Кошмар.
«Не знаю, куда «Спартак» собирается продавать Фернандо. Игрок – топ. Убери этого человека – и получится команда второй восьмерки», – сказал полузащитник «Сочи» Никита Бурмистров пару недель назад.
Бурмистров высказался резко, но его можно понять: в матче с «Сочи» «Спартак» подбирался к чужой штрафной либо через проникающие передачи Фернандо в полуфланги, либо с помощью забегов Айртона по левому краю. А реальная опасность возникала только после стандартов – за них, конечно, отвечал Фернандо.
В прошлом сезоне с игры «Спартак» впервые забил только в десятом туре – тульскому «Арсеналу» Олега Кононова. К тому моменту москвичи шли пятыми – спасали стандарты. У Массимо Карреры не было проблем с подающими: в матче с «Анжи» голевую подачу с углового сделал Промес, в матче с «Динамо» – Самедов. На том отрезке Фернандо сделал всего 2 (немало, но делали же и другие) ассиста с угловых – против «Ахмата» и «Енисея».
У бразильца были не только подачи – он идеально пробивал штрафные. «Для меня исполнение штрафных – очень личный момент, я бы даже сказал интимный. Этот удар отличается от всех других. Я постоянно остаюсь после тренировок, отрабатывая штрафные. Важно поставить удар, чтобы в нужный момент в игре чувствовать себя уверенно. Ты должен знать, что подойдешь к мячу, правильно поставишь ногу и пробьешь в цель», – объяснял Фернандо.
С момента приезда Фернандо в РПЛ (лето 2016-го) только два игрока кроме него забивали больше одного штрафного за сезон: Ракицкий (3 в сезоне-2018/19) и Исмаэл из «Ахмата» (2 в сезоне-2017/18). У Фернандо – сезонный (4 в чемпионате-2017/18) и общий рекорды (6, у Ракицкого и Алексея Миранчука – по 3). При этом «Спартак» набирал очки во всех матчах РПЛ, в которых Фернандо забивал со штрафных, а самым запоминающимся точно стал штрафной у ворот СКА на 90-й минуте в марте 2018-го.
Качество штрафных Фернандо – космос, но теперь у «Спартака» вообще нет правши, который бы их исполнял хотя б относительно часто. У Мирзова – 5 ударов со штрафных за карьеру (2 в стенку, 3 – мимо), у Гулиева – 4 удара (2 в створ), у Адриано, Ташаева и Ананидзе – по 3 (у всех – по 1 удару в створ). Шюррле должен мощно усилить «Спартак» в этом компоненте – 14 ударов за пять сезонов (6 – в стенку, 8 – мимо).
С угловыми тоже все сложно. В прошлом сезоне в «Спартаке» чаще всех подавали Фернандо, Промес (да, уйдя в августе), Самедов, Ханни и Глушаков, в позапрошлом за угловые отвечали Промес, Попов (да, было и такое), Фернандо и Самедов. В этом сезоне «Спартак» подал 18 угловых, 17 из них – Фернандо. Возможно, теперь с правой ноги будет подавать Мирзов (для левой есть Айртон), но даже в «Арсенале» Резиуан был лишь третьим выбором при подаче (9 угловых, у Бакаева – 8).
«Спартак» обладает качественными игроками: и российскими, и зарубежными. Например, Фернандо отличается хорошим контролем игры», – сказал главный тренер «Атлетика» Хосе Анхель Сиганда в феврале 2018-го. В сезонах-2016/17 и 2017/18 Фернандо с огромным отрывом (от Дмитрия Комбарова) был самым пасующим игроком «Спартака» – темп и направление атак контролировал именно бразилец. Во всех четырех сезонах (включая три матча – текущего) Фернандо лидировал в «Спартаке» по xGBuildup – непрямому вкладу (не удар и не передача под удар) в атаки, закончившиеся ударами.
В прошлом году пасовые показатели упали из-за попыток Карреры и Рианчо перестроиться на 4-3-3 и повреждения (Фернандо подсчитал, что 11 матчей отыграл травмированным), но его влияние на москвичей все равно было велико – например, весной он принес «Спартаку» четыре очка (голы «Рубину» и «Уралу») на позиции под нападающим, куда его перевел Кононов.
Теперь у «Спартака» нет пасующего центрального полузащитника: через Гулиева нечасто разыгрывал мяч даже «Ростов», у Зобнина передача – вообще одно из самых слабых качеств. В «Спартаке-2» есть пасующий Умяров, но пока Кононов его совсем не видит в главной команде (да и рассчитывать на Наиля как на постоянного игрока старта в 2019-м было бы наивно при любом тренере).
Да, Фернандо ошибался позиционно (часто это было некритично из-за прекрасной физической формы Зобнина – но не сейчас), а иногда и просто не добегал за своими игроками, но он всегда оставался ключевым в структуре «Спартака».
«Лучший игрок чемпионского сезона – не Промес, а Фернандо. Он держит весь центр, его пас в середине поля, и когда у него спады, команда плохо себя чувствует», – говорил Зобнин в мае 2017-го.
В 2019-м «Спартак» точно чувствует себя неважно, но Фернандо все равно вытаскивал команду: прекрасные ассисты на Жиго и Джикию с угловых с «Сочи» и «Ростовом».
Продажа Зе Луиша и Фернандо в одно окно – практически крест на всем сезоне-2019/20.
Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв подвёл итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...
ЦСКА не интересовался колумбийским нападающим аргентинского «Ривер Плейт» ...
Любой футболист, выбывший из-за травмы, – это потеря для клуба.
Аргентинский форвард «Палмейраса» Хосе Мануэль Лопес — один из главных ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как его впечатляла игра ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова, считает, что ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Хомуха высказался о проблемах в игре ЦСКА при Челестини
Мусаев ответил, может ли «спартаковский футбол» времён Романцева существовать сегодня
Андрей Мовсесьян: Травма Вильягры — это потеря для ЦСКА
«Спартак» отклонил предложение «Фейеноорда» по Угальде на 15 млн евро - источник
Первый тренер Сафонова: Матвею нужна аренда, конкурировать с Доннаруммой шансов нет