Министр спорта РФ, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев о целях нового лимита на легионеров
В течение минувших полутора лет Минспорт России провел реформы в гимнастике, тяжелой и легкой атлетике, водных видах спорта, гребле. Был создан Российский спортивный фонд, полностью перезагружены потоки финансирования от букмекеров. Впервые за 40 лет министр спорта возглавил и Олимпийский комитет России. Радикально пересмотрен подход к международным спортивным связям, и диалог наконец возобновился. Вся наша отрасль претерпела серьезные изменения. Пришло время поменять настройки и в футболе, прежде всего в интересах развития детско-юношеского спорта.
Лимит на иностранных игроков — это ключевой инструмент Минспорта в этом деле наравне с подготовкой тренеров. Наше видение: к 2028 году прийти к параметрам не более десяти иностранных игроков в заявке команды и пяти на поле. Все остальные аспекты отрегулирует футбольное сообщество в лице Российского футбольного союза и лиг.
Суть новаций, которые Минспорт запланировал, проста: иностранцев в Российской премьер-лиге стало слишком много и доля их игрового времени постоянно растет. В сезоне-2024/25 на них выпало 44% игрового времени, в сезоне-2023/2024 — 39%, а годом ранее — 29%. При этом в отдельных клубах этот показатель вот уже несколько сезонов превышает 60%. В Российской премьер-лиге (РПЛ) задействовано 177 легионеров и 285 россиян. Последние три сезона мы наблюдаем тревожную тенденцию: количество наших футболистов на поле планомерно снижается — с 70% до 60%. Если ничего не менять, завтра российский футбол рискует потерять лицо. При нынешнем раскладе сил в РПЛ предлагаемая формула «10+5» коснется лишь четырех команд. Действующий состав большинства клубов и так вписывается в новые рамки, а 10 из 16 клубов РПЛ в стартовых составах выпускают не более пяти легионеров.
Финансовая сторона еще красноречивее. Летом клубы потратили на приобретение легионеров более 13 млрд руб. Это сопоставимо с годовым бюджетом ряда крупных российских городов, например Комсомольска-на-Амуре, Братска, Таганрога, Сыктывкара, Нефтеюганска.
По итогам прошлого сезона расходы на зарплаты и выплату бонусов игрокам в РПЛ достигли 53,4 млрд руб., при этом 70% этих денег ушли иностранцам.
То есть легионеры зарабатывают больше, хотя на поле проводят меньше времени. При этом у ряда богатейших клубов основными спонсорами выступают госкомпании. Возникает закономерный вопрос: чьи интересы должно поддерживать государство — российских футболистов или трансферного рынка?
Напомню, что еще в 2017 году президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение сократить госфинансирование профессионального спорта: мы должны направлять ресурсы на развитие собственных талантов, а не бездумно финансировать профессиональный спорт. Сегодня нам нужны не легионеры, которые за рубежом играли бы во второй-третьей лигах, а сильные мастера, которые реально поднимут уровень нашего футбола. Справедливо сказал молодой футболист из «Урала» Фаниль Сунгатулин: «Иностранцев станет меньше, но они будут сильнее». Но главное — появится больше места для молодых российских амбициозных игроков, которые должны составлять основу всех российских клубов. Ужесточение лимита неизбежно заставит клубы за три года разглядеть и подготовить талантливых ребят в основу. Это станет шагом к честной конкуренции, устойчивому развитию, а также важной инвестицией в детско-юношеский спорт, будущее национальной сборной и доверие миллионов болельщиков.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в интервью «РБ Спорт» прокомментировал ...
Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Первак, комментируя назначение ...
Нападающий «Локомотива» Дмитрий Воробьёв рассказал, что хотел бы стать лучшим ...
Комментаторы «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин и Михаил Меламед будут работать на матче ...
Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов высказался на тему ужесточения ...
Российский голкипер «ПСЖ» Матвей Сафонов готов покинуть французский клуб на фоне ...
Министр спорта РФ, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев о ...
На встрече с Ассоциацией спортивных комментаторов министру спорта Михаилу ...
Известный российский специалист Андрей Мовсесьян назначен на должность ...
Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев заявил, что ЦСКА повезло одержать победу ...
Новости.
Специально для bobsoccer главный тренер «Витебска» Сергей Гуренко рассуждает о ...
«Пришло время вкладывать в детско-юношеский футбол, а не легионеров»
Первак одобрил назначение Мовсесьяна в «Спартак»: «В ЦСКА хорошие специалисты»
ЦСКА без Мойзеса. Что решит Челестини, где сыграет Круговой?
Семак: Важно, чтобы комментарии по спорным эпизодам в РПЛ были оперативными
Футболист «Локомотива» Воробьёв хочет стать лучшим бомбардиром РПЛ