Плейт» ...
Любой футболист, выбывший из-за травмы, – это потеря для клуба.
Аргентинский форвард «Палмейраса» Хосе Мануэль Лопес — один из главных ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как его впечатляла игра ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова, считает, что ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков рассказал о своих эмоциях после ...
Футбольный агент Федерико Пасторелло высказался о возможном переходе своего ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Сначала думал, что это шутка». Песьяков — о переносе 100-летия «Зенита»
Источник: Форвард «Палмейраса» Лопес — один из главных кандидатов на замену Угальде в «Спартаке»
«Зенит» связался с агентами Саласара и готовит новое предложение «Браге»
Песьяков: думаю, через год «Динамо» станет главным соперником «Зенита» в борьбе за золото
Мусаев ответил, может ли «спартаковский футбол» времён Романцева существовать сегодня