РОССИЯ: Молодежные команды
Лига Европы. 3-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Третий квалификационный раунд

«В России нет форвардов с топовым ударом, нет полузащитников с выдающимся пасом. Так зачем увеличивать число матчей?» Григорян — о Кубке лиги

Главный тренер женского ЦСКА Александр Григорян заявил , что кардинальное увеличение числа матчей за счет Кубка лиги может ударить по прогрессу российских футболистов.



— Важно понимать, сколько матчей будет в Кубке РПЛ. Допустим, если больше 10 для одной команды, то это обернется тем, что будут выставлять резервные составы, — сказал Григорян. — А какой будет резерв, скажем, у команды, которая находится в нижней части таблицы? Ресурсы-то у всех разные. Следовательно, турнир приобретет формальное значение и интерес к нему, соответственно, будет формальным. Считаю, если организовывать новый турнир, то интерес к нему должен быть повышенный.

Увеличение количества матчей [в сезоне] будет означать, что тренировочный процесс будет страдать. Причем, у кого в первую очередь? У команд, которые имели неплохие перспективы выстрелить именно за счет тренировок, подготовки. Получается, командам нижней части таблицы, не обладающими определенными ресурсами, мы не представляем никаких шансов для того, чтобы совершить какую-то сенсацию. «Зениту», понятно, не составит труда играть на трех фронтах, но некоторым командам будет непросто.

Плюс надо понимать, что логистика в этом сезоне будет непростая — в связи с сегодняшними реалиями. Особенно сложно будет «Ростову», «Краснодару». Это всё будет накладывать свой отпечаток.

Думаю, если в новом турнире будет не более 6 матчей для одной команды, это будет еще терпимо. Но это, получается, уже кубковый формат [без группового этапа]. В таком случае мы увидим клубы, которым этот турнир интересен, они будут проявлять максимальные усилия, чтобы выиграть.

В целом, думаю, что эта идея интересна только в теории. Увеличение количества матчей для нас неприемлемо. Сделав больше игр, мы не поднимем уровень нашего футбола. Тогда мы должны опираться, как в АПЛ, исключительно на иностранцев высочайшего уровня. Они могут себе позволить огромное количество матчей, а мы должны рассчитывать на российских игроков, а чтобы это сделать, с ними нужно кропотливо работать.

Никто не хочет об этом думать и затрагивать эту тему. Некоторые просто откровенно ржут, когда им говоришь, что потенциал футболистов мы должны искать в тренировочном процессе. Ржут, причем, руководители. Говорят: «Вы-то будете поднимать уровень футбола тренировками?» Есть некое пренебрежение к российским тренерам.

— Уровень подготовки игроков наших академий такой, что 2-3 матча в неделю (с уменьшением, как следствие, полноценных тренировок) — не очень полезный график в плане развития?

— Не то что неполезный, это однозначно вредно. Два матча в неделю [на длительном отрезке] — губительно для них. Потому что у них не сформированы навыки на том уровне, который нужен. Вот вы можете мне назвать российского нападающего, у которого высочайший уровень в завершающей фазе атаки? Игрока, который владеет ударами по воротам на топовом уровне? Не можете.

А назовете российского центрального полузащитника с навыками ювелирной передачи, который может закрытыми глазами найти партнера на 50 метров или отдает выдающиеся проникающие передачи?

— Нет.

— Ну вот. А есть у нас центральный защитник, который бы соответствовал среднему европейскому уровню с точки зрения технической оснащенности, исполнительского мастерства? Тоже нет. Тогда совершенно очевидно, что нашим парням надо делать ставку на работу [на тренировках]. Но никто не хочет это освещать, просто начинают ржать. Говорят: «А что вы можете?» Мол, мы поэтому и приглашаем иностранцев. Но разве иностранцы приезжают и поднимают мастерство наших игроков?

Читайте также:
2.4 / 12
1447 28
  • 7 Июля
    На вскидку Клаудиньо, Изидор, Малком, Промес,
    • 7 Июля
      Вендел)
    • 7 Июля
      Вот вы можете мне назвать российского нападающего, у которого высочайший уровень в завершающей фазе атаки?
      А назовете российского центрального полузащитника с навыками ювелирной передачи,
    • 7 Июля
      Они все российские футболисты?
  • 7 Июля
    Да просто кто-то очень умный хочет срубить бабла на новом турнире. Без отката нет рассвета, нет заката.
    • 7 Июля
      По указке сверху имитируют бурную деятельность. По Матч ТВ то надо что-то люду показывать.
      • 7 Июля
        То то его сверху и зарубают, и самые первые противники Матч ТВ. Хотели создать коммерческий турнир, без Газпром медиа, Но царьки Ротенберги и Миллеры против.
        • 7 Июля
          Кому охота делать изначально убыточное предприятие. Даже не попилить, тк нечего уже
  • 7 Июля
    И Месси в России нет Закрываем чемпионат. Расходимся.
  • 7 Июля
    Оцениваю заголовок, читать Григоряна не стал. Аргументация глупая.
  • 7 Июля
    Практика показала, что на тренировках у нас много игроков среднеевропейского уровня воспитать не получается. Нужно пробовать через матчи. Возможно, если не доходит через мозг, дойдет через ноги.
  • 7 Июля
    Вот и пусть учатся)
  • 7 Июля
    Пусть дальше женщин тренирует…. Такую фигню сморозить
    • 7 Июля
      Для женщин футболисток обидно звучит.
  • 7 Июля
    После слов Григоряна его следовало бы уволить. Тренер собственноручно расписался в своей профнепригодности
  • 7 Июля
    пофиг на все, хочу смотреть больше Зенита! пусть хоть вообще не тренеруются...
  • 7 Июля
    Ну а что плохого, если молодые футболисты в качестве резервистов основного состава будут рубиться в этом кубке и нарабатывать игровую практику? А для молодежного первенства расширьте заявку и пусть других новых талантливых мальчишек ищут и готовят у себя в академиях, вот и будем развивать массовость.
  • 7 Июля
    По такой логике можно вообще наш футбол закрыть и играть в лапту.
  • 7 Июля
    Ну и? Что теперь вообще турниры не проводить?? Это тоже самое, что он сказал бы: в России не производят нормальные автомобили, зачем строить дороги?
  • 7 Июля
    При нынешней системе клубы РПЛ не блещут результатами и не готовят футболистов на среднем европейском уровне. Следуя логике Григоряна, нужно играть ещё реже, например, раз в 2 недели, а остальное время тренироваться. Можно, конечно, попробовать, но зачем изобретать велосипед. Уже давно разработаны методические пособия, в которых определено оптимальное соотношение между играми и тренировками.
  • 7 Июля
    По Григоряну получается, что профессиональные футболисты премьер-лиги, в большинстве своем, не обучены элементарным техническим приемам, не знают что такое межигровая дисциплина. Тогда вопрос, а зачем им платят деньги как профессионалам
  • 7 Июля
    Зачем вообще тогда в футбол играть?
    Лучше пропить эти деньги всей страной. В нынешней ситуации не самый плохой вариант. А футбол любительский(блогерский) смотрят даже больше, чем лигу приколов. А теперь ещё и посещаемость будет больше. :)
  • 7 Июля
    Странная логика. Получается, что игрок запаса, играющий меньше основного игрока, готов лучше? Тогда чего все говорят об игровой практике? Разумеется, большинство команд будет ротировать состав в новом турнире. Так вот у резервистов игровая практика и появится.
    • 7 Июля
      Он сказал, что из за ротации нижней части таблици турнир будет формальный. Уровень и зрелищность низкая. По деньгам убыточный, и всем кто выше отписался неудомвая как так давай турнир - первые кто скорее всего не будут его смотреть из за унылого качества футбола.
      Еще нужно не забывать что организация каждого матча это большие траты, и эти траты ради чего? Если футбол будет хуже дворового? Можно конечно плодить турниры кожаного мяча, но смысл? Если там нет фин.составляющей как в той же лч, где каждая победа это хорошие деньги.
  • 7 Июля
    Тогда таким игрокам и платить надо по уровню их игры.
  • 7 Июля
    Опять 25. Ну не растут у нас бананы и футболисты. Сколько не придумывай ограничений.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
621 6

СМИ: «Спартак» обсуждает с Йорритом Хендриксом расторжение контракта

«Спартак» ведет переговоры с полузащитником Йорритом Хендриксом о расторжении ...

180 0

"Челси" отправил Сарра в "Монако"

"Челси" отправил защитника Маланга Сарра в "Монако" на правах аренды с опцией ...

697 36

Властимил Петржела: «Если бы не санкции, «Зенит» смог бы побороться за подписание Роналду»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказал мнение, что ...

463 1

«Реал» огласил состав на Суперкубок УЕФА

Стало известно, кто выйдет на поле в стартовом составе мадридского «Реала» на матч ...

1003 41

Газзаев: «ЦСКА должен показать весь свой потенциал в игре с «Зенитом»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

839 7

Генеральный директор «Рубина» Сайманов сообщил, что Дзюба перейдет в иностранный клуб

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, что российский ...

981 10

В «Крус Асуль» назвали фейком слухи о переходе Гайча из ЦСКА

Хайме Ордиалес, спортивный директор мексиканского клуба «Крус Асуль», ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
68.1%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.2%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
8.6%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.1%
Популярное
4520 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3605 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9170 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6174 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

14141 151

ЦСКА: Зделар и Мендес, "Факел" и Кержаков

Эксперт Bobsoccer побывал на сегодняшней тренировке армейцев.

Сейчас обсуждают